欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2020年中国服装行业经济运行现状及行业发展趋势分析[图]

2021年02月19日 13:47:52字号:T|T

    一、服装行业发展概况

    服装的种类很多,由于服装的基本形态、品种、用途、制作方法、原材料的不同,各类服装亦表现出不同的风格与特色,变化万千,十分丰富。从服装产业链来看:产业链上各环节主要包括上游原材料供应、中游服装生产以及下游各渠道销售等。

服装行业产业链

 

资料来源:智研咨询整理

    目前,中国现行法律、法规及政策对服装行业的准入尚无具体针对性的规定。结合服装行业以及公司在经营过程中的具体情况,主要涉及的法律、法规及政策包括《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《纺织工业发展规划(2016-2020年)》、《关于加快推进服装家纺自主品牌建设的指导意见》等。

中国服装行业相关政策

法规及政策
实施日期/发布日期
发布部门
涉及内容
《中国制造2025》
国务院
2015年5月
大力发展先进制造业,改造提升传统产业,推动生产型制造向建设品牌文化,引导企业增强以质量和信誉为核心品牌意识,树立品牌消费理念,提升品牌附加值和软实力
《中国服装制造2020推进计划》
中国服装协会
2016年5月
瞄准国际服装制造先进水平,积极推动服装制造向服务化转型加强科学技术与文化艺术的融合创新,倡导品牌专业化、精细化发展提升自主品牌竞争力
《中国服装行业“十三五”发展纲要》
中国服装协会
2016年5月
强化产业文化建设,以塑造产业文化软实力为目标,建立现代服装产业文化体系;聚焦市场需求和市场细分,进一步强化差异化定位,将品牌内函嵌入消责者心智
《纺织工业发展规划(2016-2020年》
工信部
2016年9月
优化产品供给结构,扩大中高端纺织服装产品供给,大力推进品牌建设技术改造、智能制造、绿色制造、品牌建设、行业服务平台建设等;利用现有资金渠道,支持纺织行业科技创新
《关于完善促进消费体制机制,进步教发居民消费潜力的若干意见》
中共中央、国务院
2018年9月
加快完善促进消责体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;坚持消费引领,倡导消费者优先;培育中高端消费市场,形成发展势头良好、带动力强的消费新增长点;促进实物消费提档升级
《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质里提升的实施意见》
工信部
2019年8月
制定发布升级和创新消费品指南,推动轻工纺织等行业的创新产品发布;培育壮大个性化定制企业和平台,推动企业发展个性定制、规模定制,高端定制;持续开展纺织服装创意设计园区(平台)试点示范工作
《关于加快培育共享制造新模式新业态,促进制造业高质里发展的指导意见》
工信部
2019年10月
加快形成以制造能力共享为重点,以创新能力、服务能力共享为支撑的协同发展格局;培育发展共享制造平台,依托产业集群发展共享制造,完善共享制造发展生态,夯实共享制造发展的数字化基础

资料来源:智研咨询整理

    二、服装行业经济运行情况

    消费仍然是国家经济稳定运行的“压舱石”。2020年受疫情影响,我国社会消费品零售总额391981亿元,较上年减少19668亿元,同比下降3.9%。其中,限额以上单位服装类商品零售额累计8824亿元,较上年减少954.1亿元,同比下降8.1%。

2017-2020年我国社会消费品零售总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国服装行业市场供需模式及发展趋势分析报告》数据显示:2020年我国实物商品网上零售额97590亿元,较上年增加12350.5亿元,同比增长14.8%;其中,穿类商品网上零售额同比增长5.8%,增速比去年放慢9.6个百分点。

2017-2020年实物商品网上零售额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在新冠疫情的影响下,我国服装企业快速反应,稳步推进复工复产,积极拓展新业态新模式,整个行业基本保持了稳定恢复的发展态势。2020年我国服装行业规模以上企业累计完成服装产量223.73亿件,较上年减少20.99亿件,同比下降7.65%。

2017-2020年服装行业规模以上企业服装产量及增速

资料来源:中国服装协会、智研咨询整理

    近几年来我国服装及衣着附件出口呈逐年小幅下降,2020年我国累计完成服装及衣着附件出口额1373.82亿美元,较上年减少139.88亿美元,同比下降6.4%。

2017-2020年我国服装及衣着附件出口额及增速

资料来源:中国服装协会、智研咨询整理

    根据国家统计局数据,2019年我国服装行业实际完成投资同比增长1.8%;2020年我国服装行业实际完成投资同比下降31.9%。

2017-2020年我国服装行业实际完成投资增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2017年以来我国服装行业规模以上企业营业收入呈逐年下降趋势,2020年我国服装行业规模以上企业累计实现营业收入13697.26亿元,较上年减少2313.07亿元,同比下降11.34%。

    2017-2020年服装行业规模以上企业营业收入及增速

资料来源:中国服装协会、智研咨询整理

    2020年我国服装行业规模以上企业累计实现利润总额640.44亿元,较上年减少232.39亿元,同比下降21.30%;服装行业营业收入利润率为4.68%,比上年同期下降0.59个百分点。

2017-2020年服装行业利润总额及利润率

资料来源:中国服装协会、智研咨询整理

    三、服装行业发展趋势

    快消品服装的消退标志着服装行业消费升级的来临。消费者回归产品,越来越理性,不会因为喜欢衣服而为高价买单。新零售真正的内核是为消费者提供服务。销售商品不是目的,销售目的要改变为全心全意为客户提供最好的服务,这才叫新零售。

中国服装行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国天然毛皮服装行业产业运营现状及战略咨询研究报告

2021-2027年中国天然毛皮服装行业产业运营现状及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国天然毛皮服装行业产业运营现状及战略咨询研究报告》共九章,包含中国天然毛皮服装行业竞争对手经营状况分析,2021-2027年中国天然毛皮服装行业发展预测及投融资分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据