欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国无公害农产品总产量为3262.49万吨,同比增长29.09%[图]

2021年01月04日 14:39:34字号:T|T

    一、概述

    无公害农产品一般指无公害食品。所谓无公害食品,指的是无污染、无毒害、安全优质的食品,在国外称无污染食品、生态食品、自然食品。在我国,无公害食品生产地环境清洁,按规定的技术操作规程生产,将有害物质控制在规定的标准内,并通过部门授权审定批准,可以使用无公害食品标志的食品。

    无公害农产品认证是我国农产品认证主要形式之一,虽然是自愿性认证,但与其他的自愿性产品认证相比有本质的区别。

无公害农产品产品特点

资料来源:智研咨询整理

    中国无公害农产品的发展大致可分为4个阶段,1、探索启动阶段:2001年4月,农业部正式启动“无公害食品行动计划”;2002年4月,农业部和国家质量监督检验检疫总局联合发布《无公害农产品管理办法》:2003年4月,农业部农产品质量安全中心(简称部中心)成立,下设种植业、畜牧业、渔业3个分中心,正式启动全国统一标志的无公害农产品认证与管理工作;11月,农业部和国家认证认可监督管理委员会联合发布了《无公害农产品标志管理办法》;2004年,部中心集中将地方无公害农产品认证转换为全国统一的无公害农产品认证,2005年,地方无公害农产品认证工作停止。

    2、快速发展阶段:2006年11月,《农产品质量安全法》"正式实施,规定生产者可以申请使用无公害农产品标志,同时部中心积极推进产地认定与产品认证一体化运行,全面加快认证;2008年,部中心推行便捷式复查换证手续,并将复查换证实质性审查工作前移至省级;2009年,部中心印发《无公害农产品质量安全风险预警管理规范》、《关于加强无公害农产品产地认定产品认证审核工作的通知》,严格认证要求,强化风险控制;2010年,部中心试点整体认证,探索主体管理,并于2011年9月在全国范围内推行无公害农产品整体认证,从政策层面有力推动了无公害农产品的快速发展。截止到2011年底,全国认定的无公害农产品产地已占到全国耕地面积的47%左右,认证的无公害农产品达7万多个,产品总量3.7亿吨,占到同类产品商品总量的40%左右。许多市场、超市都把通过无公害农产品认证作为基本要求,实行免检入市,认证在当时不仅有力推动了规模化种植、基地化生产,同时提升了认证产品的价格和市场占有率。

    3、质量提升阶段:2011年12月,原农业部韩长赋部长就“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机产品、农产品地理标志的简称)工作提出“严格审查,严格监管,稍有不合,坚决不批;发现问题,坚决出局"的24字方针,标志着无公害工作由相对注重发展规模进人更加注重发展质量的新时期;2012年,部中心加强无公害农产品认证监管工作,并修订《无公害农产品认证现场检查规范》,严格规范现场检查行为;2014年,部中心严格认证标准,取消多个无公害农产品开平方根检测,实行一产品,一检测,并启用无公害农产品管理系统,2015年,部中心重点开展审查工作质量督导,并印发《无公害农产品审查工作质量督导检查办法(试行)》,规范认证审查;2016年,农业部发布《关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》[叫,提出力争5年左右的推进,使“三品一标”生产规模进--步扩大,产品质量安全稳定在较高水平。截止到2016年底,全国有效无公害农产品7.2万个,获证单位3.4万家,获证产品质量稳定可靠,跟踪监测合格率99.78%。

    4、改革过渡阶段:2018年1月,农业部决定对无公害农产品认证、农产品地理标志登记工作的职责进行调整,暂停无公害农产品认证,并对无公害农产品认证制度进行改革;2018年4月,农业农村部发布《关于做好无公害农产品认证制度改革过渡期间有关工作的通知》,并制定《无公害农产品认定暂行办法》,将无公害农产品产地认定和产品认证工作合二为一,实行产品认定的工作模式,下放由省级农业农村行政部门承担中。自此,无公害农产品进入改革过渡期。

无公害农产品的发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    随着生活水平的提高和消费观念的转变,人们对饮食的要求也越来越高。经常通过互联网购物的职场人群也日益关注更为健康、快捷的无公害食品。无公害食品需要相关部门检测,才被允许贴上相应标签。无公害食品主要来自全国各大无公害示范基地。所有纯天然无公害农产品均经过严格挑选,流程可溯。同时具备完善的物流配送体系,所有产品在配送过程中采取全程冷链保鲜。

    2018年1月,农业部决定对无公害农产品认证、农产品地理标志登记工作的职责进行调整,暂停无公害农产品认证,并对无公害农产品认证制度进行改革;2018年4月,农业农村部发布《关于做好无公害农产品认证制度改革过渡期间有关工作的通知》,并制定《无公害农产品认定暂行办法》,将无公害农产品产地认定和产品认证工作合二为一,实行产品认定的工作模式,下放由省级农业农村行政部门承担中。因此,2018年中国无公害农产品获证单位数量大幅减少,2019年较2018年有所回升,2019年中国无公害农产品获证单位为9220家,较2018年增加了1470家,同比增长18.97%。

2017-2019年中国无公害农产品获证单位数统计

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国农产品产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:2019年中国种植业无公害农产品获证单位为5649个,占全国总获证单位数量的61%,占比最大;畜牧业无公害农产品获证单位为2069个,占全国总获证单位数量的23%;渔业无公害农产品获证单位为1502个,占全国总获证单位数量的16%。

2019年中国无公害农产品获证单位数量结构

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年随着中国无公害农产品获证单位数量的增加,产品数量也随之增加,2019年中国无公害农产品产品数量为18350个,较2018年增加了5556个,同比增长43.43%。

2017-2019年中国无公害农产品产品数统计

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年中国种植业无公害农产品产品数量为12505个,占全国总产量数量的68%,占比最大;畜牧业无公害农产品产品数量为2348个,占全国总产量数量的13%;渔业无公害农产品产品数量为3497个,占全国总产量数量的19%。

2019年中国无公害农产品产品数量结构

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年中国无公害农产品总面积为288.17万公顷,较2018年增加了83万公顷,同比增长40.40%。

2017-2019年中国无公害农产品总面积统计

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年中国无公害农产品总产量为3262.49万吨,较2018年增加了735万吨,同比增长29.09%。

2017-2019年中国无公害农产品总产量统计(万吨)

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年中国种植业无公害农产品产量为2850.66万吨,占全国总产量的87%,占比最大;畜牧业无公害农产品产量为356.41万吨,占全国总产量的11%;渔业无公害农产品产量为55.43万吨,占全国总产量的2%。

2019年中国无公害农产品产量结构

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年中国无公害农产品总销售额为3278.61万元,较2018年减少了100433万元。

2017-2019年中国无公害农产品总销售额统计(万元)

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2019年中国种植业无公害农产品销售额为2750.42万元,占总销售额的84%,占比最大;畜牧业无公害农产品销售额为417.71万元,占总销售额的13%;渔业无公害农产品销售额为110.47万元,占总销售额的3%。

2019年中国无公害农产品销售额结构

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    三、发展中存在的问题

    目前中国无公害农产品认证中存在的问题主要有:1、无公害农产品在认证产品数量上,虽有一定规模,但总量仍不能满足日益增长的市场需求。2、无公害农产品认证在地区间、行业间发展不平衡。3、无公害农产品的生产督查、质量抽检和标志使用规范性等监管方面有待于加强。4、无公害农产品优质优价的市场机制作用尚未得到充分发挥,品牌效应有待于进一步扩大。5、无公害食品标准数量少,配套性较差,导致有些农产品认证缺乏足够的技术依据。

中国无公害农产品认证中存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    四、解决策略

    面对中国无公害农产品发展中存在的问题,解决策略主要有:完善法规和制度建设,强化制度保障;加大政府推动力度,建立多元化的投入机制;规范无公害农产品认证体系,深化认证制度改革和机制创新;加快发展和加强监管,要“两手抓,两手硬”;强化品牌意识,全方位打造无公害农产品公共安全品牌;尽快完善标准、检测、技术、培训、信息等支撑体系等。

解决策略

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国农产品产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国农产品产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国农产品产业发展态势及投资决策建议报告》共十章,包含中国农产品行业发展预测分析,农产品行业投资前景与投资策略分析,中国农产品行业总结及企业重点客户管理建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据