欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业发展稳定,未来前景广阔[图]

2021年04月26日 13:19:33字号:T|T

    电子元器件,是通信、计算机及网络、数字音视频等系统和终端产品发展的基础。我国电子信息产业迅速发展,电子元器件行业进入快速发展阶段,国家对行业的重视度不断加大。电子元器件上游包括磁性材料、半导体材料等,下游的终端产品市场包括消费电子、通讯设备、汽车电子等。

电子元件及电子专用材料制造行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    近年来随着我国消费电子、汽车电子、工业电子等多个行业的蓬勃发展以及新能源汽车/充电桩、智能装备制造、物联网、光伏新能源等新兴领域凸起,国内对电子元件及电子专用材料制造的需求迅速扩大,直接拉动了行业的快速发展,也吸引了国内外企业进入到行业内,市场竞争日趋激烈。

电子元件及电子专用材料制造行业竞争风险

资料来源:智研咨询整理

    随着我国经济的持续高速发展,电子元件及电子专用材料制造行业对国民经济增长的推动作用越来越明显,电子元件及电子专用材料制造行的广泛应用极大地推动了科学技术进步和社会经济发展,为国家重点支持的行业。近年来,国家相关部委出台了一系列的关于支持电子元件及电子专用材料制造行业结构调整、产业升级、促进下游应用市场消费、规范行业管理以及促进区域经济发展的政策法规。

电子元件及电子专用材料制造行业政策法规

日期
颁布部门
行业政策法规
概述
2018年3月
财政部、税务总局、国家发展改革委、工信部
《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税[2018]27号)
2017年12月31日前设立但未获利的集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,自获利年度起第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。
2017年1月
国家发改委
《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》(2017年第1号)
进一步明确电力电子功率器件的地位和范围,包括金属氧化物半导体场效应管(MOSFET)、绝缘栅双极晶体管芯片(IGBT)及模块、快恢复二极管(FRD)、垂直双扩散金属-氧化物场效应晶体管(VDMOS)、可控硅(SCR)、5英寸以上大功率晶闸管(GTO)、集成门极换流晶闸管IGCT)、中小功率智能模块。
(2016年12月
国务院
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发[2016]67号)
明确指出做强信息技术核心产业,提升核心基础硬件供给能力。推动电子器件变革性升级换代,加强低功耗高性能新原理硅基器件、硅基光电子、混合光电子、微波光电子等领域前沿技术和器件研发,功率半导体分立器件产业将迎来新的一轮高速发展期。
(2016年12月
国务院
《“十三五”国家信息化规划》(国发[2016]73号)
信息产业生态体系初步形成,重点领域核心技术取得突破。集成电路实现28纳米(nm)工艺规模量产,设计水平迈向16/14nm。
2016年7月
中共中央办公厅、国务院办公厅
《国家信息化发展战略纲要》
制定国家信息领域核心技术设备发展战略纲要,以体系化思维弥补单点弱势,打造国际先进、安全可控的核心技术体系,带动集成电路、基础软件、核心元器件等薄弱环节实现根本性突破。
2015年5月
国务院
《中国制造2025》(国发[2015]28号)
把核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础(统称“四基”)作为着力破解的发展瓶颈;并把集成电路及专用装备作为重点发展对象,要求着力提升集成电路设计水平,不断丰富知识产权(IP)核和设计工具,突破关系国家信息与网络安全及电子整机产业发展的核心通用芯片,提升国产芯片的应用适配能力。
2014年6月
国务院
《国家集成电路产业发展推进纲要》
设立国家产业投资基金,重点支持集成电路制造领域,兼顾设计、封装测试、装备、材料环节,推动企业提升产能水平和实行兼并重组、规范企业治理,形成良性自我发展能力。
2013年2月
国家发改委
《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)(中华人民共和国国家发展和改革委员会2013年第21号令)
鼓励类中包括“城市轨道交通装备:轨道车辆交流牵引传动系统、制动系统及核心元器件(含IGCT、IGBT元器件);铁路:干线轨道车辆交流牵引传动系统、制动系统及核心元器件(含IGCT、IGBT元器件);新能源汽车关键零部件:大功率电子器件(IGBT,电压等级≥600V,电流≥300A);信息产业:新型电子元器件(片式元器件、频率元器件、混合集成电路、电力电子器件、光电子器件、敏感元器件及传感器、新型机电元件、高密度印刷电路板和柔性电路板等)制造。”
2012年2月
工信部
《电子信息制造业“十二五”发展规划》
积极开发物联网、新能源、高端装备等战略性新兴产业发展所需的高性能高可靠传感器、电力电子功率元件、超薄锂离子电池、专用真空电子器件等产品。
2012年2月
工信部
《电子基础材料和关键元器件“十二五”专项规划》
提出紧紧围绕节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业发展需求,发展相关配套元器件及电子材料。
(2006年8月
工信部
《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》
将新型元器件技术列入未来5-15年发展的15个重点领域之一。新型元器件技术重点围绕功率半导体、片式电子元器件等技术,建立以新型元器件研发为核心的元器件研发中心和以元器件性能检测、质量与可靠性检测、分析为核心的元器件评测和服务中心,逐步形成新型元器件从研制、生产检测、评价较为完整的技术体系。

资料来源:智研咨询整理

    2018年4月-2021年3月,中国电子元件及电子专用材料制造业工业生产者出厂价格指数呈波动状态,2018年4月-12月呈增长态势,2019年总体呈下降趋势,第四季度趋于稳定,2020年前8月呈增长趋势,9月起又出现下降,2021年一季度总体稳定。

2018-2020年中国电子元件及电子专用材料制造工业生产者出厂价格指数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电子元件制造行业市场全景评估及发展前景展望报告》显示:2019年5月-10月,中国电子元件及电子专用材料制造业产量均为负增长,11月、12份出现正增长,2020年4月,电子元件及电子专用材料制造业产量同比增长59.2%,为2020年电子元件及电子专用材料制造业产量同比增长率最高的月份,至12月,中国电子元件及电子专用材料制造业产量同比增长37.1%,较4月下降22.1个百分点。

2019-2020年中国电子元件及电子专用材料制造业产量同比增长

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年12月,中国电子元件及电子专用材料制造业出口交货值同比增长22.8%。主要产品中,电子元件产量同比增长37.1%。

2019年12月-2020年12月中国电子元件行业出口交货值增速(%)

资料来源:工信部、智研咨询整理

    中国是电子元件及电子专用材料制造生产及消费大国,近年来,行业发展稳定,2017-2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业收入呈稳定增长,2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业收入21485.2亿元,比上年增加2181.34亿元,同比增长11.30%。

2017-2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业收入

资料来源:工信部、国家统计局、智研咨询整理

    从行业利润来看,2018年中国电子元件及电子专用材料制造行业利润1281.68亿元,同比增长20.60%;2019年中国电子元件及电子专用材料制造行业利润1254.77亿元,同比下降2.10%;2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业利润1328.8亿元,同比增长5.90%。

2017-2020年中国电子元件及电子专用材料制造行业利润

资料来源:工信部、国家统计局、智研咨询整理

    我国电子元件及电子专用材料制造行业的固定资产投资的规模和增速均保持较高水平。进入新世纪以来,我国经济发展不断转型升级,新兴产业占国民经济的比重不断提升,计算机、消费电子、通信等电子产业增长及产品结构持续升级直接拉动了对电子元件及电子专用材料制造需求的迅速增长。

电子元件及电子专用材料制造行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电力电子元件行业市场全景评估及前景战略分析报告

2021-2027年中国电力电子元件行业市场全景评估及前景战略分析报告

《2021-2027年中国电力电子元件行业市场全景评估及前景战略分析报告》共十四章,包含中国电力电子元件行业投资风险分析,电力电子元件行业发展趋势与投资战略研究,行业发展趋势及投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();