欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

全球及中国互联网域名发展概况分析:域名市场总体平稳增长[图]

2021年01月05日 14:22:04字号:T|T

    互联网域名是一个Internet中用于解决IP地址对应问题的一种方法。Internet域名是Internet网络上的一个服务器或一个网络系统的名字,在全世界,域名都是唯一的。域名的形式是以若干个英文字母和数字组成,由“.”分隔成几部分组成。无论是国际或国内域名,全世界接入Internet网的人都能够准确无误的访问到。

    (一)全球域名市场增长势头全面向好,新冠疫情对域名产业的影响将有所显现

    1、域名从业机构地理分布集中,新兴经济体对全球市场发展持续发挥重要驱动作用

    从域名从业机构地理分布来看,全球 gTLD域名注册管理机构数量排名前五位的国家和地区是美国、英属开曼群岛、爱尔兰、日本和德国,机构数量合计占比67.1%,其中来自美国的域名注册管理机构数量占比48.8%,中国排名第八位。

全球gTLD域名从业机构数量TOP10国家和地区分布

资料来源:ICANN、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    2、顶级域市场总体呈现集中化趋势,从业机构市场集中度普遍下降

    从顶级域市场格局来看,全球排名前八位的顶级域包括“.COM”“.NET”“.ORG”和“.INFO”四大传统gTLD,以及“.ICU”“.TOP”“.XYZ”“.SITE”四大 ccTLD,位次保持不变。

全球域名注册量gTLD市场份额

资料来源:ICANN、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    全球域名注册量新gTLD主要包括.ICU、.TOP、.XYZ、.SITE、.CLUB、.ONLINE、.VIP、.WANG、.APP、

    .LIVE、.WORK、.SHOP、.FUN,其市场份额分别占比15.1%、11.4%、8.9%、6.2%、4.8%、4.5%、4.3%、3.2%、2.3%、2.2%、2.1%、2%、1.8%。

全球域名注册量新gTLD市场份额

资料来源:ICANN、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国互联网行业发展现状调研及发展趋势预测报告

    (二)我国域名市场总体平稳增长,行业携手推进中文域名发展

    1、领先顶级域和注册管理机构普遍巩固优势地位,注册服务机构市场集中度下降

    从顶级域市场和应用格局来看,我国域名注册量排名前十位的顶级域包括国家顶级域 “.CN”和 “.COM” 和 “.TOP”等,合计占我国域名注册市场的94.1%份额。

我国域名注册量顶级域市场份额

资料来源:ICANN、VeriSign、CNNIC、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    我国“.COM”和“.CN”是我国用户访问最多的两个顶级域,域名数量合计占全国活跃域名总量的74.8%,分别占全球“.COM”和“.CN”域名注册量的 17.4%和 15.2%。

我国活跃域名数量顶级域份额

资料来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理

    从域名注册管理机构市场格局来看,与顶级域市场格局相对应,我国CNNIC 以及威瑞信公司分列前两位,市场份额分别是48.5%、32.9%;其中,江苏邦宁、格域科技、然迪克斯、爱克司、乐博域名市场份额合计占比13%。

我国已获许可的域名注册管理机构市场份额

资料来源:ICANN、VeriSign、CNNIC、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    从域名注册服务机构市场格局来看,我国gTLD域名注册服务机构注册量排名第一和第二位的域名注册服务机构是阿里云、新网数码,市场份额分别是46.6%、13.4%。

我国gTLD域名注册服务机构市场份额

资料来源:ICANN、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    截至2019年12月,我国新gTLD域名注册服务机构阿里云、西部数码、新网数码分别在全球gTLD域名注册服务机构排名第一、第二和第三位,分别占全球gTLD的59.5%、19.9%、3.1%。

我国新gTLD域名注册服务机构市场份额

资料来源:ICANN、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    2、域名服务地理分布集中,活跃域名主要通过传统ISP和IDC业务进行访问

    从域名从业机构和域名应用的地理分布来看,截至2019年12 月,我国已获许可的域名注册管理机构注册地主要集中在北京、广东和上海三地,所占份额分别是 78.1%、9.4%和 6.3%。

我国已获许可的域名注册管理机构数量省份分布

资料来源:工信部、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    截至2019年12月,我国已获许可的域名注册服务机构注册地主要集中在北京、广东、福建、浙江和上海五个省份,机构数量分别占全国总数的32.9%、9.8%、8.4%、8.4%、4.9%。

    我国已获许可的域名注册服务机构数量省份分布

资料来源:工信部、中国信息通信研究院、智研咨询整理

    从域名应用的业务类型来看,截至2019年12月,由于CDN业务的快速发展,我国通过非CDN业务方式访问活跃域名的占96.1%,通过CDN业务方式访问活跃域名的占3.9%。

    我国通过各业务方式访问活跃域名的分布情况

资料来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据