欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2014年中国抛光砖十大品牌企业排名(图)

2014年09月03日 11:30:02字号:T|T

    抛光砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖表面要光洁得多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用比如用于阳台,外墙装饰等。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。

    抛光砖效果釉不同于渗花、大颗粒等装饰方法,它采用特种专用熔块同基料混合后压制或通过特殊网印施于砖面,烧后经抛光而产生不同色泽的颗粒或花纹等装饰效果。

序号
公司名称
基本情况介绍
1
东鹏
广东东鹏陶瓷股份有限公司位于全国著名陶瓷之乡——佛山石湾,秉承“和衷共济,诚信立业”的核心理念,专业生产地砖、墙砖、工业用砖及卫浴产品,是全国规模最大、品种规格最齐全、信誉最好的专业生产企业之一。企业通过ISO9001管理体系认证和ISO14001环境体系认证及产品质量“3C”认证、中国环境标志认证等。先后被评为“中国制造行业内最具成长力自主品牌企业”、“中国500最具价值品牌”、“中国建筑陶瓷行业标志性品牌”、“广东省标志性品牌”、“广东省著名商标”、“广东省高新技术企业”、“广东省专利试点企业”、“广东省百强民营企业”等。
2
诺贝尔Nabel
杭州诺贝尔集团有限公司是一家外资企业,于1992年在杭州成立,以人性化的“诺贝尔”产品不断创造完美的品质空间。集团公司总投资4.3亿美元,占地3800余亩,厂房面积80万平方米,员工1.1万余人,年生产规模约4800万平方米,产品深受亚洲、西欧、北美、澳洲、非洲等国家消费者的青睐。
3
鹰牌陶瓷
“鹰牌”的名称来源于自然界的鹰,寓义高瞻远瞩、积极进取。一直以来,鹰牌坚持“人无我有、人有我优、人优我新”的创新理念,凭品质和创新引领着中国建陶行业的发展,在国际上享有“世界抛光砖看中国,中国抛光砖看鹰牌”的美誉。
广东鹰牌陶瓷集团位于中国陶都广东佛山,始建于1974年8月18日,是世界上较具规模的专业化陶瓷企业之一。
鹰牌集团旗下拥有鹰牌陶瓷和华鹏陶瓷两个著名品牌,三个生产基地,专业研发生产瓷质抛光砖、瓷质釉面砖、釉面内墙砖、微晶玻璃陶瓷复合砖等产品,年产瓷砖逾3000多万平方米。
4
冠珠
冠珠陶瓷,是全球享有盛誉的专业生产陶瓷墙地砖及卫生洁具的现代化企业之一——新明珠陶瓷集团历时二十一载率先倾力打造的高端品牌,被誉为建陶行业的东方明珠,成长为行业翘楚。
新明珠集团始建于1993年,现已发展为全球建材行业的旗舰企业之一,目前拥有四大生产基地、三大工业园。员工20000多名,建筑陶瓷年产能近2.0亿平方米,全球拥有3000多个经销网点,近10000间专卖店,是全球具有规模的建陶企业之一,成绩斐然,有口皆碑。
5
新中源
广东新中源陶瓷有限公司(简称“新中源陶瓷”)是一家集科研、生产和销售为一体的知名建陶企业,营销总部位于“中国建陶第一镇”佛山市南庄镇。新中源陶瓷集多项荣誉于一身,被广东省人民政府确定为全省13家冲刺世界名牌企业之一。
新中源陶瓷旗下拥有九家大型现代化陶瓷生产工厂,分布在广东三水、河源、清远、四川夹江、江西高安、湖南衡阳、湖北当阳、沈阳法库和河南鹤壁,产能规模位居全球前列,被业界誉为“建陶航母”。新中源陶瓷产品线全面而丰富,生产和销售抛光砖、仿古砖、全抛釉、微晶石、瓷片、薄板、卫浴等多个品类,国内销售网点1000多个,海外营销网络遍及120多个国家和地区,是目前中国出口量最大的建陶企业之一。
6
欧神诺
佛山欧神诺陶瓷股份有限公司成立于1998年,是一家极富创新性的国家级高新技术企业。旗下拥有OCEANO(欧神诺)及ECOO(艾蔻)亚光砖两大品牌。“欧神诺”来自意大利语“OCEANO”,意为海洋。欧神诺公司意大利著名陶瓷专家从《圣经》“诺亚方舟”动人传说中受到启迪,创造出美丽的、时尚的、奢华的欧神诺陶瓷品牌。
欧神诺公司拥有三大现代化建陶生产基地。其中两大生产基地位于中国陶都佛山,占地面积达1200亩;另一生产基地位于千年瓷都景德镇,投资额达13亿元,占地面积达1600亩。公司装备有先进的陶瓷生产设备、全面运用先进的工艺技术及管理模式,以科学规范的程式化管理、创新领先的新品研发以及多系列产品的精益生产著称,专业生产经营各种高档建筑陶瓷制品,现有包括轻质砖、玻化砖、釉面墙地砖、亚光砖、各种墙地砖拼花腰线等共80多个系列,共600多个品种的高档建筑陶瓷制品。
7
宏宇
继承佛山千年古镇的精髓,宏宇陶瓷自1997年成立以来,历经多年奋发图强,已发展成为享誉国内外的大型现代化陶瓷企业之一。公司专业经营完全玻化石、玻化仿古砖、微晶陶瓷复合砖“龙晶石”、广场铺石以及“新石韵”釉面砖产品。
公司现拥有佛山、清远两大生产基地,引进意大利先进设备,采用国际领先的喷墨和辊筒印刷技术,产品各项企业内部控制技术指标均高于国家标准要求,先后通过IS09001:2008国际质量管理体系认证、国家强制性产品认证、中国环境标志产品认证。并获得 “广东省著名商标”、“广东省名牌产品”等殊荣。同时参与了《广场用陶瓷砖》国家标准、《陶瓷废料循环利用 隔热轻质陶瓷砖技术要求》地方标准和《陶瓷废料循环利用 陶瓷砖技术要求》地方标准的起草,是业内少有的参与标准制定的企业之一。
8
蒙娜丽莎
广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司(以下简称广蒙集团)总部位于佛山市南海区西樵镇,是一家集科研开发、专业生产、营销为一体的大型陶瓷及新型材料企业,成立于1992年,母公司广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司拥有广东清远蒙娜丽莎建陶有限公司、 佛山市蒙娜丽莎实业有限公司、佛山市南海区蒙娜丽莎文化创意设计有限公司三家全资子公司组成,旗下拥有蒙娜丽莎、QD两个品牌。目前,母公司注册资金1.1337亿元人民币,整个集团注册资金1.6937亿元,总占地面积1000余亩,拥有23条现代化建筑陶瓷和2条轻质新型建材生产线,年生产各类墙地砖、陶瓷板、瓷艺产品等4000多万平方米。
广蒙集团积极响应佛山市关于陶瓷产业整治提升的战略部署,先后投入1亿多元科研经费,率先在国内研制开发出薄瓷板、轻质无机多孔板两项产品,是中国陶瓷行业唯一一家入选“辉煌60周年——中华人民共和国成立六十周年成就展”的企业;2010年12月9日,成为中华人民共和国工业和信息化部、财政部、科学技术部联合发布的国家首批、建陶行业唯一“资源节约型、环境友好型”试点企业,连续多年蝉联佛山市陶瓷行业纳税第一名。1998年转制以来,公司已先后支出5000多万元投入抗震救灾、扶贫助困等公益事业。
9
冠军
冠军建材集团于1972年创立至今已有近40年历史,旗下企业包含台湾冠军建材股份有限公司、台湾林木、林田村文教基金会、信益陶瓷(中国)有限公司、信益陶瓷(蓬莱)有限公司、冠军建材(宿州)有限公司,集团总资产逾3亿美元,产品畅销欧、美、日、韩、澳、非等25个国家和地区。
信益陶瓷(中国)有限公司秉承台湾“绿色工厂”标准,采用热风回收、电力节能、水资源回收、砖料回收等四大环保制程,以及节能减碳的磁砖干挂工法,获得国家“绿色选择”标志建材企业,为磁砖界树立起绿色企业典范。自建厂以来冠军也先后通过ISO9001国际质量及ISO14001国际环境管理系统认证,更于2010年7月成为首家通过ISO14064国际标准温室气体管理检验的陶瓷企业,也因为冠军在绿色环保领域的杰出贡献,于2010年入选为世博会零碳馆唯一指定用砖。「冠军」品牌价值高达52.16亿元人民币。
10
金舵JINDUO
金舵陶瓷有限公司位于“中国建陶第一镇”广东省佛山市南庄镇。公司成立于1993年,是顺应“邓公南巡”东风成长起来的民营企业的代表。公司是全国最早系统应用进口先进设备的陶企典范,被业界誉为“中国抛光砖鼻祖”。
公司以“高品质、快创新”作为企业发展的宗旨,成立以来屡获殊荣,如“中国名牌产品、中国陶瓷行业优秀品牌、中国轻工业陶瓷行业(瓷砖)优秀企业、中国陶瓷行业名牌产品、中国建材百强企业、广东省著名商标、广东省名牌产品、中国环境标志产品认证、国家省市级质量奖及科技进步奖、国家生态建材示范展示中心示范企业、建筑陶瓷定点科技开发生产基地、博士后科研工作站、中国3C强制认证、ISO9001国际质量管理体系认证、ISO14001国际环境管理体系认证、广东省高新技术企业、广东省质量管理先进企业、广东省清洁生产企业、佛山陶瓷行业优秀企业”等等。

资料来源:产业信息网整理

    我国抛光砖随着生产技术水平的不断提高,品质走在世界前列,质量处于国际先进水平。国标高于欧标,表面平整度、边直度、直角度和耐磨性等参数都比欧标高2倍以上。工艺上的要求比国外小规格瓷砖更高,在无缝拼接上,对于瓷砖尺寸精确度要求也更高,品质也更优秀。抛光砖在出口上占很大份额。但超大规格瓷砖受环境、强度、破损率的影响,不会有更大的发展。为了求变,陶瓷企业在科技上大下力度,提高抛光砖性能,使抛光砖具有突破性的创新。但是说到瓷砖一般还是很难与艺术扯到一块,它只是铺到地上的一块块砖,其实正是这一块块砖,通过点点滴滴的艺术渗透彰显家居的品位与风格。今春瓷砖的流行更与艺术息息相关。设计走向总体而言,源于自然、质感高贵以及永恒的经典颜色和图案最受欢迎。而这些充满艺术气息的瓷砖代表首推意大利与西班牙瓷砖。

    当前,市场上出售的瓷质抛光砖虽然产品吸水率都比较接近,但防污能力却大相径庭,这说明抛光砖的防污能力不仅与封闭气孔率有关,而且还和抛光砖的其它性能有关,如气孔的结构、形状分布和连通情况等。导致抛光砖防污能力下降的主要原因体现在以下两个方面:

    2.1坯体中的残留气孔

    瓷质抛光砖是各种晶粒及晶界、气孔、玻璃相的组合体。通过窑炉烧成,使得坯体的密度增加,但最终产品中始终存在有残余气孔。瓷质抛光砖经烧成后,坯体中的真气孔率、显气孔率和封闭气孔率会随着最高烧成温度的变化而变化?

    由图可见,瓷质抛光砖在烧成后只是显气孔率下降,直到接近0,而封闭气孔率则总在约8%以上。因此,提高烧成温度只能降低显气孔率,而封闭气孔率甚至在显气孔率消失后还会继续上升。这些封闭气孔经抛光后,就会暴露在砖的表面上,当污染物接触到抛光砖的表面时,一部分污染物就会渗入到暴露的封闭气孔中,形成污点。

    2.2抛光面上的小裂纹

    在低温快速烧成瓷质抛光砖的坯体中,玻璃相约占50%~60%,其它为石英、莫来石和气孔。由于石英和玻璃相的膨胀系数相差很大,如果石英颗粒过大,则冷却时玻璃相会受到大的张应力而产生裂纹,甚至使砖坯中的裂纹贯穿。所以,当砖坯中的粗颗粒石英含水量量过高时,砖坯中就存在许多的微裂纹。在抛光过程中,砖坯经过粗磨、细磨和抛光三个受力工序后,在磨头强大外力的作用下,使砖坯内的微裂纹都有不同程度的扩展(如果原来的微裂纹较大,就会发生砖坯断裂、破损的现象)。因此,抛光面是一个布满许多细小裂纹的被磨损的表面,当污染物落到抛光砖的抛光面后,一部分污染物就会渗透到许许多多的小裂纹内,造成抛光砖防污能力差。

    世界房地产业发展迅速,使得世界瓷砖的生产和消费都获得了较大的发展,由于中国瓷砖产品花色品种多、数量大、质量好、高中低档产品齐全、选择余地大且价格适宜,世界许多国家和地区非常青睐中国瓷砖产品,中国瓷砖在国际市场中的比重日益扩大。

    中国房地产业的空前发展,紧紧围绕着房产伴生的建筑墙、地瓷砖市场需求巨大。随着中国陶瓷生产工艺和技术迅猛发展,瓷砖市场个性化产品突出,产品发展开始趋向高端。中国瓷砖企业在瞄准高端市场,强调调整产品结构和提高产品附加值的同时,还兼顾行业的整体利益,通过努力提高产品技术含量、加大自主创新、培育自主品牌等措施,实现可持续发展。

    随着个人收入和欣赏品位的提高,中高端瓷砖产品需求不断扩大。另外,随着基础设施改造、居民住房建设的投资也日益增加,伴随GDP的稳步增长,普通民众的收入也不断增加,且开始讲究装饰住房,瓷砖等建材商品需求日益上升,未来瓷砖市场前景广阔。

    中国产业信息网(www.chyxx.com)刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    相关市场调查报告:《2014-2019年中国抛光砖行业市场研究与投资战略规划报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据