欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2020年中国国土绿化发展现状分析:全国完成造林677万公顷、森林抚育837万公顷 [图]

2021年05月14日 13:44:07字号:T|T

    2020年,国土绿化事业取得新进展新成效。全国完成种草改良草原283万公顷、防沙治沙209.6万公顷,有力保障“十三五”规划目标如期实现,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出重要贡献。

    随着中国经济发展的提升,以及国家对环境保护、资源利用和可持续发展的重视,防疫条件下大规模国土绿化行动有序推进。截至2020年底,全国完成造林677万公顷,比上年减少29.7万公顷,同比下降4.2%。

2015-2020年全国完成造林面积及增速

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    森林抚育是指幼林郁闭后到主伐利用前围绕培育目标所采取的营林措施的总称,抚育方式包括透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐、补植、人工促进天然更新、修枝、割灌除草、浇水、施肥等措施。截至2020年末,全国完成森林抚育837万公顷,较上年增加63.7万公顷,同比增长8.24%。

2015-2020年全国完成森林抚育面积及增速

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    国家重点林业生态工程扎实推进。2020年,我国天然林保护工程全年完成公益林建设24.6万公顷,比上年增加0.2万公顷,天然林保护范围扩大到全国,基本实现把所有天然林都保护起来的目标。

2015-2020年全国天然林资源保护工程完成造林面积

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国城市园林绿化行业市场经营管理及投资前景预测报告

    2020年,退耕还林还草生态工程稳步推进,持续发力,生态、经济、社会效益不断显现,在决胜全面小康决战脱贫攻坚中发挥重要作用,作出重要贡献。全年我国退耕还林还草工程完成建设任务82.7万公顷,比上年增加2.4万公顷。

2015-2020年全国完成退耕还林还草建设面积

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    三北地区是中国林业发展的重点、难点地区,三北工程对于改善三北地区的生态环境,提高中国在生态环保领域的地位具有十分重大的战略意义。2020年,我国三北工程完成营造林47.4万公顷,11个百万亩防护林基地和3个规模化林场试点稳步推进。

2015-2020年全国三北工程完成营造林面积

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    京津风沙源治理工程是为固土防沙,减少京津沙尘天气而出台的一项针对京津周边地区土地沙化的治理措施。2020年,我国京津风沙源治理工程完成营造林18.5万公顷,工程固沙0.7万公顷。

2015-2020年全国京津风沙源治理工程完成营造林及固沙面积

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    石漠化综合治理是国务院批准实施的重点生态建设工程,对石漠化进行综合治理,逐步恢复受损的自然生态系统。2020年,全国石漠化综合治理工程完成营造林24.7万公顷,探索出一条“封、造、改、迁、建、扶”的综合治理新路。

2015-2020年全国石漠化综合治理工程完成营造林面积

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

    国家储备林是指为满足经济社会发展和人民美好生活对优质木材的需要,在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等多功能森林。2020年,建设国家储备林44.8万公顷,比上年减少17.3万公顷。

2015-2020年全国建设储备林面积

资料来源:国家林业和草原局、智研咨询管理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据