欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年中国贷记转账业务发展现状分析:我国贷记转账等其他结算业务保持稳定增长[图]

2021年04月03日 10:27:47字号:T|T

    随着我国经济金融的稳步发展以及“大数据、云计算”等互联网技术的快速进步,居民和企业支付方式出现了一些新趋势和变化,对人民银行的监督管理工作提出了新挑战。传统上将“三票一卡”之外的其他结算途径如汇兑、托收承付、委托收款等归类为支付方式,这种定义方法并不适应当前我国支付业务的发展现状。

我国支付方式分类

资料来源:智研咨询整理

    贷记转账是指由付款人发出支付指令,指令其银行将一定金额转移到指定的收款人账户中去的转账支付。

贷记业务与借记业务的区别

指标
含义
类型
贷记业务
贷记业务就是指由本行客户发起的,本行进行发起操作的,减少本银行资产(存出存款)的业务。
一种是客户将自己的现金或存款划给对方客户;另一种是客户从银行取得了借款。
借记业务
借记业务就是由本行客户发起的,本行进行发起操作的,增加本银行资产(存出存款)的业务。
一是客户将资金存银行备用;二是替客户收账。

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国贷记转账等其他结算业务保持稳定增长。2020年,全国银行业金融机构共发生贷记转账、直接借记、托收承付、国内信用证等其他业务91.46亿笔,较上年增加3.05亿笔,同比增长3.45%。

2015-2020年全国共发生贷记转账等其他结算业务笔数及增速

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理 

    近年来,我国贷记转账等其他结算业务保持稳定增长。2020年,全国银行业金融机构共发生贷记转账、直接借记、托收承付、国内信用证等其他业务金额3001万亿元,较上年增加242万亿元,同比增长8.77%。

2015-2020年全国共发生贷记转账等其他结算业务金额及增速

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2015-2020年我国贷记转账业务保持稳定增长,2020年全国贷记转账业务笔数87.56亿笔,较上年增加3.71亿笔,同比增长4.42%,占贷记转账、直接借记、托收承付以及国内信用证结算业务总量的95.7%。

2015-2020年全国贷记转账业务笔数及占比

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2015-2020年我国贷记转账业务保持稳定增长,2020年全国贷记转账业务金额2953万亿元,较上年增加247万亿元,同比增长9.11%,占贷记转账、直接借记、托收承付以及国内信用证结算业务总额的98.39%。

2015-2020年全国贷记转账业务金额及增速

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    在经济增速放缓,经济发展方式转变的背景下,我国的支付行业尤其是第三方支付在实践中不断创新,市场份额越来越大,而随着市场环境的变化和监管的不断趋严,第三方支付行业的发展也进入新阶段。

我国支付方式的发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据