欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国资产管理业务规模、疫情下不良资产管理行业面临的机遇与挑战分析[图]

2020年12月22日 13:53:55字号:T|T

    一、资产管理业务种类及发展阶段

    1、资产管理业务种类

    资产管理业务是指资产管理人根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券、基金及其他金融产品,并收取费用的行为。

资产管理业务种类

资料来源:智研咨询整理

    2、资产管理行业发展阶段

    我国资产管理行业经历了四大发展阶段,分别为2007年前的公募基金主导阶段、2008-2012年的“银行-信托”主导阶段、2012-2016年的多元化发展阶段以及2017年至今的规范发展阶段。

我国资产管理行业经历了四大发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、资产管理业务发展规模

    智研咨询发布的《2021-2027年中国资产管理行业市场发展前景及竞争格局预测报告》显示:2015-2018年中国资产管理业务总规模呈上直升趋势,2019年中国资产管理业务总规模206.49万亿元,比上年减少3.3万亿元;2020年前三季度中国资产管理业务总规模164.67万亿元。

2015-2020年前三季度中国资产管理业务总规模及增长

资料来源:证券投资基金业协会、智研咨询整理

    从公募基金资产管理业务规模来看,2015-2019年中国基金管理公司公募基金资产管理业务总规模一直呈上升趋势,2019年中国基金管理公司公募基金资产管理业务总规模55.96万亿元,比上年增加4.5万亿元;2020年前三季度中国基金管理公司公募基金资产管理业务总规模51.34万亿元。

2015-2020年前三季度中国基金管理公司公募基金资产管理业务总规模及增长

资料来源:证券投资基金业协会、智研咨询整理

    2016年,中国基金管理公司及其子公司专户业务资产管理业务总规模达到65.09万亿元,之后逐年下降,2019年中国基金管理公司及其子公司专户业务资产管理业务总规模下降到37.22万亿元;2020年前三季度中国基金管理公司及其子公司专户业务资产管理业务总规模25.75万亿元。

2015-2020年前三季度中国基金管理公司及其子公司专户业务资产管理业务总规模及增长

资料来源:证券投资基金业协会、智研咨询整理

    证券资产管理既是大资产管理行业的重要组成部分,也是证券公司的核心业务之一。2015-2017年中国证券公司资产管理业务总规模呈上升趋势,2018、2019年逐年下降,2019年中国证券公司资产管理业务总规模下降到48.14万亿元;2020年前三季度中国证券公司资产管理业务总规模28.86万亿元。

2015-2020年前三季度中国证券公司资产管理业务总规模及增长

资料来源:证券投资基金业协会、智研咨询整理

    2018年中国期货公司资产管理业务总规模下降明显,期货公司资产管理业务总规模6481亿元,比上年减少3731亿元;2019年中国期货公司资产管理业务总规模5226亿元,比上年减少1255亿元;2020年前三季度中国期货公司资产管理业务总规模5634亿元。

2015-2020年前三季度中国期货公司资产管理业务总规模及增长

资料来源:证券投资基金业协会、智研咨询整理

    2015年来,中国私募基金管理机构资产管理业务总规模逐年稳定增长,2019年中国私募基金管理机构资产管理业务总规模54.28万亿元,比上年增加4.13万亿元;2020年前三季度中国私募基金管理机构资产管理业务总规模45.03万亿元。

2015-2020年前三季度中国私募基金管理机构资产管理业务总规模及增长

资料来源:证券投资基金业协会、智研咨询整理

    三、疫情下不良资产管理行业面临的机遇与挑战

    1、面临的机遇

    近年来,随着国人收入水平的不断提高,怎样配置资产、管理财富的问题迎面而来。未来5年我国资产管理机构的竞争态势将有所改变,银行仍为中坚力量。得益于直接融资的提速,公募基金和私募基金将较快增长。

    从资管类别上来看,被动管理型和除非标固收外的另类投资整体发展较快,如指数型基金、私募证券基金、私募股权基金。而在主动管理型中,股票类产品发展仍然较快,跨境类产品也有较大潜力。

    疫情暴发期间,中美签署第一阶段《经济贸易协议》,允许美国金融服务供应商申请省级资产管理公司许可证,承诺如新增全国牌照则对美国申请者一视同仁。这就意味着,取得牌照的外资机构将可以直接从银行等金融机构批量受让不良资产。

疫情下资产管理行业面临的机遇

资料来源:智研咨询整理

2、疫情下面临的挑战

    当前新冠肺炎疫情陆续在世界多个国家快速蔓延,呈现多点多发快发的态势,对国际及国内宏观经济、金融行业形成巨大冲击。不良资产管理行业受疫情影响明显,地方资产管理公司经营发展迎来挑战。

疫情下资产管理行业面临的挑战

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国投资与资产管理行业竞争格局分析及市场前景趋势报告

2021-2027年中国投资与资产管理行业竞争格局分析及市场前景趋势报告

《2021-2027年中国投资与资产管理行业竞争格局分析及市场前景趋势报告》共十二章,包含投资与资产管理行业国内重点企业分析,投资与资产管理行业投资机会与风险,投资与资产管理行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据