欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2020年中国车窗玻璃升降器市场需求量、进出口情况及生产企业分析:电动玻璃升降器发展迅速[图]

2021年04月21日 14:00:58字号:T|T

    一、产业链

    玻璃升降器是一种沿玻璃导向器上下驱动窗玻璃并可以保持任何位置的装置,主要分电动玻璃升降器与手动玻璃升降器两大类。现在许多汽车门窗玻璃的升降一般都改用按钮式的电动升降方式。

    汽车用的电动玻璃升降器多是由电动机、减速器、导绳、导向板、玻璃安装托架等组成。总开关由驾车者,控制全部门窗玻璃的开闭,而各车门内把手上的分开关由乘员分别控制各个门窗玻璃的开闭,操作十分便利。

车窗玻璃升降器产业链

资料来源:智研咨询整理

    2017年以后,中国汽车行业进入调整期,面临较大下行压力,汽车产销量均有所下降。2020年中国汽车产销量分别为2522.5万辆和2531.1万辆,较2019年分别减少了30.3万辆、45.8万辆。

2014-2020年中国汽车产销量

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

    二、市场需求

    智研咨询发布的《2021-2027年中国车窗玻璃升降器行业市场全景调查及投资前景分析报告》数据显示:如平均一台汽车需要4套车窗玻璃升降器,后期维修所需的车窗玻璃升降器为总需求量的10%左右,则2019年中国车窗玻璃升降器需求量为1.12亿套,2020年中国车窗玻璃升降器需求为1.11亿套。

2014-2020年中国车窗玻璃升降器需求量

资料来源:智研咨询整理

    现代科学技术的进步导致了汽车制造业的快速发展。作为汽车的一部分,汽车玻璃升降器技术也得到了相应的扩展,随着技术的发展,汽车玻璃升降机技术将不断创新。

    2020年中国车窗玻璃升降器平均销售价格为300元左右,则2020年中国车窗玻璃升降器市场规模约为333.0亿元,较2019年的325.7亿元同比增长2.22%。

2014-2020年中国车窗玻璃升降器市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国车窗玻璃升降器行业发展迅速,中国逐步成为全球最大的车窗玻璃升降器出口国之一,2020年中国车窗玻璃升降器出口金额为7020.6万美元,较2019年增加了898.1万美元;进口金额为3662.2万美元,较2019年增加了1498.9万美元。

2014-2020年中国车窗玻璃升降器进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口金额分布来看,美国为中国车窗玻璃升降器最大的出口国,2020年中国车窗玻璃升降器出口至美国2684.2万美元,出口至德国910.6万美元,出口至中国台湾501.3万美元。

2020年中国车窗玻璃升降器出口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从进口金额分布来看,墨西哥为中国车窗玻璃升降器最大进口国,2020年中国从墨西哥进口车窗玻璃升降器2201.6万美元,从日本进口车窗玻璃升降器589.2万美元,从德国进口车窗玻璃升降器421万美元。

2020年中国车窗玻璃升降器进口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年上海市车窗玻璃升降器进口金额为2167.4万美元,占全国总进口金额的59.18%;广东省车窗玻璃升降器进口金额为680.2万美元,占全国总进口金额的18.57%。

    2020年浙江省车窗玻璃升降器出口金额为2252.6万美元,占全国总出口金额的32.09%;上海市车窗玻璃升降器出口金额为2178.1万美元,占全国总出口金额的31.03%。

2020年中国各省市车窗玻璃升降器进出口金额分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、生产企业

    中国车窗玻璃升降器生产企业众多,市场集中度不高,中国车窗玻璃升降器生产规模较大的企业有贵州贵航汽车零部件股份有限公司、张家港万诚科技股份有限公司、重庆海德世拉索系统(集团)有限公司等。

中国部分车窗玻璃升降器生产企业

企业
简介
贵州贵航汽车零部件股份有限公司
公司主要业务是汽车零部件,主要产品有:电动刮水器和玻璃升降器、汽车密封条、电子电器开关、车锁总体及门手把、热交换器等,主要配套客户均为国内知名的整车制造企业。
张家港万诚科技股份有限公司
公司是一家集同步开发设计、试验检测、装配制造于一体的专业化汽车零部件配套企业,是国内优秀的汽车玻璃升降器制造企业。公司主要客户有江淮汽车、奇瑞汽车、比亚迪、众泰汽车、华晨汽车、北汽集团、江铃汽车等主机厂。公司长期为客户提供优质的汽车玻璃升降器等产品。
重庆海德世拉索系统(集团)有限公司
公司创建于1995年,是一家中外合资企业,主要生产汽车控制拉索、玻璃升降器、门模板、电动后背门开闭系统、电动侧滑门开闭系统、充电口盖系统、电动油箱盖系统等产品,是中国最大的汽车拉索系统产品制造企业。
上海实业交通电器有限公司
公司制造涉及汽车舒适系统、车身控制系统、安全系统的20大类200多种规格的汽车电机、汽车电器、汽车电子电器产品。公司自主研发的电动玻璃升降器已连续七年被评为上海市名牌产品,并成为上海通用别克轿车电动玻璃升降器的首个国内供应商。公司产品现已遍及中国大陆和美国、欧洲、日本、东南亚等30多个国家和地区
北京顺恒达集团公司
公司主要经营和销售汽车玻璃升降器及其它汽车配件。主要产品为汽车电动玻璃升降器、手动玻璃升降器、中控锁、电动窗自动关闭器、ONE-TOUCH控制器、电动开关、防夹电动升降器、遥控器、防盗器等汽车电器产品

资料来源:智研咨询整理

    (1)万诚科技

    2019年万诚科技总营业收入为0.41亿元,其中玻璃升降器营业收入为0.37亿元,占总营业收入的88.9%。万诚科技玻璃升降器收入下降主要是因为2019年整体汽车市场销量下滑,公司配套的主机厂销量大量下滑所致。

2016-2019年万诚科技玻璃升降器营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    (2)贵航股份

    2019年贵航股份总营业收入为22.08亿元,其中玻璃升降器营业收入为1.21亿元;2020年贵航股份总营业收入为22.36亿元,其中玻璃升降器营业收入为1.54亿元。

2016-2020年贵航股份玻璃升降器营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    受汽车市场下行影响,2019年贵航股份玻璃升降器产销量大幅下降,2019年贵航股份玻璃升降器产量为61.3万套,销量为60.5万套;2020年贵航股份玻璃升降器产量为55.2万套,销量为56万套。

2015-2020年贵航股份玻璃升降器产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国车窗玻璃升降器行业市场全景调查及投资前景分析报告

2021-2027年中国车窗玻璃升降器行业市场全景调查及投资前景分析报告

《2021-2027年中国车窗玻璃升降器行业市场全景调查及投资前景分析报告》共八章,包含国内车窗玻璃升降器生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国车窗玻璃升降器行业发展趋势与前景分析,车窗玻璃升降器企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据