欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国钟表行业发展历程及经营情况分析:钟表在体积、装饰、技术等方面都有巨大革新[图]

2020年12月21日 14:31:59字号:T|T

    一、概况

    计时器在中国的使用可以追溯到2000多年以前,古人使用圭表、日晷和漏壶等工具用于计时。明末清初,欧洲传教士进入中国实行“钟表外交”,西方钟表广受欢迎。清朝皇帝对西方钟表的钟爱,使钟表成为当时中国人了解西方文化的重要媒介。现今,以华为、小米等国产品牌研发的智能手表已逐渐占领钟表市场,顺应时代的发展中国钟表的形式与内涵也发生了演变。

发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    随着时代的发展,钟表在外观设计、生产技术等方面都随着人类社会的进步而不断发展。不同时代的审美、技术及社会背景和人们的生活方式都对钟表的发展有一定的影响。

钟表发展影响因素

社会背景对钟表发展的影响
原始时期由于社会发展的落后及人类技术知识等的局限,人类只能通过观察日出日落判定昼夜,随着经验的累积掌握了一些时间变化的规律及度量的方式发明了古老的计时器。清朝时期“钟表外交”的兴起和皇帝对于西洋钟表的喜爱,一定程度上促进了中国钟表制造产业的发展。随着欧洲钟表大量占据钟表市场,20世纪迎合战争需要的腕表大量生产,刺激了中国自主研发钟表的热潮。今社会倡导智能化,年轻人追逐电子潮流,各品牌竞争激烈,智能手表也应运而生。
审美及技术对钟表发展的影响
原始时期技术匮乏凭借经验观测时间,在计时器的发明和使用上对于审美的要求相对较低。从发明漏壶开始,古人对计时器在技术的运用上愈加钻研,至元明时期,计时器摆脱了天文的结构形式,在技术上更进一步。明清时期受欧洲钟表影响及清代帝王对钟表的热情,钟表在满足计时功能的同时,装饰成为不可忽视的部分。清代钟表做工精细,造型多为楼台、亭阁、寺塔等建筑形式,制作的过程中还融入了漆、铸炉、牙、玉、木、金等多重工艺。19至20世界欧洲腕表的兴起致使中国模仿并自主研发自有品牌钟表,但由于技术和质量均不占优势而逐渐落寞。当今社会扁平化、智能化等审美及技术要求,功能强大、简洁大气的智能手表占据市场主流。
生活方式对钟表发展的影响
古代农民基本是日出而作,日入而息,对计时凭借观察和经验,只需得知昼夜,因而早期的圭表、日冕多结合光影推测时间。士人作为精英阶层,一般上午处理公务,下午和晚上时间相对自由,大明灯漏、五轮沙漏等计时器更加精准的表示时间刻度,也增添了报时等功能方便计划时间。随着人们生活水平的提高,上个世纪七十年代末,中国钟表需求猛增,人们结婚办嫁,钟表是必需品,于是就有了“千金易求,钟表难求”的说法。现今,人们对智能产品要求更高,更加关注效率、健康等方面,智能手表的功能也更加强大。

资料来源:智研咨询整理

    二、经营情况

    中国钟表的发展经历了2000多年历史,由于时代背景、审美及技术的发展和人们生活方式的演变,钟表在体积、装饰、技术、造型等方面都有巨大革新。其中,传统钟表“经世致用”的设计观念、富丽华美的装饰和其中蕴含的文化内涵,形成了传统钟表中西合璧的艺术风格和繁荣的发展面貌。现今,传统钟表仍不会被世人遗忘,传统钟表的制作工艺、定位及其文化寓意等元素能运用到现今的工艺品及家居用品中,能更好地丰富家居产品的文化内涵。

    2019年中国规模以上企业钟产量为13088.4万只,表产量为13450.4万只;2020年前三季度中国规模以上企业钟产量为8825.15万只,表产量为6219.25万只。

2014-2020年前三季度中国钟表产量

资料来源:中国钟表协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告》数据显示:2019年中国钟表行业规模以上企业营业收入为362.6亿元,实现利润总额22.3亿元;2020年前三季度中国钟表行业规模以上企业营业收入为218.87亿元,实现利润总额8.3亿元。

2014-2020年前三季度中国钟表营业收入及利润总额

资料来源:中国钟表协会、智研咨询整理

    2019年中国钟表行业规模以上企业营业成本为290.62亿元,资产总额为275.06亿元;2020年前三季度中国钟表行业规模以上企业营业成本为179.35亿元,资产总额为276.11亿元。

2019-2020年前三季度中国钟表行业营业成本及资产总额

资料来源:中国钟表协会、智研咨询整理

    2019年中国钟表行业规模以上企业共有40家亏损企业,亏损额为2.28亿元;2020年前三季度中国钟表行业规模以上企业共有91家亏损企业,亏损额为3.93亿元。

2019-2020年前三季度中国钟表行业亏损企业及亏损额

资料来源:中国钟表协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告

2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告

《2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告》共十二章,包含国外钟表企业分析,中国主要钟表企业发展分析,中国钟表行业前景趋势及发展规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据