欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国碳酸二甲酯(DMC)行业产能、价格、企业格局分析[图]

2021年02月03日 13:05:00字号:T|T

    一、碳酸二甲酯(DMC)概述

    碳酸二甲酯(DMC)是一种低毒、绿色、环保的化工原料。DMC用途广泛,具有安全、方便、污染少、容易运输等特点,在涂料、胶粘剂、医药等领域都有着广泛应用。碳酸二甲酯还是锂电池电解液(需求占比约25%-30%)的关键材料之一,随着新能源汽车、3C数码及储能行对锂电池需求的快速增长,碳酸二甲酯(DMC)也迎来了快速增量时期。

碳酸二甲酯(DMC)与其他四种电池级溶剂对比

-
碳酸二甲酯(DMC)
碳酸甲乙酯(EMC)
碳酸二乙酯(DEC)
碳酸乙烯酯(EC)
碳酸丙烯酯(PC)
相对介电常数
3.12
2.96
2.82
89
65
粘度
0.59
0.65
0.75
1.40
2.53
主要应用领域
电解液、聚碳酸酯、涂料、制备DEC和EMC
电解液
电解液
电解液、制备DMC
电解液、制备DMC
电解液中用量
30%-40%
10%-15%
10%-15%
20%-30%
5%-10%

资料来源:智研咨询整理

    我国碳酸酯行业技术已基本成熟,生产工艺主要包括五种:光气法、甲醇氧化羰化法、酯交换法、尿素醇解法、二氧化碳直接氧化法。其中光气法已基本淘汰,二氧化碳直接氧化法尚处于基础研究阶段。

碳酸酯主要工艺路线

工艺路线
概述
优点
缺点
光气法
由于光气剧毒、“三废”污染严重、产品质量较差而被淘汰。
--
--
液相甲醇氧化羰化法
甲醇与一氧化碳和氧气在催化剂的参与下生成碳酸二甲酯。
原料易得、技术成熟、投资省、成本低、装置规模灵活、生产安全性高。
在处理产物时需要克服碳酸二甲酯和水、甲醇形成共沸体系,产物提纯麻烦。
气相甲醇氧化羰化法
甲醇与氧气、一氧化氮和一氧化氮在催化剂的作用下生成。
减少了混合物爆炸的危险。
催化剂价格较贵,反应过程中产生少量有强腐蚀性的硝酸,碳酸二甲酯选择性差。
酯交换法
包括碳酸丙烯酯法和碳酸乙烯酯法。其中,碳酸丙烯酯法制备碳酸二甲酯是目前国内主流技术。
技术成熟,避免了一氧化碳、光气、氮氧化合物等其他流程可能接触的有毒有害物质。
原料碳酸乙烯酯和碳酸丙烯酯来源受石化行业制约,且副产物有大量的乙二醇、丙二醇,单位体积设备生产能力低、费用高。
直接尿素醇解法
--
原料易得、流程较短,无腐蚀无污染
甲醇大大过量,分离能耗高,碳酸二甲酯选择性较低,尿素易分解生成副产物,产业化困难。
简接尿素醇解法
--
原料易得、流程较短
尿素易分解、DMC产品中的杂质可能会影响其在高端领域的应用。
二氧化碳直接氧化法
目前处于基础研究阶段,采用金属镁、碳酸钾等做催化剂。
利用二氧化碳,流程短
受热力学限制、收率很低。

资料来源:智研咨询整理

    二、碳酸二甲酯(DMC)主要产能格局

    智研咨询发布的《2021-2027年中国碳酸二甲酯行业市场需求预测及投资价值研究报告》数据显示:碳酸二甲酯(DMC)按照纯度分为工业级(99.9%)与电池级(99.999%以上)两类。电池级DMC工艺要求更高,国内企业偏少,2019年,DMC名义产能约92.6万吨,实际有效产能也占一半以上,但大部分是生产工业级DMC,有能力生产电池级DMC的企业屈指可数。

国内工业级DMC主要企业产能情况

企业
所在
产能:吨
石大胜华
山东
125000
海科新源
山东
50000
维尔斯化工
山东
60000
山东德普
山东
40000
铜陵金泰
安徽
90000
云化绿能
陕西
55000
安徽红四方
安徽
50000
浙铁大风
浙江
40000
华鲁恒升
山东
20000
山东飞扬
山东
20000
江苏奥克
江苏
26000
东营顺新
山东
30000
重庆东能
重庆
70000
中科惠安
山西
50000
浙江石化
浙江
200000
合计
 
926000

资料来源:各公司公告、智研咨询整理

    电池级DMC由于技术难度更高,只有少数企业生产,产能集中度较高,石大胜华的产能占据了一半左右的份额。

    三、碳酸二甲酯(DMC)重点企业分析

    山东石大胜华化工集团股份有限公司是DMC行业的重点生产企业。公司生产的碳酸二甲酯、碳酸丙烯酯、碳酸甲乙酯、碳酸二乙酯、碳酸乙烯酯等碳酸酯系列产品主要通过电池企业供货特斯拉、比亚迪、BMW、Benz等新能源车企。

    2019年,公司立足于碳酸二甲酯的同时开始向上下游延伸,形成了以DMC系列产品为主导的一体化生产体系。公司还是目前国内唯一的双基地(东营、济宁)DMC生产供应商,多基地供应进一步增强了公司供应的稳定性,巩固了行业领先地位。

2016-2020年石大胜华DMC系列产品产销量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

2016-2019年石大胜华DMC系列产品营收

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、碳酸二甲酯(DMC)价格近期上涨

    2020下半年以来,终端新能源汽车销量高增长,带动电解液排产和出货持续提升,DMC整体需求也随之增长。当前,工业级DMC价格约7600元/吨,电池级DMC则在14000元/吨左右。在成本推动及出货较好的共同作用下,DMC近期价格或将上涨。

碳酸二甲酯近期价格

-
2021.01.18
2021.01.13
华东地区
13200
11200
其中:
 
山东地区
13000
11000
华南地区
13400
11400

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国碳酸二甲酯行业市场需求预测及投资价值研究报告

2021-2027年中国碳酸二甲酯行业市场需求预测及投资价值研究报告

《2021-2027年中国碳酸二甲酯行业市场需求预测及投资价值研究报告》共十五章,包含2020年中国聚碳酸酯产业运行形势分析,2021-2027年中国碳酸二甲酯行业发展前景预测分析,2021-2027年中国碳酸二甲酯行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据