欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年中国丝印染精加工行业经济运行情况分析:主营业务收入减少,负债增加[图]

2021年03月23日 13:45:23字号:T|T

    丝印染精加工,指对非自产的丝织品坯绸进行炼白、染色、印花、轧光、起绒、缩水等工序的加工。包括:—印染丝织品:炼白丝织品、染色丝织品、印花丝织品。

丝印染精加工的工序

资料来源:智研咨询整理

    我国民俗印染花布发展历史悠久,而齐鲁民俗印染花布源于山东当地人们的日常生活和生产过程中,是我国民间传统印染文化中的一部分。当前随着现代服装设计理念的更新,不少设计师开始从中国传统文化中寻找设计灵感,在现代丝绸服装设计过程中吸收和借鉴齐鲁民俗印染花布,不但可以帮助传承优秀的民间工艺,也可以为现代丝绸服装设计增添新的设计元素。

    伴随着我国社会经济的快速发展与人均生活质量的不断提高,人们对于各行各业的要求也在逐渐提高,这便要求各个行业的从业者探索出新的创新经营模式,才能够获得更大的发展空间,服装设计行业更是不会例外。

    我国茧丝绸行业具有悠久的历史,丝绸制造企业数量也由小规模作坊发展至具有规模效应的工厂,生产规模不断扩大,品牌效应逐渐凸显。

    中国丝印染精加工行业,近年来行业发展良好,但2020年在新冠疫情影响下,首先企业返工和复工的推迟影响茧丝工厂的正常生产,其次终端需求,商场、门店关门造成短期对丝织品的消费减少。上半年,整体丝印染精加工企业的销售增速同比回落,全年行业主营业务收入有所下降,2020年中国丝印染精加工行业主营业务收入57.49亿元,同比下降15.53%。

2019-2020年中国丝印染精加工行业主营业务收入

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国丝印染精加工行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:从丝印染精加工行业主营业务成本来看,2019年中国丝印染精加工行业主营业务成本58.17亿元;2020年中国丝印染精加工行业主营业务成本48.12亿元,同比下降17.28%。

2019-2020年中国丝印染精加工行业主营业务成本

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    从行业销售费用来看,2019年中国丝印染精加工行业销售费用1.05亿元;2020年中国丝印染精加工行业销售费用1.2亿元,比上年减少0.15亿元。

2019-2020年中国丝印染精加工行业销售费用

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    2019年中国丝印染精加工行业资产合计62.79亿元,流动资产合计31.99亿元;2020中国丝印染精加工行业资产合计62.61亿元,比上年减少0.18亿元,流动资产合计32.76亿元,比上年增长0.77亿元。

2019-2020年中国丝印染精加工行业资产及流动资产合计

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    2019年丝印染精加工行业应收票据及应收账款10.4亿元;2020年丝印染精加工行业应收票据及应收账款11.89亿元,比上年增加1.49亿元,同比增长14.33%。

2019-2020年中国丝印染精加工行业应收票据及应收账款

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    2020年因市场需求下降,丝印染精加工行业存货有所增长,2019年中国丝印染精加工行业存货5.68亿元,产成品1.99亿元;2020年中国丝印染精加工行业存货6.01亿元,同比增长5.81%,产成品2.03亿元,同比增长2.01%。

2019-2020年中国丝印染精加工行业存货及产成品

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    从负债情况来看,2019年中国丝印染精加工行业负债合计44.04亿元;2020年中国丝印染精加工行业负债合计43.49亿元,比上年减少0.55亿元。

2019-2020年中国丝印染精加工行业负债合计

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    随着节能减排压力的加大、人民币升值的加速、劳动力成本的上升,粗放型增长企业将面临着越来越大的经营压力,丝印染精加工行业行业的整合进程在加速,部分企业出现亏损。

    2019年中国丝印染精加工行业亏损企业亏损额0.35亿元;2020年中国丝印染精加工行业亏损企业亏损额0.55亿元,同比增长57.14%。

2019-2020年中国丝印染精加工行业损企业亏损额

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    2020年疫情下,由于物流交通受限,出口方面受到影响,2020年中国丝印染精加工行业出口交货值出现下降,丝印染精加工行业出口交货值3.94亿元,比上年减少0.69亿元。

2019-2020年中国丝印染精加工行业出口交货值

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国丝印染精加工行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国丝印染精加工行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国丝印染精加工行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年丝印染精加工行业投资机会与风险,丝印染精加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据