欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国劳动人事争议受理案件总数、涉及劳动者人数及预防和化解纠纷建议分析[图]

2021年04月20日 12:57:39字号:T|T

    人事争议仲裁与劳动争议仲裁,都是职工、用人单位将其发生的劳动(人事)争议提交劳动(人事)争议仲裁委员会,由其依法作出对双方当事人都有约束力的裁决。

人事争议仲裁与劳动争议仲裁的区别

指标
人事争议仲裁
劳动争议仲裁
仲裁机构设置不同
人事部设立中央国家行政机关在京直属事业单位人事争议仲裁委员会;省、副省级市、地(市、区)设立人事争议仲裁委员会。
县、市、市辖区设立劳动争议仲裁委员会;省、自治区、直辖市是否设立劳动争议仲裁委员会,由省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况自行决定。
案件范围不同
人事争议仲裁委员会的受案范围包括国家行政机关与工作人员之间因录用、调动、履行聘任合同发生的争议等。
劳动争议仲裁委员会的受案范围包括因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议等。
案件管辖不同
人事争议仲裁案件管辖,以级别管辖为主,以属地管辖为辅。
劳动争议案件管辖,以属地管辖为主,以级别管辖(或特殊管辖)为辅。
仲裁庭组成不同
人事争议仲裁庭由三名以上的单数仲裁员组成,简单的人事争议案件,由仲裁委员会指定一名仲裁员独任审理。
劳动争议仲裁庭由劳动争议仲裁委员会指定三名或三名以上单数仲裁员组成;简单劳动争议案件,由仲裁委员会指定一名仲裁员审理。
适用法律程序不同
处理人事争议案件,适用人事法规。
处理劳动争议案件,则适用劳动法。
资料来源:智研咨询整理

    随着我国经济社会发展,劳动者法律意识日渐觉醒,劳动人事争议案件数量不断攀升。截至2020年末,全国立案受理案件总数109.5万件,较上年增加2.5万件,同比增长2.34%。

    2015-2020年全国立案受理案件总数及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    我国劳动人事争议案件数量不断攀升,涉及劳动者人数多,影响面大。截至2020年末,全国立案受理案件涉及劳动者人数128.3万人,较上年增加0.9万人,同比增长0.71%。

    2015-2020年全国立案受理案件涉及劳动者人数及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    2015年以来,我国劳动人事争议案件数量大幅上涨,审理难度逐步加大,审结案件数也随之增加。2020年,全国当期审结案件数110.1万件,较上年增加3.3万件,同比增长3.09%。

    2015-2020年全国当期审结案件数及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    在劳动定额标准方面,部分企业不能落实国家关于职工休息休假及带薪年休假的相关规定,不按规定执行特殊工时审批,随意超时加班现象严重,不能按标准支付劳动者劳动报酬及各项福利待遇。

    我国劳动人事争议处理突出问题

资料来源:智研咨询整理

    知晓劳动争议仲裁前置、仲裁时效、举证责任分配等基本法律问题,以理性方式表达利益诉求、通过正当途径解决纠纷,不宜采取人身胁迫、非法限制人身自由、闹访、伪造关键证据等方式达到目的,从而招致不必要的法律后果。

    预防和化解劳动人事争议纠纷建议

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();