欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国汽车后市场迎来新的发展机遇:预计2025年市场规模达17.4亿元[图]

2020年12月28日 14:24:06字号:T|T

    一、汽车后市场的定义及分类

    汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。具体涉及配件、保养、维修、美容、改装、油品等服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。

汽车后市场的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、汽车后市场行业发展现状

    1、汽车后市场发展阶段

    汽车后市场涵盖了从汽车出售后到汽车拆解报废过程中,发生的所有交易。汽车后市场有不同的定义,归纳起来有三种主要定义:定义之一是消费者在使用汽车的过程中所发生的与汽车有关的费用,具体维修、保养、零配件、美容、改装、油品等服务;定义之二是整车落地销售后,车主所需的一切服务;定义之三是汽车产业链的有机组成部分,包括汽车销售领域的金融服务、汽车租赁、保险、广告、装潢、维护、维修与保养;日常运行的油品;驾校、停车场、车友俱乐部、救援系统、交通信息服务、二手车等。

国内汽车后市场可以分为四个发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国汽车后市场行业市场研究分析及投资决策建议报告》显示: 随着轿车拥有量特别是私家车拥有量的增加,汽车美容、养护业逐渐兴起,“七分养,三分修”,以养代修的爱车新理念逐步被广大有车族所接受。

    汽车市场也由原来的汽车营销转向汽车消费,汽车后市场正以势如破竹的气势强势占领着汽车市场的份额,正逐步步入一个黄金发展时期,行业预估未来十至十五年内,都将是其汽车后市场的时代,而中国市场会成为世界最大的汽车后市场。

    据公安部统计,截至2020年6月,全国机动车保有量达3.6亿辆,其中汽车2.7亿辆,占机动车总量的75%。

2014-2020年上半年中国汽车保有量

资料来源:公安部、智研咨询整理

2020年上半年中国汽车保有量占机动车比重

资料来源:公安部、智研咨询整理

    随着乘用车平均年龄平均车龄的不断提高,汽车保有量的不断增加, “车龄+保有量”双效驱动汽车售后维保需求快速提升,中国汽车后市场维保行业规模将不断扩大。

2018-2025年中国乘用车平均年龄

资料来源:智研咨询整理

    近年来中国汽车后市场维保行业持续以超过10%的增长率快速增长,预计在2025年中国汽车后市场维保市场将达到17.4亿元。

2014-2025年中国汽车后市场维保市场规模走势(单位:千亿元)

资料来源:德勤、智研咨询整理

    二、中国汽车后市场行业发展趋势

    最近十几年中国汽车市场井喷式的发展,可服务市场相对滞后,整体处于散(市场分散)﹑乱(管理混乱)、小(企业规模小)的阶段,随着移动互联及数字化技术的发展,未来会有更符合市场需求的新模式发展起来,未来也一定会出现比较大的头部企业来引领行业更加高质量的发展,将迎来很大的发展机遇。

    尽管市场前景广阔,繁荣发展的背后,仍存在各类问题。中国汽车零配件供应链中间环节众多且高度碎片化,供应链市场规范性不足,经销商进货渠道混乱,各环节的信息化和标准化程度低,流转成本高,供应链效率低下。在层层加价模式下,消费者要为虚高价格及低效率买单。

传统多级分销模式下汽车配件流转加价率示意图

资料来源:智研咨询整理

    随着中国汽车保有量在不断攀升,汽车后市场规模也在不断的增大,毋庸置疑,我们将逐步从前端市场时代步入汽车后市场时代,随着互联网的高速发展以及信息获取速度的加速,市场教育周期在开始缩短,同时供应链提供的汽车后市场服务内容和渠道也在逐步多样化,未来随着汽车的市场的逐步成熟开放,独立后市场将成为主流。

中国汽车后市场行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国汽车后市场行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国汽车后市场行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国汽车后市场行业市场研究分析及投资决策建议报告》共十四章,包含2016-2020年中国汽车工业的发展分析,2021-2027年中国汽车后市场连锁行业趋势与预测分析,2021-2027年中国汽车后市场连锁行业投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据