欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国水果罐头行业进出口贸易分析:中国已经成为世界主要的罐头生产和出口国之一[图]

2021年04月06日 13:29:31字号:T|T

    水果罐头以用料不同而命名不同,一般水果罐头的原料取材于水果,包括黄桃,苹果,荔枝,草莓,山楂等。产品主要有黄桃罐头、草莓罐头、橘子罐头等。

我国水果罐头行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    一、水果罐头进出口贸易

    2020年1-12月,中国水果罐头出口总量50.45万吨,与上年同期相比,数量同比增长4%;其中,2020年12月,中国水果罐头出口总量3.62万吨,与上年同期相比,数量同比减少16%。

2020年1-12月中国水果罐头出口总量及增速

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国水果罐头行业市场运行态势及市场供需预测报告》数据显示:2020年1-12月,中国水果罐头出口总金额5.75亿美元,与上年同期相比,金额同比增长5%;其中,2020年12月,中国水果罐头出口总金额0.41亿美元。与上年同期相比,金额同比下降8%。

2020年1-12月中国水果罐头出口总额及增速

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    分品种看,2020年1-12月,中国桔子罐头出口25.36万吨,占水果罐头出口总量的50.3%;中国桃子罐头出口15.78万吨,占水果罐头出口总量的31.3%;中国梨罐头出口5.91万吨,占水果罐头出口总量的11.7%。

2020年1-12月中国水果罐头分品种出口量及占比

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    分品种看,2020年1-12月,中国桔子罐头出口3.1亿美元,占水果罐头出口总额的54%;中国桃子罐头出口1.67亿美元,占水果罐头出口总额的29.1%;中国梨罐头出口0.52亿美元,占水果罐头出口总额的9.1%。

2020年1-12月中国水果罐头分品种出口金额

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    2020年1-12月,中国水果罐头出口量排名前十位的国家和地区是美国、日本、泰国、智利、德国、加拿大、马来西亚、俄罗斯联邦、墨西哥和澳大利亚,其中,美国出口量21.90万吨,占水果罐头出口总量43%;其次日本出口量9.40万吨,占水果罐头出口总量19%;泰国出口量2.59万吨,占水果罐头出口总量5%。

2020年1-12月中国水果罐头主要国别出口量

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    2020年1-12月,中国水果罐头出口额排名前十位的国家和地区是美国、日本、泰国、智利、德国、加拿大、马来西亚、俄罗斯联邦、墨西哥和澳大利亚,其中,美国出口额2.66亿美元,占水果罐头出口总额46%;其次日本出口额1.15亿美元,占水果罐头出口总额20%;泰国出口额0.25亿美元,占水果罐头出口总额4%。

2020年1-12月中国水果罐头主要国别出口金额

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    2020年1-12月中国水果罐头出口量超5000吨的省市是浙江、山东、安徽、福建、湖北、江苏、湖南、河北、北京和辽宁,其中浙江省出口量21.10万吨,占水果罐头出口总量的42%;山东省出口量7.66万吨,占水果罐头出口总量的15%;安徽省出口量5.50万吨,占水果罐头出口总量的11%;福建省出口量5.10万吨,占水果罐头出口总量的10%。

2020年1-12月中国水果罐头出口省市占比

资料来源:中国罐头工业协会、智研咨询整理

    二、水果罐头行业发展前景

    中国罐头行业是中国传统的出口产业,也是目前食品工业最重要的出口产业。中国已经成为世界主要的罐头生产和出口国之一。随着中国社会经济不断发展,人们生活水平档次的逐年提高,方便、健康、营养、安全的罐头食品正越来越受到消费者的认可,罐头行业有着广阔的发展空间。

我国水果罐头行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国水果罐头行业市场运营格局及前景战略分析报告

2021-2027年中国水果罐头行业市场运营格局及前景战略分析报告

《2021-2027年中国水果罐头行业市场运营格局及前景战略分析报告》共十四章,包含 2021-2027年中国水果罐头行业前景发展分析,十四五投资规划分析,2021-2027年水果罐头企业战略规划策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据