欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2020中国金融债券行业发展现状:金融债券发行9.3万亿元,同比增长35%[图]

2021年02月07日 14:07:59字号:T|T

    一、金融债券的定义及分类

    金融债券是指银行及其他金融机构所发行的债券。金融债券期限一般为3~5年,其利率略高于同期定期存款利率水平。金融债券由于其发行者为金融机构,因此资信等级相对较高,多为信用债券。

金融债券的分类

资料来源:智研咨询整理

    按不同标准,金融债券可以划分为很多种类。

金融债券具体分类

资料来源:智研咨询整理

    二、金融债券发行情况及存款类金融机构持有债券余额

    金融债券发行方式是金融债券的发行方式。主要有:私募、公募、直接发行、间接发行、直接公募、间接公募及行政性发行。

金融债券发行方式

资料来源:智研咨询整理

    近年来,中国金融债券发行呈增长态势,2020年,受疫情冲击背景下,中国金融市场仍然稳定运行,金融债券发行9.3万亿元,同比增长34.78%。

2015-2020年中国金融债券发行及增长

资料来源:中国证监会、中央结算公司、上海清算所、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国债券行业供需态势分析及投资机会分析报告

    从存款类金融机构持有债券余额来看,2017-2020年中国存款类金融机构持有债券余额保持11%-17%的增长率增长,2020年中国存款类金融机构持有债券余额57.7万亿元,同比增长16.33%。

2016-2020年中国存款类金融机构持有债券余额及增长

资料来源:中国证监会、中央结算公司、上海清算所、智研咨询整理

    2020年上市公司发行金融债券的有宁波银行、华夏银行、农业银行、兴业银行等。

2020年发行金融债券的上市公司

名称
发行规模获批情况
概况
宁波银行(002142)
获准发行不超过100亿元金融债券
宁波银行(002142)2月3日晚间公告,公司获准在全国银行间债券市场公开发行不超过100亿元的金融债券。
华夏银行(600015)
发行不超100亿元绿色金融债券获央行批准
华夏银行(600015)4月8日晚公告,公司近日收到《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过100亿元的绿色金融债券,募集资金专项用于绿色产业项目贷款。核准额度自决定书发出之日起2年内有效。
农业银行(601288)
200亿元小型微型企业贷款专项金融债发行完毕
农业银行(601288)4月21日晚间公告,公司2020年第一期小型微型企业贷款专项金融债券于4月21日发行完毕。本期债券发行规模为200亿元,品种为3年期固定利率债券,票面利率1.99%。本期债券的募集资金将依据适用法律和监管机构批准,全部用于湖北、浙江、广东、河南等受疫情影响严重地区的普惠型小微企业贷款发放,支持小微企业复工复产。
兴业银行(601166)
获批发行不超800亿元小微企业贷款专项金融债
兴业银行(601166)4月21日晚间公告,公司近日收到银保监会的批复和中国人民银行《准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元金融债券,专项用于发放小型微型企业贷款。

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据