欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

中国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业、外商投资总额均呈增长趋势[图]

2020年12月01日 13:51:14字号:T|T

    所谓居民生活服务业,以满足人民群众日益增长的生活服务需求为出发点,主要包括餐饮、住宿、家政、洗染、沐浴、美容美发、家电维修、人像摄影等行业,是保障和改善民生的重要行业,对稳增长、调结构、惠民生、促就业具有重要意义。

    2014年中国居民服务、修理和其他服务业法人单位数242251个;2019年中国居民服务、修理和其他服务业法人单位数增长至522903个,是2014年的2倍多,增长280652个。

2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业法人单位数及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示:2018年中国居民服务、修理和其他服务业城镇单位就业人员77.41万人,国有单位就业人员19.33万人;2019年中国居民服务、修理和其他服务业城镇单位就业人员86.32万人,国有单位就业人员12.31万人。

2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业城镇单位就业人员及国有单位就业人员

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业数呈增长趋势,2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业数6271户,比上年增加242户。

2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业数及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    中国人口基数大,随着居民生活水平的提高,中国居民服务、修理和其他服务业发展前景广阔,许多外商投资企业看中中国居民服务、修理和其他服务业的市场前景,纷纷投资中国居民服务、修理和其他服务业。

    近年来,我国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业注册资本呈快速增长态势,2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业注册资本322.11亿美元,比上年增加135.79亿美元,同比增长72.88%。

2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资企业注册资本及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2014-2018年中国居民服务、修理和其他服务业外商直接投资合同项目数逐年增长,但2019年出现明显下降,居民服务、修理和其他服务业外商直接投资合同项目数361个,比上年减少124个。

2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商直接投资合同项目数及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2018年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资总额及实际使用外资额分别为380.45亿美元、5.62亿美元,2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资总额及实际使用外资额分别为502.80亿美元、5.42亿美元。

2014-2019年中国居民服务、修理和其他服务业外商投资总额及实际使用外资额

资料来源:商务部、智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据