欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2020年中国针状焦行业产量分析:下游行业对针状焦需求量保持较快增长[图]

2020年12月25日 14:05:49字号:T|T

    一、分类

    针状焦是一种重要的炭素材料,外表为银灰色,金属光泽的多孔人造石墨。具有椭圆形孔结构,颗粒具有针状的纹理。针状焦具有较小热膨胀系数,较低的电阻率,并且耐热冲击性和抗氧化性强等特点,是制备特种炭素材料及其复合材料、超高功率电极的原料。根据生产原料的不同可将针状焦分为两大类,一类是以重油为生产原料的为油系针状焦;另一类是以煤焦油、沥青及其重要馏分为原料的为煤系针状焦。1950年美国大湖炭素公司首先发明了油系针状焦,1979年日本新日铁和三菱化成公司开发出煤系针状焦。

针状焦分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    中国作为全球最大的钢铁生产国,随着近年来石墨电极行业产品结构的持续优化,超高功率石墨电极比重不断增加,针状焦的需求量也越来越大。根据中国炭素行业协会不完全统计:2019年石墨电极产量69万吨,与上年同期相比增长6.15%。

2015-2019年中国石墨电极产量

资料来源:中国炭素行业协会、智研咨询整理

    中国是针状焦的最大消费国,也是全球未来针状焦消费增量的主要贡献国。虽然国内针状焦的生产能力有爆发式增长,但是下游行业对针状焦的需求也将长期保持较快增长,特别是质量等级高的针状焦将长期供不应求。2019年中国针状焦产量为44.5万吨,较2018年的35.5万吨同比增长25.35%。

2011-2019年中国针状焦产量

资料来源:智研咨询整理

    其中油系针状焦产量为19.5万吨,占针状焦总产量的43.82%;煤系针状焦产量为25万吨,占针状焦总产量的56.18%。

2019年中国各类型针状焦产量及占比

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国针状焦产业竞争现状及市场发展策略报告》数据显示:截止至2020年9月,中国煤系针状焦进口量为70580吨,进口金额为2987.31万美元;中国油系针状焦进口量为16468吨,进口金额为2363.978万美元。

2020年前9月煤系及油系针状焦进口量

资料来源:中国炼焦行业协会、智研咨询整理

    三、生产企业

    国外针状焦生产企业主要集中在美国、英国、日本等几个国家,针状焦产能排在前五的企业分别是英国菲利浦66、美国菲利浦66、美国海波、日本JX、日本水岛等。

    国内针状焦生产近10年来才快速发展,目前已建成的针状焦生产装置设计产能达600kt•a-1以上,但受工艺技术、环保高压态势、石墨电极等下游产品限产等的影响,装置的开工率较低,产能利用率低。

中国针状焦部分生产企业

企业
生产工艺
中国石油锦州石化分公司
油系
山东京阳科技股份有限公司
油系
山东益大新材料有限公司
油系
方大喜科墨(江苏)针状焦科技有限公司
煤系
山西宏特煤化工有限公司
煤系
宝泰隆新材料股份有限公司
煤系
宝武炭材料科技有限公司
煤系
鞍山开炭热能新材料有限公司
煤系
山西金州化工有限责任公司
煤系
马钢化工与经华炭素公司
煤系
平顶山旭阳兴宇新材料有限公司
煤系
山东潍焦集团枣庄振兴炭材科技有限公司
煤系
唐山东日新能源材料有限公司
煤系

资料来源:智研咨询整理

    四、发展方向

    目前中国针状焦行业处于快速发展阶段,市场规模不断扩大,需求旺盛,价格不断攀升;但受限于技术、工艺等原因,新增产能并未真正释放,仍需大量进口。针状焦行业应加大研发力度,提高技术工艺成熟度,充分利用原料优势,抓住发展机遇,生产出高质量的煤系针状焦。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国针状焦产业竞争现状及市场发展策略报告

2021-2027年中国针状焦产业竞争现状及市场发展策略报告

《2021-2027年中国针状焦产业竞争现状及市场发展策略报告》共十四章,包含2021-2027年中国针状焦产业发趋势预测分析,2021-2027年中国针状焦行业发展策略及投资建议,2021-2027年中国针状焦行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据