欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

邮储银行:溢价定增彰显信心 业绩改善大行居首

2020年12月02日 17:24:24字号:T|T

    事件:11 月30 日邮储银行公布定增预案,拟向控股股东邮政集团非公开发行不超过54.05 亿股A 股股票,募集资金不超过300 亿。

    定增将提升核心一级资本充足率0.54pct,溢价6%认购彰显对公司未来发展信心。(1)3Q20 邮储银行核心一级资本充足率为9.51%,静态测算定增完成后将提升公司核心一级资本充足率0.54pct 至10.05%,预计本次定增将在2021 年一季度末前完成(2020 年年报披露前)。目前公司正在全力推进资本管理高级法,未来切换后资本充足率有望提升1-2pct,向五大行靠拢;(2)自去年底邮储银行A 股上市以来,邮政集团累计增持8.7亿股,耗资46 亿元,持股比例提升1.06pct 至65.27%;本次定增完成后邮政集团持股比例将继续提升2.03pct 至67.30%,且定增价5.55 元/股较目前股价溢价5.5%,彰显大股东对公司未来发展的信心。

    短期业绩改善幅度在大行居首,3Q20 业绩增速率先转正,主要得益于更干净的资产负债表。公司3Q20 净利润增速大幅转正至+13.5%(五大行同比-4.2%),9M20 净利润增速收窄至-2.7%(五大行同比-9.0%),主要得益于公司有一张干净的资产负债表(关注率仅0.53%,远低于五大行平均2.33%的水平),在疫情缓解后资产质量率先出现拐点。公司3Q20 不良率环比下降1bp(较年初小幅上升2bp),五大行3Q20 不良率环比上升5bp(较年初上升12bp),风险出清后信用成本得以快速下行,从而反哺利润。

    中长期看存贷比改善、中收占比提升以及运营效率提高,盈利能力有进一步提升空间。(1)9M20 公司存贷比56.5%(五大行平均76.8%),我们测算存贷比和零售贷款占比每提升1pct 分别能够带来1pct 和0.5pct 的息差弹性;(2)中收占比6.9%(五大行平均19.3%),仅相当于其他大行2007年时水平,信用卡、财富管理业务均有很大提升空间,公司3Q20 手续费收入同比大幅增长27.1%,推动9M20 手续费取得11.2%的双位数增长;(3)公司网点的点均产能与同业相比还存在着较大差距,但同时也是邮储的潜力,公司一方面加快推进网点转型,提升网点效能;另一方面对代理网点积极争取监管支持,逐步进行功能新增和产品叠加。

相关深度报告

2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国银行行业投资分析与风险规避,2021-2027年中国银行行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据