欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国铁路机车行业发展历程、发展现状及提高铁路机车运用效率分析[图]

2021年01月06日 13:41:03字号:T|T

    一、发展历程

    机车是牵引或推送铁路车辆运行,而本身不装载营业载荷的自推进车辆,俗称火车头。按运送每吨公里消耗燃料量计算,机车是耗能最少的陆地运输工具。

    世界上最早出现的机车是蒸汽机车,以后又出现电力机车、柴油机车、燃气轮机车。

铁路机车的发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    1、铁路固定资产投资规模及营运里程

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铁路机车产业发展态势及投资决策建议报告》显示:近年来,中国铁路固定资产投资规模总体呈增长趋势,但增速放缓,2019年中国铁路固定资产投资规模8029亿元,同比增长0.01%;2020年1-11月中国铁路固定资产投资规模6713亿元。

2014-2020年1-11月中国铁路固定资产投资规模及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    从运营里程来看,中国铁路运营里程逐年稳定增长,2019年中国铁路运营里程13.98万公里,比上年增加0.81万公里;预计2020年中国铁路运营里程超过14万公里。

2014-2020年中国铁路运营里程及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    2、铁路机车产量

    2016年中国铁路机车产量从2015年的1979辆下降到1292辆,比2015年减少687辆;2017年又回升到1500辆,2018年起又开始逐年下降,至2020年1-11月中国铁路机车产量901辆。

2014-2020年1-11月中国铁路机车产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从各省市铁路机车产量来看,2020年1-11月,中国铁路机车产量901辆,其中辽宁243辆、陕西226辆、湖南203辆、山西省61辆、四川57辆、江苏55辆、山东23辆、湖北21辆,占比分别为26.97%、25.08%、22.53%、6.77%、6.33%、6.10%、2.55%、2.33%、1.33%。

2020年1-11月中国分省市铁路机车产量(单位:辆、%)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、进出口

    中国是铁道车辆及其零附件制造大国,出口远远大于进口,2019年中国铁道车辆及其零附件出口金额91.33亿美元,进口金额7.16亿美元;2020年1-11月中国铁道车辆及其零附件出口金额72.46亿美元,进口金额6.62亿美元。

2014-2020年1-11月中国铁道车辆及其零附件进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    4、竞争企业介绍

    在国家利好政策引导和市场强劲需求拉动下,我国轨道交通装备制造业正进入高速成长期,出现了一批优秀的企业,包括中车长春轨道客车股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国南车集团株洲电力机车有限公司、中国北车集团大连机车车辆有限公司、中车齐齐哈尔实业管理有限公司、中国中车集团有限公司、中车戚墅堰机车有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司、中车眉山车辆有限公司、中车齐齐哈尔车辆有限公司。

中国铁路机车车辆及动车组制造行业竞争企业介绍

序号
企业名称
简介
1
中车长春轨道客车股份有限公司
中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称长客股份公司)前身长春客车厂始建于1954年,是国家“一五”期间重点建设项目之一。2002年3月改制为股份公司,现注册资本(总股本)为58亿元(股),中国中车持股93.54%。
2
中车青岛四方机车车辆股份有限公司
中车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称“中车青岛四方”)是中国轨道交通装备制造行业的骨干企业,是中国机车车辆的重要生产基地和出口基地,铁路总公司确定的六家装备现代化重点扶持企业之一,是中国高速列车产业化制造基地和城轨地铁车辆定点制造企业,是国家主要的轨道交通装备产品出口基地,为中国中车股份有限公司的核心企业。
3
中国南车集团株洲电力机车有限公司
中车株洲电力机车有限公司坐落于中国湖南美丽的湘江之滨,毗邻京广、沪昆铁路线,占地2.25平方公里,是中国中车旗下的核心子公司,中国重要的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”。自1936年创建以来,始终保持快速健康发展,创造了中国轨道交通装备领域的诸多纪录。公司主要业务集中在电力机车、城轨车辆、城际动车组,磁浮车辆、储能式有轨/无轨电车等新技术公共交通车辆、重要零部件、专有技术延伸产品及维保服务等领域。目前,公司总资产266亿元,在国内外设有21家子公司。
4
中国北车集团大连机车车辆有限公司
中国北车集团大连机车车辆有限公司是中国北车股份有限公司全资子企业,始建于1899年,是国家重点大型企业。主要产品有:内燃机车、电力机车、城市轨道车辆、大功率中速柴油机和各种机车车辆配件产品;并修理(改造)内燃机车。具有年产各类机车600台、城轨车辆300辆、柴油机500台的能力。公司占地面积90万平方米,现有员工8600余人,资产总额60亿元。
5
中车齐齐哈尔实业管理有限公司
中国中车齐齐哈尔交通装备有限公司始建于1935年,是中国中车旗下铁路货车核心子公司,中国铁路货车、铁路起重机设计主导单位、制造领军企业和产品出口基地。拥有铁路货车新造、货车修理、机车车辆配件、起重工程机械、非标装备、特种集装箱、现代钢材物流七大业务板块。主导了中国铁路货车三次大的升级换代,开启了中国铁路重载运输新时代,建国以来累计新造铁路货车36万多辆,被誉为中国铁路工业的“掌上明珠”。
6
中国中车集团有限公司
中国中车股份有限公司,是经国务院同意,国务院国资委批准,由中国南车股份有限公司、中国北车股份有限公司按照对等原则合并组建的A+H股上市公司。
7
中车戚墅堰机车有限公司
中车戚墅堰机车有限公司,地处常州,主要从事铁路客货运内燃机车的研发、制造和维修,业务涉及内燃机车、电力机车、城轨车辆、工程机械等轨道交通装备多个领域。
8
中车南京浦镇车辆有限公司
中车南京浦镇车辆有限公司(CRRCNanjingPuzhenCo.,Ltd.)建于1908年,具有百年制造历史,是中国从事轨道交通装备研究和制造的专业化生产企业,是中国铁路装备制造业大型一档企业、中国铁路空调双层客车研制基地、中国城市轨道交通车辆生产定点企业。公司占地面积近2000亩,公司现有员工7000余人,工程技术人员近1500人,拥有各类设备1864台,产品遍及18个路局和地方铁路。公司产品包括25B、25G、25K、25T各个速度等级产品以及系列转向架、制动机、客车轴承等核心部件。
9
中车眉山车辆有限公司
南车眉山车辆有限公司(原中国南车集团眉山车辆厂)是中国高速、重载、专用铁路车辆生产经营的优势企业,轨道车辆制动机研发制造的主导企业,年产各型铁路货车5000辆,各型机、客、货车制动机3.5万(台)套、各种铸锻、铆焊等车辆配件2万多吨。全国有20%的各型货车和50%的机、客、货车制动机由工厂提供。公司拥有中华人民共和国自营进出口权和对外经济技术合作经营权,在国内同行业中率先开展国际贸易并多次创下货车出口数量纪录,已先后向亚、非、澳、欧、美等地用户提供了个性化的产品和服务,与20多个国家和地区的客商建立了良好的商务合作关系。
10
中车齐齐哈尔车辆有限公司
齐哈尔轨道交通装备有限责任公司(齐车集团)始建于1935年,是中国铁路货车、起重机设计制造主导企业和出口基地,1998年改制为国有独资公司,现隶属于中国北车股份公司。公司是以铁路货车新造、修理、铁路起重机造修、铁路车辆配件制造四大单元为核心业务的大型企业集团。

资料来源:智研咨询整理

    三、影响机车运行效率的主要原因及提高铁路机车运用效率分析

    由于我国市场经济体制的特点,使得我国的铁路运输行业在市场竞争时,需要将传统的粗放型管理模式逐步向精细化的管理模式进行过度,从而更好地提升自身的管理质量,为自身的竞争力提供基础保障,然而在进行铁路机车运输的过程中,还出现了很多资源浪费的情况,需要通过强有力的管理措施来落实机车运行的效率,从而真正的提高经济效益。

影响机车运行效率的主要原因分析

资料来源:智研咨询整理

    随着我国经济的进一步发展和进步,在我国的铁路机车的运输行业,竞争力度也越来越大,机车作为我国铁路运输的重要力量,因此需要不断提升机车的运行效率。

提高铁路机车运用效率分析

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国铁路机车产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国铁路机车产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国铁路机车产业发展态势及投资决策建议报告》共十四章,包含2021-2027年中国铁路机车行业前景分析,2021-2027年中国铁路机车企业投资规划建议分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据