欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2020年中国软件行业收入、企业数量及未来前景分析[图]

2021年02月06日 11:04:20字号:T|T

     一、概况

    软件其实就是以编码形式表现的知识。广义的软件产品包括所有根据顾客指令、指示或要求运营某种体系、系统或设备的支持系统,这些支持系统可以是能够实施不同任务或功能的软件包、信息或影音产品。

软件行业发展特点

资料来源:智研咨询整理

    二、软件行业发展现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国软件行业市场需求预测及投资价值研究报告》数据显示:软件和信息技术服务行业迅速发展,为办公软件行业发展提供良好环境。2020年中国软件业务收入为81616亿元,同比增长13.2%。

2014-2020年中国软件业务收入及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    其中,2020年软件业务收入中,软件产品收入为22758亿元,同比增长13.4%;信息技术服务收入为49868亿元,同比增长17.1%;信息安全收入为1498亿元,同比增长14.5%;嵌入式系统软件收入为7492亿元,同比下降4.2%。

2018-2020年中国软件收入细分

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年软件产品中的工业软件产品业务收入为1974亿元,同比增长14.8%;信息技术服务加快云化发展,电子商务平台技术服务业务收入为9095亿元,同比增长15.1%;云服务、大数据服务业务收入为4116亿元,同比增长19%。

2018-2020年中国工业软件产品、电子商务平台技术服务及云服务、大数据服务收入

资料来源:工信部、智研咨询整理

    据工信部数据显示,2020年中国软件产业中,软件产品占比27.9%;信息技术服务占61.1%;信息安全占1.8%;嵌入式系统软件占比9.2%。

2020年中国软件产业分类占比

资料来源:工信部、智研咨询整理

    软件业从业人员及人均业务收入逐年增加。2020年中国软件业从业人员数为704.7万人,同比增长3.3%;中国软件人均业务收入为115.8万元,同比增长9.6%。

2014-2020年中国软件业从业人员数及人均业务收入

资料来源:工信部、智研咨询整理

    我国互联网平台发展迅速,涌现了阿里、腾讯、百度等世界级的互联网软件公司。得益于庞大的用户群,我国消费级互联网软件产品已经在全球取得领先地位,腾讯的微信、阿里巴巴的支付宝和淘宝等软件已经走出国门,成为全球各地用户喜爱的应用软件。

    2020年因为疫情缘故,中国软件行业企业数量有所下降,2020年中国软件行业企业数量为39409家,同比下降3.5%。

2014-2020年中国软件行业企业数量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年中国软件出口形势低迷。2019年中国软件业出口额为569.4亿美元,同比增长11.4%;2020年中国软件业出口额为478.7亿美元,同比下降15.9%。

2014-2020年中国软件业出口额及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    三、软件行业的发展前景分析

    目前,国际上对软件企业的研究主要基于经济学中的网络经济理论和标准化市场的竞争理论。网络经济理论从市场锁住和边际成本两个角度入手。

软件行业的发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国软件测试行业市场全景分析及发展趋势研究报告

2021-2027年中国软件测试行业市场全景分析及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国软件测试行业市场全景分析及发展趋势研究报告》共十二章,包含软件测试从业人员市场调查分析,软件测试行业主要优势企业分析,2021-2027年中国软件测试行业发展前景及策略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据