欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

近年来中国邮政函件业务量持续下降,在新形势下面临着新挑战与发展机遇[图]

2020年12月04日 14:04:50字号:T|T

    一、函件的分类

    邮政函件是邮政部门为社会公众及各类企事业单位寄递信件、印刷品、明信片等通信载体服务的总称。其是邮政最具传统性和标志性的业务,同时也是最基本和核心业务。按照服务对象与性质的不同,函件业务可分为面向个人的、通信性质的传统函件,以及面向企业的、提供信息服务性质的、按大宗方式交寄的商业件两大类,后者包括商业信、邮送广告和企业明信片等。

邮政函件的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、函件行业发展现状

    1、函件业务量

    邮政函件业务是邮政最基本的业务,也是人类最为传统的通信方式。为了维护邮政通信和信息的双重安全保护通信秘密、通信自由以及用户的合法权益,国家对信件业务实行国家垄断,交邮政专营,这些都为邮政获得了最有利的宏观政策环境。

    从邮政内部分析,邮政拥有一个覆盖全国、连接城乡、通达世界的综合利用铁路、汽车等运输手段,拥有先进信息传输平台的实物传递网络,这是其他企业无法比拟的。

    目前,我国邮政函件业务已经开始步入由盛转衰阶段,2019年中国函件业务量21.67亿件,比上年减少5.04亿件,同比下降18.87%。

2014-2019年中国邮政函件业务量及增长

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    相关报告 :智研咨询发布的《2021-2027年中国邮政物流行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

    2019年全国函件业务量21.67亿件,其中排名前五的省市分别为上海、广东、江苏、北京、浙江,它们函件业务量分别为4.57亿件、4.56亿件、2.1亿件、1.87亿件、1.82亿件,占比分别为21.06%、21.01%、9.68%、8.62%、8.39%。

2019年中国各省市区邮政函件业务量分布(单位:亿件、%)

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    2019年中国各省市区邮政函件业务量

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    2、函件消费者申诉情况

    随着20世纪末固定电话、移动电话和互联网的出现与快速发展,传统通信性质的函件逐渐被替代。邮政函件的走势应该是沿着1999年走势继续降低。随着邮政函件业务的走低,函件服务消费者申诉总数也呈下降趋势,2018年12月中国函件服务消费者申诉总数3417件,到2019年12月中国函件服务消费者申诉总数349件,到2020年09月降至282件。

2018-2020年中国邮政函件消费者申诉总数

资料来源:智研咨询整理

    2019年12月中国邮政函件投递服务申诉总数139件,邮政函件延误申诉总数132件,邮政函件丢失短少申诉总数41件;至2020年9月月中国邮政函件投递服务申诉总数138件,邮政函件延误申诉总数64件,邮政函件丢失短少申诉总数32件。

2018-2020年中国邮政函件投递服务申诉总数(国家邮政局)

时间
邮政函件投递服务申诉总数:件
邮政函件延误申诉总数:件
邮政函件丢失短少申诉总数:件
2018年6月
1191
394
606
2018年7月
1445
450
607
2018年8月
1420
412
537
2018年9月
1274
585
542
2018年10月
1085
575
502
2018年11月
1332
793
609
2018年12月
1389
866
726
2019年4月
1157
344
550
2019年5月
955
273
403
2019年6月
845
262
311
2019年7月
994
287
441
2019年8月
264
86
85
2019年9月
132
74
38
2019年10月
50
38
22
2019年11月
107
62
37
2019年12月
139
132
41
2020年7月
137
253
30
2020年8月
121
69
15
2020年9月
138
64
32

资料来源:智研咨询整理

    三、邮政函件业务在新形势下的挑战与机遇

    1、邮政函件业务在新形势下的挑战

    函件业务是邮政最基础的业务,也是邮政的专营业务。国家对信件业务实行国家垄断,交邮政专营,并通过法律进行明确与定位。
在市场经济条件下,函件专营使得邮政具有良好的发展函件业务的政策环境优势。但是多年来,由于函件业务一直是国家垄断经营,企业经营管理模式因循守旧,激励机制不够灵活,缺乏竞争意识,员工难于突破自我,创造性地进行工作。

    近年来,由于电话、移动通信、E-mail等通信手段逐渐分流了邮政信函中纯信息传递的大部分私人信函量,由于私人信函在信函总量中占的比例过高,其量的快速下降直接导致了邮政信函业务总量也以较大幅度下降。因此近年则普遍进入由盛衰的转折过程。

    邮政通过采取大力发展广告类商函、进军电子商务领域等措施,积极寻找新的业务增长点。

    函件业务是邮政的基础业务,从最初的信函寄递,到商函寄递,到贺卡,再到文化传媒业务,邮政函件业务的经营范畴经过了多轮变化,随着信息化技术的快速发展,函件业务发展面临着内、外部环境和形势的挑战。

邮政函件业务在新形势下的挑战

资料来源:智研咨询整理

    2、函件业务发展的机遇

    随着时代的变迁,其中既包括早期的电信技术发展,也包括近期信息与通信技术进步、快递产业兴起、经济发展模式变革,人类通信和商业服务的方式都发生了重大转变,相应的邮政件业务的规模与结构也在悄然变化。

    不同国家乃至同一国家内不同区域问邮政函件发展的时夺规律都可能存在较大差异,也有某些共同特征时,包括我国在内的世界范同的邮政函件业务发展都已经历了从无到有,弱变强的发展历程。

    中国广告传媒市场规模巨大。在国家推动“大众创业、万众创新”的战略下,广告传媒市场正进入一个剧烈变动的阶段。文化传媒与函件关系密切,都具有营销传播性质。还有金融保险行业的发展趋势和监管要求,使得传统的寄递市场仍有较大发展空间。推进函件与传媒业务融合发展,有利于更好地发挥邮政资源优势,也是函件业务创新转型的发展方向。

函件业务发展的机遇

资料来源:智研咨询整理

    函件业务作为邮政的专营业务和基础核心业务,不仅是衡量一个国家和地区邮政发展水平的重要标志,还给邮政带来诸多政府特殊待遇和优惠政策。从世界一流邮政企业发展看,函件强则邮政强。强调函件业务的发展不仅在于它的高额利润,更在于函件业务创造的巨大社会效益。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据