欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国春节档电影市场发展现状及未来电影发展趋势分析[图]

2021年03月17日 13:49:07字号:T|T

    电影可以大量复制放映,随着现代社会的发展,电影已深入到人类社会生活的方方面面,是人们日常生活不可或缺的一部分。

    一、市场分析

    受2020年疫情的影响,很多春节上映的电影被取消,很多影院遭闭门歇业。由于疫情逐渐得到控制,电影春节档终于强势回归。2021年春节档电影票房78.23亿,较2019年增加19.19亿,同比增长33%,创下春节档票房新纪录。

2016-2021年春节档电影票房及同比增长

注:(受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,2020年春节档电影宣布撤档)
资料来源:智研咨询整理

    由于疫情逐渐得到控制,2021年春节的观影人数迎来了一个高潮。2021年全国春节档观影人次达到15990.7万人,较2019年增加2824.53万人,同比增长21%,创下观影人次新纪录。

2016-2021年春节档观影人次及同比增长

资料来源:智研咨询整理

    2021年全国春季档场次为287.1万场,较2019年减少4.55万场,同比下降1.56%。2021年春节档上座率为45%,较2019年增加了10个百分点,与2016年、2018年上座率基本在同一水平。

2016-2021年春节档场次及上座率

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电影行业发展现状及未来前景分析报告》数据显示:近年来的全国电影平均票价都在缓慢健康增长状态,这一趋势在春节档的平均票价上尤其明显。2021年春节档平均票价为45元,与2019年票价相同,较201 8年同比增长12%。

2016-2021年春节档平均票价

资料来源:智研咨询整理

    2021年春节档共上映10部影片,全部为国产影片,其中7部影片票房过亿。其中《唐人街探案3》以35.55亿票房,创下春节档单片票房新纪录;《你好,李焕英》凭借口碑实现票房逆转,拿下27.23亿票房;《刺杀小说家》以5.39亿位居第三位。

2021年春节档各影片票房

资料来源:智研咨询整理

    从类型方面看,喜剧,剧情,奇幻,动画和爱情片均有2部。排名前二位的影片票房均为喜剧片,票房占比超80%;两部动画片《熊出没狂野大陆》和《新神榜:哪吒重生》则分别获得3.69亿和2.35亿票房。

2021年春节档影片类型分布

资料来源:智研咨询整理

    二、发展趋势

    春节档电影取得如此好的票房,除了受到节日氛围的影响,最主要还是国产电影的质量与口碑有所提升,电影的成绩,除了环境的外部因素,更离不开电影内容的丰富,工业制作水准的提高。数字化宣发方式的升级,以及营销模式的创新,这成为2021年春节档锦上添花的一笔。

未来电影行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告

2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告

《2021-2027年中国电影行业运行动态及投资前景评估报告》共十章,包含中国领先企业电影行业经营分析,中国电影放映企业领先个案分析,中国电影行业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据