欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

五粮液:五粮液量价齐升 新单品推动结构升级

2021年05月14日 17:27:24字号:T|T

    公司发布2020 年报。2020 年,公司实现营收573.2 亿元,yoy+14.4%,基本符合业绩指引和我们的预期,实现归母净利润199.5 亿元,yoy+14.7%,基本符合业绩指引和我们的预期,实现扣非净利润199.9亿元,yoy+14.9%。2020 年公司实现经营性净现金流147.0 亿元,同比少流入84.1 亿元,实现销售回款626.7 亿元,yoy-0.7%。

    五粮液产品量价齐升,系列酒瘦身结构升级。分产品来看,公司酒类产品收入同比增长13.2%,其中,五粮液产品增长13.9%,系列酒产品增长9.8%。五粮液产品增速较高,我们认为主要系疫情冲击下,高端白酒销售端表现更为稳健。量价拆分来看,2020 年公司五粮液产品销量同比提升5.3%,销售单价同比提升8.2%,系列酒产品销量同比下降4.6%,销售单价同比提升15.1%。五粮液产品量价齐升,主要受益于高端白酒旺盛需求下,茅台产能不足导致的溢出效应,叠加团购渠道发力。系列酒产品销量下滑,单价大幅提升,我们认为系列酒产品在瘦身聚焦的同时,不断实现结构升级。分区域来看,2020 年公司东部/ 南部/ 西部/ 北部/ 中部区域营收增速分别为30.2%/3.2%/21.0%/-2.3%/-4.5%,东部和西部区域增速较高。

    会计准则变更拉低综合毛利率,五粮液产品和直销模式毛利率提升。

    公司全年综合毛利率为74.2%,同比下滑0.3pct。我们认为主要系会计准则变更,运费计入营业成本所致。其中,酒类产品全年毛利率80.3%,同比提升0.3pct。酒类产品毛利率小幅提升,分产品来看,全年五粮液产品毛利率为84.9%,同比提升0.2pct,系列酒产品毛利率为55.7%,同比下降0.02pct。五粮液产品毛利率提升,主要受益于高端白酒旺盛需求推动的价格上行,系列酒毛利率微降主要系会计准则变动影响。分渠道来看,全年经销模式毛利率为79.6%,同比下降0.3pct,直销模式毛利率为84.6%,同比提升3.4%。直销模式毛利率提升,我们认为主要受益于团购比例加大。费用方面,公司全年期间费用率为11.9%,同比下降0.7pct,分项来看,全年销售/管理/财务/研发费用率分别变动-0.2/-0.7/+0.3/-0.02pct。

    批价即将突破千元大关,新单品推动产品结构升级。当前普五批价980-990 元,即将突破千元大关。考虑到高端白酒需求旺盛,当前飞天茅台与普五价差较大,我们认为普五批价仍有上行空间。公司去年推出经典五粮液高端单品,我们认为有望填补超高端白酒需求缺口,推动公司产品结构升级。

相关深度报告

2021-2027年中国中高端白酒行业市场全景调研及发展趋势分析报告

2021-2027年中国中高端白酒行业市场全景调研及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国中高端白酒行业市场全景调研及发展趋势分析报告》共十四章,包含中国中高端白酒行业发展前景分析,中国中高端白酒行业发展趋势分析,中国中高端白酒行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();