欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国报废机动车回收现状、报废机动车拆解行业绿色发展趋势及行业发展前景分析[图]

2021年02月04日 13:48:47字号:T|T

    一、报废机动车回收拆解行业发展现状

    1、发展阶段

    中国报废机动车回收利用经历了21世纪初的“起步发展”阶段、“十一五”“十二五”时期的“实践探索”阶段、近几年的“转型提升”阶段,在推动汽车更新换代、促进汽车产业调整结构、转变发展方式、建设生态文明、促进可持续发展中发挥了重要作用。

中国报废机动车回收利用的发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    2、产业链

    废弃车辆回收是报废机动车拆解的关键环节。正规企业报废机动车回收来源主要包括主动报废的车辆、交通事故报废车辆和整治通行环境中无人认领的报废车辆。

    报废机动车是典型的综合型再生资源,可以提供钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶以及汽车零部件等再生材料。报废机动车拆解产业链以拆解环节为中心,向上游延伸至报废车的回收、拍卖,向下游延伸至零部件的再生、金属与非金属材料的再利用,对保护环境、节约资源、推动循环经济意义重大。

报废机动车拆解产业链

资料来源:智研咨询整理

    3、行业相关政策

    一直以来,业内人士戏称机动车报废是“论斤卖”。“报废车不值钱”这一观点成为很多车主的共识,也是车主报废处理、回收积极性不高的原因之一,不仅车主懒得卖,回收拆解企业“吃不饱”“收车难”现象也较为普遍。

    为了提高车报废车辆的积极性,国家发布相续发布相关政策,以促进报废机动车回收相关行业的发展。

报废机动车回收行业相关政策

日期
颁布部门
行业相关政策
概述
2017
环保部办公厅商务部
《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》
加强二手车环保达标监管。对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外)。各级环保部门要建立二手车环保检验信息管理档案和核查机制,加强对二手车环保达标检验的监管工作,严防超标排放车辆造成污染转移。
2019
商务部
《报废机动车回收拆解企业技术规范》
突出科学性、提高针对性、体现前瞻性、注重协调性的原则,新增企业建设项目选址要求,明确项目选址应符合所在地城市总体规划和国土空间规划,不得建在城市居民区、商业区、饮用水水源保护区及其他环境敏感区内。新增企业设施设备要求,将设施设备分为一般类、安全环保类、高效拆解类及拆解电动汽车类,明确各类别下应具备的设施设备。新增拆解电动汽车应满足的要求,包括专设拆解场地,具备专门设施设备和专业人员,以及拆解触电保护和贮存安全管理等,以适应动力蓄电池具有带电、高环境污染风险等特性。
2019
商务部
《报废机动车回收拆解企业技术规范》
该标准为贯彻落实《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号),适应报废机动车回收拆解行业发展要求,由商务部组织,对《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128—2008)进行重新修订而成。新标准对报废机动车回收拆解企业的择址、设施建设、拆解技术、环境保护、新能源车拆解等方面提出明确规定,并要求各地根据汽车保有量实施拆解产能、经营面积分档等要求,指导企业审慎进入,行业有序建设。该标准的发布实施,有利于行业整体水平提升和环境保护工作,指导行业科学合理布局,规范有序发展。
2019
国务院
《报废机动车回收管理办法》
为规范报废机动车回收活动,保护环境,促进循环经济发展,保障道路交通安全制定。
2020
商务部、发改委、工信部等七部委
《报废机动车回收管理办法实施细则》
回收拆解企业应当按照国家对新能源汽车动力蓄电池回收利用管理有关要求,对报废新能源汽车的废旧动力蓄电池或者其他类型储能装置进行拆卸、收集、贮存、运输及回收利用,加强全过程安全管理。回收拆解企业应当将报废新能源汽车车辆识别代号及动力蓄电池编码、数量、型号、流向等信息,录入“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”系统。

资料来源:智研咨询整理

    4、报废机动车回收量

    进入二十一世纪,随着居民生活水平不断提高,我国居民机动车保有量迅速增长。2020年,中国机动车保有量达3.72亿辆;新注册登记机动车登记量略有增长,2020年中国新注册登记机动车0.33亿辆,比2019年增加0.01亿辆。

2014-2020年中国新注册登记机动车数量及保有量

资料来源:公安部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国报废汽车回收产业发展动态及投资战略规划报告》显示:近年来,中国机动车回收数量呈现逐年增长趋势,2020年中国报废机动车收量大幅增长,12月,中国报废机动车回收数量38.6万辆,同比增长61.4%,其中汽车34.9万辆,摩托车3.7万辆。2020年1-12月中国报废机动车回收数量239.8万辆,同比增长4.49%,其中汽车206.6万辆,摩托车33.2万辆。

2020年12月中国报废机动车回收数量情况

资料来源:消费促进司、智研咨询整理

    2016-2017年中国报废机动车回收量逐年下降,2018年出现反转,2018-2020年呈逐年增长趋势,至2020年中国报废机动车回收量239.8万辆,同比增长4.49%。

2015-2020年中国报废机动车回收量及增长

资料来源:消费促进司、智研咨询整理

    2015-2020年期间,中国报废汽车回收量呈先降后升趋势,至2020年中国报废汽车回收量206.6万辆,同比增长5.89%。

2015-2020年中国报废汽车回收量及增长

资料来源:消费促进司、智研咨询整理

    从报废摩托车回收量来看,2015-2019年中国报废摩托车回收量是增长态势,2020年稍有下降,摩托车回收量33.2万辆,同比下降3.49%。

2015-2020年中国报废摩托车回收量及增长

资料来源:消费促进司、智研咨询整理

    二、报废机动车拆解行业发展前景

    机动车保有量的迅速增长带动了老旧机动车加速报废更新,带动了报废机动车回收拆解行业迅速发展。在此期间,行业不断进行产业升级,逐步走向机械化和互联网化,回收渠道逐步拓宽,拆解趋向精细化。

报废机动车拆解行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

    2020年1-12月中国报废机动车回收数量239.8万辆,同比增长4.49%,其中汽车206.6万辆。市场规模如此巨大的机动车行业,在报废车行业新规的助推下,特别是新规突破了“五大总成”强制回炉冶炼和报废车价格“论斤卖”两大瓶颈,未来报废机动车回收利用行业绿色发展值得期待。

报废机动车行业绿色发展

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国报废汽车回收产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国报废汽车回收产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国报废汽车回收产业发展动态及投资战略规划报告》共十一章,包含中国废旧汽车回收企业运营状况分析 ,2021-2027年中国报废汽车回收产业发展前景及建议 ,2021-2027年中国报废汽车回收产业投资战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据