欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2020年中国港口货物、集装箱吞吐量及未来港口发展趋势分析[图]

2021年03月30日 13:26:52字号:T|T

    港口是位于海、江、河、湖、水库沿岸,具有水陆联运设备以及条件以供船舶安全进出和停泊的运输枢纽。港口是水陆交通的集结点和枢纽处,是工农业产品和外贸进出口物资的集散地,也是船舶停泊、装卸货物、上下旅客、补充给养的场所。

我国港口分类情况

分类标准
具体类型
一般分类
基本港、非基本港
按用途分类
商港、军港、渔港、工业港、避风港等
按位置分类
海岸港、河口港和内河港
按潮汐的影响分类
开敞港、闭合港、混合港、
按地位分类
国际性港、国家性港、地区性港

资料来源:智研咨询整理

    港口货物吞吐量是衡量港口生产能力大小的重要指标。2014年以来全国规模以上港口货物吞吐量总体保持稳步增长态势,2020年全国港口货物吞吐量145.5亿吨,较上年增加5.99亿吨,同比增长4.29%;其中沿海港口94.8亿吨,内河港口50.7亿吨。

2014-2020年全国港口货物吞吐量及增速

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国港口产业竞争现状及发展趋势研究报告》数据显示:2020年全国沿海港口货物吞吐量排名前五的省市分别是广东、山东、浙江、河北、辽宁,其中广东省港口货物吞吐量17.58亿吨,山东省港口货物吞吐量16.89亿吨,浙江省港口货物吞吐量14.14亿吨。

2020年全国沿海港口货物吞吐量分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2020年全国内河港口货物吞吐量排名前五的省市分别是江苏、安徽、浙江、湖北、广东,其中江苏省港口货物吞吐量26.41亿吨,安徽省港口货物吞吐量5.41亿吨,浙江省港口货物吞吐量4.4亿吨。

2020年全国内河港口货物吞吐量分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2014年以来全国规模以上港口外贸货物吞吐量总体保持稳步增长态势,2020年全国港口完成外贸货物吞吐量44.96亿吨,较上年增加1.75亿吨,同比增长4.05%。其中,沿海港口完成40.05亿吨,内河港口完成4.91亿吨。

2014-2020年全国港口外贸货物吞吐量及增速

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2020年全国沿海港口外贸货物吞吐量排名前五的省市分别是山东、广东、浙江、上海、河北,其中山东省港口外贸货物吞吐量9.32亿吨,广东省港口外贸货物吞吐量5.95亿吨,浙江省港口外贸货物吞吐量5.62亿吨。

2020年全国沿海港口外贸货物吞吐量分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2020年全国内河港口外贸货物吞吐量排名前五的省市分别是江苏、广东、湖北、安徽、重庆,其中江苏省港口外贸货物吞吐量4.06亿吨,广东省港口外贸货物吞吐量0.31亿吨,湖北省港口外贸货物吞吐量0.18亿吨。

2020年全国内河港口外贸货物吞吐量分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    集装箱吞吐量可以衡量一个港口所在城市国际贸易市场需求量的大小。2014年以来全国港口集装箱吞吐量总体保持稳步增长态势,2020年全国港口集装箱吞吐量2.64亿吨,较上年增加0.03亿吨,同比增长1.24%;其中,沿海港口完成2.34亿吨,内河港口完成0.3亿吨。

2014-2020年全国港口集装箱吞吐量及增速

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2020年全国沿海港口集装箱吞吐量排名前五的省市分别是广东、上海、浙江、山东、天津,其中广东省港口集装箱吞吐量0.6亿吨,上海市港口集装箱吞吐量0.44亿吨,浙江省港口集装箱吞吐量0.32亿吨。

2020年全国沿海港口集装箱吞吐量分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2020年全国内河港口集装箱吞吐量排名前五的省市分别是江苏、广东、湖北、安徽、重庆,其中江苏省港口集装箱吞吐量0.14亿吨,广东省港口集装箱吞吐量0.07亿吨,湖北省港口集装箱吞吐量0.02亿吨。

2020年全国内河港口集装箱吞吐量分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    港口作为水路运输的必备基础设施,成为国民经济的基础产业。受政治、经济、社会历史传统以及港口本身特征影响,各国会采用不同的港口模式。港口对于周边邻近地区的经济发展具有很大的促进作用,正外部性十分显著。

我国港口未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国港口产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国港口产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国港口产业竞争现状及发展趋势研究报告》共十一章,包含中国港口行业区域市场竞争力分析,中国港口行业主要企业生产经营情况,中国港口行业投融资与发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据