欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国枸杞行业产量、消费量统计及市场规模分析[图]

2021年04月07日 13:04:24字号:T|T

    一、枸杞概述

    枸杞(学名:Lycium chinense),是茄科枸杞属的一种,果实称枸杞子,嫩叶称枸杞头,其根皮称为地骨皮。与本种相似的近缘物种有宁夏枸杞(L. barbarum),两者经常用作中药及补品食用。

    本种的果实、根皮及叶子均可入药。明代李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”

枸杞加工产品分类

资料来源:智研咨询整理

    二、中国枸杞产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国枸杞行业运行动态及投资趋势预测报告》显示:我国的枸杞种植主要分布在宁夏、甘肃、青海、新疆、内蒙古、河北等省区。国内枸杞品种包括宁夏枸杞、黑果枸杞、新疆枸杞、截萼枸杞、柱筒枸杞、云南枸杞等,其中宁夏枸杞分布最为广泛,在我国西、北方地区,宁夏、内蒙、甘肃、青海、陕西、山西、河北、西藏等均有分布。数据显示,2020年中国枸杞产量达到44.12万吨,较2019年40.05万吨增长10.2%。

2011-2020年中国枸杞产量

资料来源:中国林业年鉴、智研咨询整理

    枸杞产业经过近几十年的发展,在品种培育基地建设,统防统治机械标准化、机械制干、绿色有机、分级色选等方面形成了专业化的公司和优秀的团队。大力的促进了枸杞产业的体制增效,促进了枸杞产业全面繁荣,引领社会投资在专业化、科技化、规模化上有了深度的介入,大力促进了枸杞产业在全国(特别是甘肃、青海、新疆)的科学种植,在产业供应链前端形成了庞大的供给能力,不但满足了国内市场需求,还满足的国际市场需求,适度规模的投资得到了大量的回报,示范效应带动大批资本和当地政府不断扩种基地面积,枸杞种植的科学技术、新品种得到大面积推广。

    三、中国枸杞行业进出口贸易情况

    根据海关统计数据:我国枸杞出口规模显著大于进口规模。2020年我国枸杞进口数量为41.4吨,进口金额为45.7万美元,进口量总体较少;2020年我国枸杞出口数量为12766.7吨,出口金额达到10882.1万美元。

2011-2020年中国枸杞进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

2011-2020年我国枸杞进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、中国枸杞行业消费量及市场规模情况

    综合海关数据:2017年我国枸杞表观消费量为40.66万吨,2018年我国枸杞消费量为36.18万吨,2020年我国枸杞表观消费量增长至42.85万吨。

2011-2020年我国枸杞行业表观消费量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    枸杞市场从2015年开始下行,主要原因是甘肃、内蒙古、青海、新疆等地2012-2016新增枸杞种植面积超过200万亩,2016年逐步达到采摘旺季,供给大于需求,导致终端需求速度未能赶上枸杞增产速度,枸杞扩种导致市场价格低落。2019-2020年中国枸杞收购价格持续上涨,至2020年达到42.35元/公斤。

2014-2020年中国枸杞收购价格走势

资料来源:智研咨询整理

    2020年中国枸杞行业收购市场规模181.46亿元,增幅27.5%。人们追求枸杞、信任枸杞的根就在神奇的功效,可满足人们延年益寿、身体健康的需求,时代在发展,社会在进步,人们的消费习惯、消费水平随着发生改变,市场需求更愿意为“有功效、快速能体验、快速能验证”的大健康产品支付更高的购买价格,“功效慢不能被快速体验”的产品附加值没人买单,市场是决定研发的方向,在现阶段必须紧盯市场,针对靶向性人群的靶向性功能产品是枸杞产业研发的重点领域。大健康时代延年益寿,提高免疫力是研发方向。企业必须科与研院所紧密合作,以市场需求为目标,以市场产业化为主导的产品为标准,在护肝、明目、壮阳、滋阴、养生延年益寿等方向上实现突破,快速实现产品化、产业化。

2014-2020年中国枸杞行业收购市场规模

资料来源:智研咨询整理

    五、中国枸杞行业产业链发展分析

    枸杞行业产业链依次为枸杞种植-枸杞加工-枸杞销售。产业链的上游是枸杞种植行业,目前我国枸杞种植面积每年呈稳定发展趋势。随着科学技术的进步和研发资源的投入,枸杞种植培育领域呈现专业化发展。如经典的宁杞1号、宁杞2号,在不断的品质改良中,使得为市场供应的产品品质得以提升也不断优化。产业链的中游为枸杞加工行业,包括枸杞及相关产品初加工和深加工产品,如枸杞鲜果、枸杞干果、枸杞芽茶、枸杞果醋、枸杞酒、枸杞饮料等。产品种类随着枸杞食品市场需求和研发水平的提高,枸杞加工行业呈多样化发展趋势。产业链的下游主要是个人消费者,超市,卖场,药店等。近年来中国社会消费品零售总额较为强劲的增长速度。经济增长和消费放量等因素给以枸杞为代表的食品消费产业的发展创造了良好的宏观环境。

宁夏枸杞行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    在深刻理解行业当前主要问题及制约点的基础上,打造了一个基于枸杞产业的深度垂直供应链管理平台,同时深度布局枸杞深加工环节及品牌连锁管理,最终将枸杞产业规模化、集约化、品牌化,是枸杞产业发展到现阶段的最大机遇。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据