欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年全球快充市场应用空间广阔,行业朝着更大功率、更安全、更便携的方向发展[图]

2021年04月08日 13:12:25字号:T|T

    一、快充行业发展现状

    1、产业链

    快充是指能在1~5h内使蓄电池达到或接近完全充电状态的一种充电方法。常用于牵引用蓄电池需要在较短时间内恢复完全充电状态时的充电。

    快充产业链的上游为快充方案设计,以及GaN、电容器、连接器及线束、充电接口等电子原材料或电子元器件,中游为充电器模块、快充芯片、电源管理芯片、电芯和电芯PACK,下游应用领域有电动车行业、手机行业、电脑、笔记本电脑、显示器、电动工具、IoT设备等。

快充产业链

资料来源:智研咨询整理

    GaN的上游原材料有衬底和外延,中游由器件及模块,下游应用是消费电子、电源、数据中心及电力电子。

GaN产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、过程

    快充过程包含三阶段,恒定电流充电的持续时间及峰值电流大小是影响快充性能的主要因素。

快充的过程

资料来源:智研咨询整理

    3、快充方案

    传统快充方案包括高压低电流、低压高电流。(1)高压低电流:在充电器、充电线等接口最大承载电流的限制下,充电器输出高电压以提高传输功率。(2)低压高电流:打破接口承载电流的最大限制,充电器直接输出高电流到手机电池端进行大电流充电。

传统快充方案

资料来源:智研咨询整理

    4、市场规模

    快充技术最早找到突破口的市场是手机,从手机出发,逐步覆盖到了平板电脑、笔记本电脑、显示器、新能源汽车、电动工具、IoT设备等七大市场。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国快充行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:2020年智能手机出货量12.9亿台;平板电脑出货量1.6亿台;笔记本电脑出货量2.351亿台;显示器出货量1.366亿台;新能源汽车出货量0.0324亿台;电动工具出货量4.9亿台;IOT设备出货量8.54亿台,可见全球快充市场规模巨大。

2020年全球快充下游智能终端出货量情况

资料来源:充电头、智研咨询整理

    从全球快充市场领域来看,智能手机占比最大,占41%;其次是IoT设备,每年这两个终端的数量总计超过了20亿台,占比27%;未来,电动工具、显示器体量也非常庞大,累计超过了5亿台的规模,尤其是电动工具市场,未来不可小觑。

2020年全球快充市场领域出货量分布(单位:亿台、%)

资料来源:充电头、智研咨询整理

    二、快充技术发展趋势:电压电流同步提升,更大功率与便携、安全并行发展

    快充趋势下,品牌厂商、第三方充电头品牌厂商争相通过技术升级推行具有更大功率、更安全、更便携的快充产品。

快充技术发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国快充行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国快充行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国快充行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年快充行业投资机会与风险,快充行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();