欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国家政服务从业人员及市场规模分析:需求日渐增大[图]

2020年12月31日 13:19:31字号:T|T

    一、概况

    家政服务是指将部分家庭事务社会化、职业化、市场化,属于民生范畴。由社会专业机构、社区机构、非盈利组织、家政服务公司和专业家政服务人员来承担,帮助家庭与社会互动,构建家庭规范,提高家庭生活质量,以此促进整个社会的发展。

家政服务行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国家政服务行业主要商业模式可分为员工型和平台型两大类,其中平台型主要包含C2C平台型、B2C平台型以及混合模式平台型三种,均存在提高匹配效率的优势。

家政服务行业主要类型优势

类型
模式
优势
员工型
B2C直营型
家政企业雇佣家政服务员为员工,保证了客户的用工安全和稳定。
平台型
C2C平台型
客户可与家政服务员直接联系,省去中介成本,提高匹配效率。
B2C平台型
引入经纪人或中介,使客户和家政服务员的匹配更为个性化,提高匹配效率。
混合模式平台型
整合C2C和B2B2C两种运营模式,提高匹配效率和聚合效率。

资料来源:智研咨询整理

    二、家政服务行业现状分析

    随着我国经济水平的不断提高,居民收入也有了显著的提升,在健康意识方面也有了较大的觉醒。2020年前三季度中国居民人均消费支出为14923元;中国居民人均可支配收入为23781元。

-2020年中国人均消费支出及可支配收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着人们对生活质量的追求,母婴服务、养老服务、家庭服务等需求日渐增大。计2020年中国家政服务人员数量为3504万人,同比增长7.1%。

2015-2020年中国家政服务从业人员数量及增速

资料来源:商务部、发改委、智研咨询整理

    城市居民生活节奏的不断加快,家政服务市场的前景将更加广阔,但同时不容忽视的是,作为朝阳产业的家政服务业,它的规模化、规范化也应尽早提上议事日程"保姆"一词,已被"家庭服务员"一词代替,显示了在提高自身素质和职业。预计2020年中国家政服务市场规模为8782亿元,同比增长25.9%。

2014-2020年中国家政服务市场规模及增速

资料来源:商务部、发改委、智研咨询整理

    三、家政服务行业存在问题及发展趋势分析

    经济的快速发展让人民过上了更好的生活,同样面临的压力巨大,由于工作的原因,一大部分的人群体无法管理家务,这让作为第三产业的家政服务业得到快速发展,然而相关的法律和体系没有跟上脚步,使得家政服务存在着诸多问题。

家政行业发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    改革开放以来,社会经济水平和家庭经济生活有了极大的提高,为家庭生活服务的家政事业大量涌现,家政经济研究及政策措施引起方方面面的关注和重视,家政经济学已在中国翻开崭新的一页,国家劳动和社会保障部结合再就业工程,在推动第三产业发展中抓紧家政行业发展,大力推进家政服务人员的职业化进程。而家政实务操作性强的特点,又可为社会提供广泛的就业途径,尤其是在当前深化改革,优化结构过程中,家政服务业的发展是大有可为的。

家政服务业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国家政服务行业竞争战略分析及发展前景研究报告

2021-2027年中国家政服务行业竞争战略分析及发展前景研究报告

《2021-2027年中国家政服务行业竞争战略分析及发展前景研究报告》共十一章,包含2021-2027年中国家政服务行业发展趋势与前景预测,2021-2027年中国家政服务行业投资机会及风险规避指引,2021-2027年中国规范家政服务市场管理建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据