欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2014年中国三聚氰胺行业经营特点及市场因素分析

2014年08月29日 11:00:56字号:T|T

    一、行业经营模式及特点

    三聚氰胺的直接原料为尿素,生产企业一般通过天然气(煤炭)为原料生产合成氨后加工为尿素进行生产,或直接购买尿素进行生产。目前,行业内主要三聚氰胺生产企业基本都以天然气(煤炭)到三聚氰胺的全产业链生产模式为主。

    销售方面,三聚氰胺生产企业一般通过直销或经销的方式实现产品的销售。由于三聚氰胺下游客户较为分散,单个客户用量较小,规模较大的三聚氰胺企业销售基本以经销为主。

    二、行业的周期性、季节性及区域性

    产业信息网发布的《2014-2019年中国三聚氰胺市场行情动态与发展前景预测报告

    三聚氰胺作为基础化工产品,主要应用于轻工业,主要受宏观经济景气度影响;上游受天然气、煤等大宗能源产品价格影响较大,其价格呈现一定的周期性。三聚氰胺行业无明显的季节性。

    三聚氰胺单位价格相对较高,运费占产品成本构成比例较低,可较长距离运输。 三聚氰胺生产主要集中在四川、山东、河南和新疆等地区,消费市场主要分布在江浙、福建及广东等经济发达地区。

    三、影响行业发展的有利因素和不利因素

    (1)有利因素

    ①三聚氰胺生产技术的快速进步,生产成本大幅下降

    近年来,三聚氰胺生产技术不断进步,循环经济的不断推进,三聚氰胺尾气联产技术、氨碳分离技术不断成熟,都将大大提高资源利用,同时环保节能效果显著,降低三聚氰胺生产成本。

    ②需求持续增长

    三聚氰胺行业仍处于上升期,在传统消费领域,全球三聚氰胺需求保持稳定增长。中国和东南亚等新兴经济体随着经济水平、环保要求不断提高,对三聚氰胺需求增长将大大高于全球平均水平,三聚氰胺行业仍有较大的发展空间。

    ③下游应用研发不断推进

    基于三聚氰胺独特的化学性质,以三聚氰胺为基础的新材料还可以应用于阻燃纤维、阻燃泡沫、聚氨酯阻燃剂、环保型清洁用品等行业。随着三聚氰胺下游应用研发不断深入,三聚氰胺衍生材料的新应用逐渐成为现实。三聚氰胺衍生材料的新应用将会大大拓展三聚氰胺市场空间。

    ④煤化工技术不断成熟

    煤化工技术不断完善和成熟,通过煤制气可以为三聚氰胺生产提供更多廉价原料,进一步增强三聚氰胺的应用竞争力。

    (2)不利因素

    ①行业生产技术整体偏落后、生产规模小

    虽然近年来三聚氰胺生产工艺取得长足进步,但大部分生产企业还使用相对落后的技术工艺,其中干捕再精制法、欧技高压法等工艺占比在40%以上。目前行业内新增产能基本都在单套5 万吨左右,我国70 余套三聚氰胺生产装置,平均单套产能约2.5 万吨/年,2013 年实际生产产量超过5 万吨的企业只有川化股份有限公司和山东联合化工股份有限公司等少数几家。

    ②我国化肥供给局面影响

    我国尿素长期以来供过于求,为消化富余的尿素产能,较多尿素生产企业向下游延伸产业链,进入附加值更高的三聚氰胺行业。三聚氰胺业务作为尿素生产企业解决尿素产能的出口,一般都未被定位为核心业务而作为附属产业,上述三聚氰胺生产企业在使用较为落后的生产工艺时,还能维持经营,不利于整个行业技术水平的提升和发展。 

相关深度报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

《2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资机会与风险,三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据