欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 服务金融 > 正文

设立集成电路产业投资基金 加快产业发展

2014年06月26日 11:35:48字号:T|T

    中国多个部门24日发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,明确将设立集成电路产业投资基金。

    推进纲要明确,将设立国家产业投资基金,主要吸引大型企业、金融机构以及社会资金,重点支持集成电路等产业发展,重点支持集成电路制造领域,兼顾设计、封装测试、装备、材料环节。

    根据纲要,中国还将成立国家集成电路产业发展领导小组,负责集成电路产业发展推进工作的统筹协调。

    该小组将根据此前2000年发布的18号文件和2011年发布的4号文件,加快制定和完善相关实施细则和配套措施,落实集成电路封装、测试、专用材料和设备企业所得税优惠政策及相关进口免税政策等。

    中国工业和信息化部副部长杨学山当日解读该文件时说,推进纲要的另一大亮点是加大金融支持力度,重点在创新信贷产品和金融服务、支持企业上市和发行融资工具、开发保险产品和服务等方面,对集成电路产业给予支持。

    中国信息技术产业规模多年位居世界第一,2013年产业规模达到12.4万亿元人民币,生产了14.6亿部手机、3.4亿台计算机、1.3亿台彩电,但主要以整机制造为主,由于以集成电路和软件为核心的价值链核心环节缺失,行业平均利润率仅为4.5%,低于工业平均水平1.6个百分点。

    2013年中国集成电路进口2313亿美元,与石油并列为中国两大进口商品。杨学山表示,国际金融危机后,发达国家加紧经济结构战略调整,集成电路产业的战略性、基础性、先导性地位进一步凸显。推进纲要将成为今后一段时间指导集成电路产业发展的行动纲领,对加快产业发展具有重要意义。 

相关深度报告

2020-2026年中国集成电路产业园区行业市场分析预测及前景战略分析报告

2020-2026年中国集成电路产业园区行业市场分析预测及前景战略分析报告

《2020-2026年中国集成电路产业园区行业市场分析预测及前景战略分析报告》共十四章,包含集成电路产业园区建设行业投融资研究,集成电路产业园区招商策略研究,集成电路产业园区发展设计综合研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();