欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年海南省火龙果产业现状(附产业优势、面积、产量、出口统计及发展建议)[图]

2021年04月06日 13:32:56字号:T|T

    火龙果因其外表肉质鳞片得名,又称红龙果、仙蜜果、长寿果、青龙果、吉祥果等,是热带、亚热带水果,口感清甜,含有多种有利于人体健康、美容及预防疾病的元素,根据茎的生长习性、果皮以及果肉的颜色可将火龙果分为红皮红肉、红皮白肉和黄皮白肉三类。

火龙果三大品种

资料来源:智研咨询整理

    海南省自20世纪90年代起就从台湾省引进火龙果栽培,海南阳光充足、雨量充沛、地处热带,全年气候适宜火龙果生产,素有“天然大温室”的美称,火龙果种植在海南具有巨大的潜力,近年在国家和海南省宏观政策的支持下,火龙果作为特色产业得到迅猛发展。

海南省火龙果产业发展优势

资料来源:智研咨询整理

    海南火龙果种植规模日渐增大,现已成为我国火龙果主要产地之一,火龙果在海南东西南北中部皆有种植,主要分布在琼海、文昌、定安、儋州、临高、乐东、东方、万宁、三亚、澄迈、昌江、海口、白沙、屯昌等市(县),2019年海南省火龙果收获面积为6.09万亩,2020年增长至8.33万亩。

2019-2020年海南省火龙果收获面积走势

资料来源:海南省统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国火龙果行业市场供需形势及投资策略研究报告》显示:近年来在省委省政府的高度重视下,通过政策和资金扶持,以及相关职能部门和地方政府的大力支持,海南省火龙果产业得到了显著发展,从小逐渐发展壮大,2019年海南省火龙果产量为21.07万吨,2020年增长至24.63万吨,同比增长16.9%。

2019-2020年海南省火龙果产量变化

资料来源:海南省统计局、智研咨询整理

    海南省生产的火龙果大多数在国内市场销售,尤其建设国际旅游岛以来,大部分被来海南旅游的游客作为特产购买,此外还面临来自火龙果出口大国越南的市场竞争,出口数量较少,2020年海南省鲜火龙果出口数量为24.4吨,出口金额为8.7万美元。

2016-2020年海南省鲜火龙果出口情况统计

年份
出口数量:千克
出口金额:美元
2015年
3337
6183
2016年
17656
36110
2017年
0
0
2018年
14409
48470
2019年
50770
209875
2020年
24440
87059

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    海南鲜火龙果主要出口至加拿大、西班牙、荷兰及意大利四国,其中出口至加拿大的鲜火龙果为11.5吨,出口金额为3.76万美元,出口至西班牙的鲜火龙果数量为7吨,出口金额为2.72万美元。

2020年海南省鲜火龙果出口国家或地区分布

地区
出口数量:千克
出口金额:美元
加拿大
11500
37568
西班牙
7000
27203
荷兰
3000
10816
意大利
2940
11472
合计
24440
87059

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    火龙果种植在中国大陆起步较晚,受消费水平和消费习惯影响,再加上地域差异,火龙果与传统热带水果产业对比,栽培和加工尚属新兴产业,相关的良种选育、栽培管理、采后管理、产品加工等领域研究相对缺乏,需要进一步拓展,才能保证火龙果产业的可持续发展。

海南火龙果产业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    目前火龙果的国际、国内市场容量和需求不断增加,虽然海南省火龙果生产起步较晚,火龙果产业的发展还处于发展阶段,但火龙果产业的发展有利于海南农业产业结构调整、增加出口收入、发展农村经济,具有广阔的发展前景,是符合农业产业化要求的好项目,在加速火龙果种植发展上应该从以下几个方面优化。一是加强火龙果品种选育,二是加强种植管理技术研究,三是政府机构加大投入力度。

海南省火龙果产业发展策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国火龙果行业市场供需形势及投资策略研究报告

2021-2027年中国火龙果行业市场供需形势及投资策略研究报告

《2021-2027年中国火龙果行业市场供需形势及投资策略研究报告》共十五章,包含2021-2027年火龙果行业投资机会与风险,火龙果行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据