欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国实验室分析仪器行业经营现状及未来发展前景分析:市场需求大[图]

2020年12月19日 14:40:19字号:T|T

    一、实验室分析仪器行业发展现状

    1、产业链

    实验室分析仪器的下游应用领域广泛,应用于环境监测、食品检测、医药研发和检测、医疗诊断、商品检验、材料分析等行业,在产品研发、检测等关键环节扮演着重要角色,为各行业的高质量发展提供强大的基础支撑。

实验室分析仪器产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、产量

    近年来,我国仪器仪表产业的持续快速发展,目前已成为我国装备制造业中发展最快的行业之一。上海仪器仪表行业协会数据显示:2017-2019年我国实验室分析仪器产量逐年增长,2019年我国实验室分析仪器产量2786968台/套,比上年增加815491台/套,同比增长41.36%。

2017-2019年中国实验室分析仪器产量及增长

资料来源:上海仪器仪表行业协会、智研咨询整理

    4、经营现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国实验室玻璃仪器行业市场发展模式及战略咨询研究报告》显示:近年来,我国实验分析仪器行业技术水平发展迅速,主营收入增长相对稳定,至2020年1-10月,中国实验室分析仪器制造主营收入211.5亿元。

2016-2020年1-10月中国实验室分析仪器制造主营收入及增长

资料来源:上海仪器仪表行业协会、智研咨询整理

    由于我国实验分析仪器细分行业的快速发展,行业的盈利能力发展态势良好。至2020年1-10月,中国实验室分析仪器制造利润总额35.39亿元。

2016-2020年1-10月中国实验室分析仪器制造利润总额及增长

资料来源:上海仪器仪表行业协会、智研咨询整理

    二、实验室仪器行业市场发展前景

    由于实验室仪器种类多、中小企业多,市场竞争激烈,目前实验室分析仪器行业主要企业近700家,拥有实验室离心机、天平、热分析仪器、动力测试仪器、真空仪器与装置、电泳仪、铸造测试仪器、应变测量仪、环境试验设备、土工测试仪器、声学仪器、陶瓷检测仪器12个专业,其中一部分产品已达到或接近世界先进水平,质量稳定,少部分高端仪器达到国际先进水平,具有自主知识产权,先后进入欧洲、美洲、非洲、东南亚市场,取得了可喜的成绩。

    国家“十二五”规划的出台,已经优先突破一批支撑战略性新兴产业发展的关键共性技术,为我国实验室仪器发展提供了巨大市场需求和商机。
实验室仪器行业也应该抓住机遇,满足新技术和有关领域的特殊需要,重视成套仪器设备、仪器设备的开发。不仅能推动我国科研技术的发展,也为行业自身发展提供更为广阔的空间。

实验室仪器行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

    在新的历史阶段,实验室仪器要加大技术创新的力度,通过引进消化吸收国外的先进和自主创新,实现产品更新换代,努力探索原理性的原始创新,加速实现仪器的数字化、智能化和网络化。把科学发展观深入贯彻到实验室仪器的每个专业中,认真落实国家关于发展我国科学仪器的战略规划,开拓奋进。国家培育和发展战略性新兴产业对推进产业结构升级、加快经济发展方式转变具有重要意义。

相关深度报告

2021-2027年中国实验室分析仪器产业发展态势及竞争格局预测报告

2021-2027年中国实验室分析仪器产业发展态势及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国实验室分析仪器产业发展态势及竞争格局预测报告》共六章,包含实验分析仪器主要产品市场分析,实验分析仪器行业重点企业经营分析,中国实验室分析仪器行业发展趋势与投资规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据