欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国锗矿行业发展回顾及2020年主要应用领域和消费趋势分析[图]

2020年12月03日 13:38:04字号:T|T

    一、锗产业链

    锗是一种稀散稀有金属,高纯度的锗是半导体材料。从高纯度的氧化锗还原,再经熔炼可提取而得。掺有微量特定杂质的锗单晶,可用于制各种晶体管、整流器及其他器件。锗的化合物用于制造荧光板及各种高折光率的玻璃。

    锗单晶可作晶体管,是第一代晶体管材料。锗材用于辐射探测器及热电材料。高纯锗单晶具有高的折射系数,对红外线透明,不透过可见光和紫外线,可作专透红外光的锗窗、棱镜或透镜。锗和铌的化合物是超导材料。二氧化锗是聚合反应的催化剂,含二氧化锗的玻璃有较高的折射率和色散性能,可作广角照相机和显微镜镜头,三氯化锗还是新型光纤材料添加剂。

    从目前国内的发展情况来看,四氯化锗,二氧化锗和锗锭属于传统意义上的锗产品,而近年来发展较快的高附加产品是锗单晶,锗单晶产品又包括太阳能级别锗单晶,红外级锗单晶和探测器级锗单晶。

锗产业链

资料来源:智研咨询整理

    从锗的下游需求来看,在红外光学,光纤,PET催化剂以及太阳能领域均有广泛应用,其中红外光学和太阳能电池领域的增速较快。

锗的下游需求

资料来源:智研咨询整理

    二、锗矿发展现状分析

    1、锗矿产量

    锗是一种稀散稀有金属,是重要的半导体材料。从储量来看,全球保有量8600吨左右,中国,美国,俄罗斯,加拿大等国是资源相对丰富国家。

    中国的锗资源主要分布在云南和内蒙,其中云南的锗资源主要分布在铅锌矿和含锗褐煤中,已上储量表的铅锌、铜矿伴生锗保有储量为1182吨(占比约34%),而煤中锗均未上储量表。云南目前已知具有工业开采价值的锗煤矿有临沧帮卖(大寨、中寨)、腊东白塔、沧源芒回和潞西等噶矿区,这四个矿区资源约为1056吨。而内蒙虽然锗资源占比约46%,但是目前开采程度和品位都不如云南。

中国锗资源主要分布

省份
矿区
含锗矿
云南
会泽矿区
铅锌
临沧帮卖(大寨和中寨)
褐煤
腊东(白塔)矿区
褐煤
沧源茫回矿区
褐煤
潞西等噶矿区
褐煤
内蒙
胜利煤田
褐煤
伊敏煤田
褐煤
广东
广东凡口
铅锌

资料来源:智研咨询整理

    从产量来看,中国供给了全球大部分份额。2019年全球锗矿产量130吨,中国锗矿产量85吨,占全球锗矿产量比重65.38%。

2014-2019年中国锗矿产量及占全球的比重

资料来源:美国地质调查局、智研咨询整理

    2、锗的氧化物及二氧化锆进出口情况

    中国是锗的主要出口国,当然也是锗单晶产品的出国,中国锗的氧化物及二氧化锆的出口量远远大于进口量。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国锗行业市场行情动态及发展前景展望报告》显示:2018年中国锗的氧化物及二氧化锆进口数量1376吨,出口数量16202吨;2019年中国锗的氧化物及二氧化锆进口数量706吨,出口数量15869吨。

2015-2019年中国锗的氧化物及二氧化锆进出口数量对比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国是锗储量和产量大国,锗对外依存度较低,但作为全球最大的锗出口国,主要向西方发达国家出口大量的初级锗产品,为保证国内锗的供需平衡,我国在自我消费和出口锗产品的同时,需从比利时、加拿大、荷兰等国家进口一定量的未经段轧的锗、锗废料和锗粉末,而且我国对于红外和光纤领域使用的高端锗产品的制作技术不成熟,高端锗产品如锗单晶和光纤用四氯化锗等基本依赖进口。

    2019年中国锗的氧化物及二氧化锆出口金额11395万美元,进口金额只有1622万美元,出口金额比进口金额多9773万美元。

2014-2019年中国锗的氧化物及二氧化锆进出口金额对比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    3、锗主要生产企业

    我国锗的生产分布主要在上海、云南、江苏、广东、内蒙古、吉林,我国锗主要生产企业有云南临沧鑫圆锗业股份有限公司、云南驰宏锌锗股份有限公司、南京中锗科技有限责任公司、锡林郭勒通力锗业有限责任公司、锡林郭勒蒙东锗业科技有限公司、云南天浩稀贵金属股份有限公司等。

我国锗主要生产企业

序号
企业名称
简介
1
云南临沧鑫圆锗业股份有限公司
南临沧鑫圆锗业股份有限公司,其前身是云南临沧地区冶炼厂,具有30余年锗生产的历史。公司以雄厚的资源优势为依托,以市场为导向,不断优化产品结构,积极开发高端产品,是国内唯一拥有锗矿采选、火法富集、湿法提纯、区熔精炼、精深加工及研发一体化,锗产业链较为完整的高新技术企业;是国内最大的锗系列产品生产商和供应商。
2
云南驰宏锌锗股份有限公司
云南驰宏锌锗股份有限公司成立于2000年7月18日,于2004年4月20日成为中国证券市场上的A股上市公司(a股代码为600497);是中国百家最大的有色金属冶炼企业之一;云南省第一家被列为国家首批循环经济试点单位的企业。具有年采选矿石60万吨、锌产品16万吨、铅产品5万吨、锗产品10吨、硫酸26万吨、银120吨综合生产能力。
3
南京中锗科技有限责任公司
南京中锗科技有限责任公司于1990年10月16日在南京市工商行政管理局登记成立。法定代表人王卿伟,公司经营范围包括新能源材料及电子材料的研发、生产、销售及技术服务等。主营业务为锗、铟、镓等稀散金属材料及其合金材料的分离、提纯、精深加工、再生回收利用,以及新材料的研发等,产品主要用于军民两用红外光学产业、卫星航天、高效太阳能电池、光纤通讯、平板显示器等产业。
4
锡林郭勒通力锗业有限责任公司
锡林郭勒通力锗业有限责任公司于1999年08月04日在锡林郭勒盟工商行政管理局登记成立。法定代表人辛胜利,公司经营范围包括含锗褐煤冶炼及提纯,锗精加工系列产品的生产及销售等。公司主要依托本地区丰富的含锗褐煤资源,从事含锗褐煤提取工艺的试验研究和产业化生产,主导产品为二氧化锗。
5
锡林郭勒蒙东锗业科技有限公司
锡林郭勒蒙东锗业科技有限公司于2008年03月28日成立。法定代表人孙玉才,公司经营范围包括:许可经营项目:无 一般经营项目:锗尘、四氯化锗、二氧化锗、金属锗、单晶锗及相关锗产品的生产和销售,氢气、氧气的生产和销售,进出口贸易;供热(有效期至2019年7月9日)等。
6
云南天浩稀贵金属股份有限公司
云南天浩稀贵金属股份有限公司于2001年12月18日在昆明市工商行政管理局登记成立。法定代表人孙浩然,公司经营范围包括铅、锌、锗、铟的生产,加工,销售;高纯金属锌粉等。

资料来源:智研咨询整理

    三、2020年锗的主要应用领域和消费趋势

    全球对锗的应用研究发展迅速,消费主要集中在光纤通讯、红外光学、太阳能电池、化学催化剂、生物医学等高精尖领域。

    锗矿已成为信息通讯、现代航空、现代军事及新能源等诸多高新技术领域不可或缺的战略性稀有金属资源。

    近几年,我国锗消费则主要以光纤通讯和红外光学为主,太阳能电池用锗也不断增加,这三个方面将成为我国锗消费的主要趋势。

我国锗消费的主要趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国锗行业市场行情动态及发展前景展望报告

2021-2027年中国锗行业市场行情动态及发展前景展望报告

《2021-2027年中国锗行业市场行情动态及发展前景展望报告》共十四章,包含2021-2027年中国锗行业投资前景,2021-2027年中国锗企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据