欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2020年中国主要城市地价分析:全国城市地价水平整体呈持续上升趋势[图]

2021年02月09日 09:29:03字号:T|T

    地价是出让或都转让国有建设用地使用权的价格,是国家一次性出让若干年的国有建设用地使用权或者土地使用权转让国有建设用地使用权所获得的收入,其本质是一次性收取的若干年的地租。

地价种类

种类
具体概况
交易底价
交易底价包括土地使用权出让底价、转让底价、抵押底价等。
交易地价
交易地价是指土地买卖双方按市场交易规则,在土地市场中实际成交的价格。它与基准地价、标定地价不同,是已经实现了的土地价格。交易地价的形式很多,在中国主要有:国有土地使用权出让价格、转让价格、租赁价格、地役权价格等。

资料来源:智研咨询整理

    (一)全国地价水平

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国土地拍卖行业市场供需形势分析及投资前景评估报告

    从环比看,2020年全国城市地价水平整体呈持续上升趋势,第四季度总体环比增速为0.63%,其中商服、住宅环比增速持续上涨,增速分别是0.24%、0.96%;工业环比增速与上季度保持持平,增速均为0.4%。

2020年全国主要城市地价环比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    从同比看,2020年全国城市地价水平整体呈波动趋势,第四季度总体地价同比增速为1.75%,其中商服同比增速呈下降趋势,增速为-0.11%;住宅、工业同比增速均保持上涨,增速分别是3.11%、0.96%。

2020年全国主要城市地价同比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    2020年我国重点城市地价指数保持上升趋势,第四季度综合、商服、住宅、工业平均地价指数分别为318、302、404、233,较上一季度分别上涨4、2、7、2个点。

2020年重点城市地价指数

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    2020年重点城市综合地价环比增速为0.82%,其中商服、住宅、工业地价环比增速分别是 0.25%、1.16%和 0.60%;重点城市综合地价同比增速为2.28%,其中商服、住宅、工业地价同比增速分别是0.43%、3.46%和1.45%。

2020年重点城市综合地价环比、同比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    (二)区域地价水平

    从环比看,2020年第四季度长江三角洲地区、粤港澳大湾区、环渤海与京津冀地区综合地价环比增速分别为0.43%、0.78%、0.79%;从同比看,长江三角洲地区、粤港澳大湾区、环渤海与京津冀地区综合地价同比增速分别为0.85%、1.79%、1.48%。

2020年第四季度重点区域综合地价增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    2020年第四季度长江三角洲地区商服、住宅、工业地价环比增速分别是0.02%、0.74%、0.39%;粤港澳大湾区商服、住宅、工业地价环比增速分别是0.15%、0.73%、1.18%;环渤海与京津冀地区商服、住宅、工业地价环比增速分别是0.30%、1.16%、0.47%。

2020年第四季度重点区域地价环比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    2020年第四季度长江三角洲地区商服、住宅、工业地价同比增速分别是-1.4%、2.36%、0.9%;粤港澳大湾区商服、住宅、工业地价同比增速分别是-0.88%、2.43%、2.51%;环渤海与京津冀地区商服、住宅、工业地价同比增速分别是0.7%、3.87%、-1.31%。

2020年第四季度重点区域地价同比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    (三)地区地价水平

    2020 年第四季度全国东部、中部、西部地区综合地价环比增速分别是0.74%、0.66%、1.16%;东部、中部、西部地区综合地价同比增速分别是1.84%、2.13%、3.55%。

2020年第四季度东中西部地区环比、同比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    (四)等级城市地价水平

    2020年第四季度我国一线城市综合、商服、住宅、工业地价环比增速分别是1.17%、0.27%、1.45%、1.25%;二线城市综合、商服、住宅、工业地价环比增速分别是0.7%、0.25%、1.09%、0.18%;三线城市综合、商服、住宅、工业地价环比增速分别是0.43%、0.23%、0.7%、0.24%。

2020年第四季度一二三线城市环比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

    2020年第四季度我国一线城市综合、商服、住宅、工业地价同比增速分别是1.78%、-1.05%、2.48%、2.17%;二线城市综合、商服、住宅、工业地价同比增速分别是2.46%、0.84%、3.7%、0.98%;三线城市综合、商服、住宅、工业地价同比增速分别是1.18%、-0.65%、2.65%、0.56%。

2020年第四季度一二三线城市同比增速

资料来源:中国国土勘测规划院、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据