欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

三一重工:工程机械龙头筑起宽广“护城河” 布局海外提供成长新动力

2020年10月20日 17:33:55字号:T|T

    三十年砥砺前行,成就工程机械行业龙头。公司创办于1989 年,深耕工程机械领域30 年,现已成为国内最大的工程机械制造商,产品涵盖混凝土机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、筑路机械等,其中混凝土机械稳居全球第一品牌,挖掘机产品连续9 年蝉联行业销售冠军,2019 年销售超过6 万台,市占率超过25%。2019 年全年公司实现营业收入756.66 亿元,同比增长35.55%,归母净利润112.07 亿元,同比增长83.24%,均创历史新高。

    多重因素推动,工程机械行业景气度延续。从2016 年开始工程机械行业开始回。2019 年挖掘机销量23.6 万台,同比增长15.87%,销量创历史新高,2015-2019 年复合增长率43.01%。与上轮周期不同,支持本轮复苏的因素更加多样化:1)下游基建、房地产和矿山的投资增速平稳增长,为工程机械行业复苏提供了宏观环境支撑;2)机械替代人工效应趋势愈加明显,工程机械渗透率大幅提高;3)寿命周期叠加环保政策趋严,加快挖机更新换代。在多重因素的推动下,我们预计未来三年工程机械行业将继续保持景气。

    公司核心竞争力突出,助力市场份额持续突破。三一产品品类齐全、性能优良,盈利能力突出。“追根溯源”公司的核心竞争力的来源有:1)高度重视研发体系和研发队伍的建设;2)深度绑定经销商,筑起“护城河”,并以此建立起快速响应的售后服务体系,增加用户的粘性;3)数字化和智能化转型,进一步提升经营效率,人均产值行业领先。

    布局海外市场,打开更广阔的成长空间。中国工程机械市场仅占全球市场25%左右,海外市场为中国工程机械企业出口提供了广阔的市场空间,“一带一路”的深入推进,更为国产工程机械出海创造了有利条件。目前三一重工已经形成了四大生产基地+十个销售大区的生产销售网络,覆盖全球100 多个国家和地区,2019 年海外收入占比18.72%。对比海外收入占比超过50%国际工程机械龙头卡特彼勒,公司海外业务成长潜力较大。

相关深度报告

2020-2026年中国道路工程机械行业投资潜力分析及投资前景评估报告

2020-2026年中国道路工程机械行业投资潜力分析及投资前景评估报告

《2020-2026年中国道路工程机械行业投资潜力分析及投资前景评估报告》共七章,包含2015-2019年道路工程机械所属行业区域发展,中国道路工程机械领先企业经营分析,中国道路工程机械行业发展趋势及投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据