欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国光学仪器行业发展回顾:应用需求的日益增长,行业整体向好发展[图]

2021年03月18日 13:41:15字号:T|T

    光学仪器是由单个或多个光学器件组合构成。光学仪器主要分为两大类,一类是成实像的光学仪器,如幻灯机、照相机等;另一类是成虚像的光学仪器,如望远镜、显微镜、放大镜等。

光学仪器分类

资料来源:智研咨询整理

    光学仪器下游应用领域需求的日益增长。光学仪器制造行业上游产业链中,主要有4环:首先是光学原材料的供应,之后元器件商会将原材料加工成光学元件,之后再通过加工成为光学组件,最后加工成光学仪器整机。

    光学仪器是仪器仪表行业中非常重要的组成类别,是工农业生产、资源勘探、空间探索、科学实验、国防建设以及社会生活各个领域不可缺少的观察、测试、分析、控制、记录和传递的工具。特别是现代光学仪器的功能已成为人脑神经功能的延伸和拓展。

光学仪器产业链

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国光学仪器产业发展态势及竞争格局预测报告》显示:近年来,中国光学仪器行业迅速发展,朝着高性能、高精度、高灵敏、高可靠性、智能化、自动化等方向发展,在电子技术和计算机行业发展的带动下并伴随着下游应用领域需求的日益增长,使得国内光学仪器制造行业市场规模呈现快速扩张态势,光学仪器行业整体向好发展,光学仪器产量也随之发生增长。2020年中国光学仪器行业产量10999.71万台(个),比上年增加6224.51万台(个)。

2018-2020年中国光学仪器行业产量

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    随着中国政府对精密、超精密加工等基础性产业的政策支持,研发投入的不断加大,培育出了一批技术与装备先进、自动化程度较高、有较强的品质保证与过程控制能力的光学元件制造企业,中国光学产业发展提速明显。

    2019年中国光学仪器行业主营收入832.8亿元,比上年增加301.4亿元;2020年中国光学仪器行业主营收入819.4亿元,比上年增加13.4亿元。

2018-2020年中国光学仪器行业主营收入

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    光学元件作为光学仪器的信息采集窗口,是光学仪器光学及光电系统构建的重要组成部分,其性能和产品质量是影响仪器仪表准确性的重要指标。高精度的光学元件市场需求将随着光学仪器市场呈现快速增长。

    2020年中国光学仪器行业主营收入819.4亿元,其中:光学仪器制造行业主要企业平均主营收入19371万元,比上年减少3016万元。

2018-2020年中国光学仪器行业主要企业平均主营收入

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    从利润总额来看,2018年中国光学仪器制行业利润总额60.49亿元;2019年中国光学仪器制行业利润总额90.57亿元,同比增长49.73%;2020年中国光学仪器制行业利润总额91.2亿元,同比增长0.70%。

2018-2020年中国光学仪器行业利润总额

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    从光学仪器行业主要企业平均利润总额来看,2019年中国光学仪器行业主要企业平均利润总额2435万元;2020年中国光学仪器行业主要企业平均利润总额2156万元,同比下降11.46%。

2018-2020年中国光学仪器行业主要企业平均利润总额

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    近两年,中国光学仪器行业负债逐年增长,2019年中国光学仪器行业负债363.1亿元,同比增长48.33%;2020年中国光学仪器行业负债391.1亿元,同比增长7.71%。

2018-2020年中国光学仪器行业负债

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    2019年中国中国光学仪器行业负债占仪器仪表行业比重比上年增长,2020年中国光学仪器行业负债占仪器仪表行业比重比上年下降,2019年中国光学仪器行业负债占仪器仪表行业的8.2%,比上年增加2.6个百分点;2020年中国光学仪器行业负债占仪器仪表行业的8%,比上年下降0.2个百分点。

2018-2020年中国光学仪器行业负债占仪器仪表行业比重

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    2020年1-12月,中国光学仪器行业主业成本最高的是6月和12月,学仪器行业主业成本超过60亿元,光学仪器行业主业成本分别为65.7亿元、66.1亿元。

2020年各月份中国光学仪器行业主业成本

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    从行业利润率来看,2019年中国光学仪器行业利润率比2018年有所下降,但2020年在疫情蔓延的背景下,光学仪器行业利润率反而比2019年还有所增长,光学仪器行业利润率11.13%。

2018-2020年中国光学仪器行业利润率

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    2020年中国光学仪器行业企业亏损额为2018年以来最高值,光学仪器制行业企业亏损额比上年增加1.1亿元,高达3.79亿元。

2018-2020年中国光学仪器行业企业亏损额

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    以前,中国光学仪器的核心技术缺乏、高精尖产品严重依赖进口、仪器仪表产品同质化严重、生产工艺落后、研发能力弱、精度不高等问题的凸显,为仪器仪表行业的发展带来了 严峻的挑战。

    随着科学技术的进步与经济的提高,且在国家相关政策的引导和支持下,中国的工业有了极大的发展,而作为监督和保证产品质量的仪器仪表近些年来技术水平和设备水平都有了较大的变化。近来年,中国光学仪器出口交货值呈增长态势,2020年中国光学仪器行业出口交货值280.12亿元,比上年增加83.16亿元,同比增长42.22%。

2018-2020年中国光学仪器行业出口交货值

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国医用光学仪器产业竞争现状及市场分析预测报告

2021-2027年中国医用光学仪器产业竞争现状及市场分析预测报告

《2021-2027年中国医用光学仪器产业竞争现状及市场分析预测报告》共十四章,包含2021-2027年中国医用光学仪器行业投资前景,2021-2027年中国医用光学仪器企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据