欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2020年中国挡水膜需求量及市场规模分析:泛亚微透挡水膜市场占有率在5%以上[图]

2021年01月05日 13:52:06字号:T|T

    一、概括

    随着汽车工业的迅速发展,人们对汽车的乘坐舒适性以及防水和隔音等性能要求越来越高。由于车窗需要开启和关闭,雨水和灰尘可以通过玻璃与车门间的空隙进入到车门内部。与此同时,发动机、轮胎等噪音也会通过车身钣金和框架的振动传递到驾驶室内。因此,为了提高汽车的驾乘体验,部分主机厂选择在车门的两层钣金件薄板内侧粘贴挡水膜。一方面,挡水膜可以用于保护汽车车门内的线路正常工作,防止外界雨水、灰尘等进入;另一方面,挡水膜还可以起到一定阻隔噪音的作用。除部分德系主机厂外,绝大部分主机厂均使用挡水膜产品。

挡水膜产业链

资料来源:智研咨询整理

    挡水膜产品根据原材料的不同主要可以分为三大类别:PE挡水膜、EVA挡水膜以及XPE挡水膜。具体产品情况如下表所示:

挡水膜产品分类

资料来源:智研咨询整理

    随着中国人民的生活水平不断提高,汽车逐渐成为人们生活中不可或缺的交通工具,进入二十一世纪后,中国汽车产业不断发展壮大,在国民经济中的地位和作用持续增强。虽然受全球汽车产销下降的影响,中国汽车的产销在2017年达到峰值后也有所下降,但仍是全球产销量最大的国家。

    2019年中国汽车产量为2572.1万辆,较2018年的2780.9万辆同比下降7.51%;2020年前三季度中国汽车产量为1695.7万辆。

2014-2020年前三季度中国汽车产量

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    二、市场规模

    若有75%的汽车使用了挡水膜,每辆汽车平均使用4块挡水膜,则2019年中国汽车挡水膜需求量为0.77亿片,较2018年减少了0.06亿片。

2015-2019年中国汽车挡水膜需求量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国挡水膜行业市场供需规模及竞争战略分析报告》数据显示:若中国挡水膜平均价格为10元/片,则2018年中国挡水膜市场规模为8.34亿元,2019年中国挡水膜市场规模为7.72亿元,较2018年同比下降7.51%。

2015-2019年中国挡水膜市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    江苏泛亚微透科技股份有限公司主要从事ePTFE膜等微观多孔材料及其改性衍生产品、密封件、挡水膜的研发、生产及销售,并在自制专用生产设备的过程中积累了深厚的机械自动化设计与集成能力。

    2019年泛亚微透总营业收入为2.44亿元,其中挡水膜营业收入为0.49亿元,占总营业收入的20.08%。

2017-2019年泛亚微透挡水膜营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年泛亚微透挡水膜产量为727.45万个,销量为714.11万个,产销率为98.2%;2019年泛亚微透挡水膜产量为746.93万个,销量为718万个,产销率为96.1%。

2017-2019年泛亚微透挡水膜产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2017-2019年泛亚微透挡水膜市场占有率不断提升,2019年泛亚微透挡水膜市场占有率为6.35%,较2018年增加了0.51个点。

2017-2019年泛亚微透挡水膜市场占有率

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国挡水膜行业市场供需规模及竞争战略分析报告

2021-2027年中国挡水膜行业市场供需规模及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国挡水膜行业市场供需规模及竞争战略分析报告》共十四章,包含2021-2027年挡水膜行业投资机会与风险,挡水膜行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据