欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

中国文化服务业发展概况分析 北京市文化服务产业一直保持高速增长[图]

2020年12月17日 15:04:03字号:T|T

    文化服务业是指专门从事各种文化工作的服务部门,包括摄影、娱乐服务业、体育、教育、艺术业、出版业、图书馆业、群众文化业、文物业、文化经纪与代理业、广播、电影、电视以及不属于以上分类的其他文化服务业。

    一、发展概况

    文化服务产业作为国民经济的重要组成部分,是发展最快的“朝阳产业”,文化产业的健康发展,对于促进我国经济稳健发展具有重要意义。2019年中国文化服务业企业单位数为31486个,较上年增加780个,同比增长2.54%。

2014-2019年中国文化服务业企业单位数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年北京市文化服务业企业单位数为4088个,居全国第一;其次广东、江苏省文化服务业企业单位数分别是4049、3743个,位居全国第二、第三;其余上海、浙江、湖南、福建、湖北、河南、陕西文化服务业企业单位数均在1000个以上。

2019年中国各地区文化服务业企业单位数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国文化产业市场发展前景及投资规模预测报告

    文化服务业已成为文化产业就业的主渠道。在文化服务业年末从业人员中,2019年全国共有文化服务业从业人员348万人,较上年增加20万人,同比增长6.07%。

2014-2019年中国文化服务业从业人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年北京市文化服务业从业人数为46.55万人,居全国第一;其次广东、江苏文化服务业从业人数分别为44.89、43.77万人,位居全国第二、第三;其余上海、湖北、浙江、河南、湖南、四川、山东文化服务业从业人数均在10万人以上。

2019年中国各地区文化服务业从业人数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    文化服务业是创造价值且附加值较高的产业。2019年中国文化服务业资产总额为91544亿元,较上年增加20680亿元,同比增长29.18%。

2014-2019年中国文化服务业资产总额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年北京市文化服务业资产总额为16450亿元,居全国第一;其次广东、江苏文化服务业资产总额分别是12352、11601亿元,排名全国第二、第三;其余浙江、上海、湖北、山东、四川、重庆、湖南文化服务业资产总额均在2000亿元以上。

2019年中国各地区文化服务业资产总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    文化服务业是文化产业的核心领域,是现代服务业的重要组成部分。近年来,我国文化服务业营业收入年均增速保持在20%以上,呈现出快速增长的良好势头。2019年中国文化服务业营业收入为43454亿元,较上年增加9000亿元,同比增长26.12%。

2014-2019年中国文化服务业营业收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年北京市文化服务业营业收入为10328亿元,稳居全国第一;其次浙江、广东文化服务业营业收入分别是6543、6348亿元,次居全国第二、第三;其余上海、江苏、湖北、天津、四川、湖南、福建文化服务业营业收入均在800亿元以上。

2019年中国各地区文化服务业营业收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();