欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国钢带行业发展趋势分析:我国钢带市场需求仍会保持较大规模[图]

2020年11月07日 14:57:06字号:T|T

    一、钢带概况

    钢带是指以碳钢制成的输送带作为带式输送机的牵引和运载构件,也可用于捆扎货物;是各类轧钢企业为了适应不同工业部门工业化生产各类金属或机械产品的需要而生产的一种窄而长的钢板。

钢带分类

资料来源:智研咨询整理

    二、钢带产量

    钢带是产量大、用途广、品种多的钢材,按厚度分为薄钢带(厚度不大于4mm)和厚钢带(厚度大于4mm)两种,2014年以来中国中厚宽钢带产量逐年增长,2019年中国中厚宽钢带产量为14938万吨,较上年增加735万吨,同比增长5.17%。

2014-2019年中国中厚宽钢带产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    钢带按加工方法分为热轧钢带和冷轧钢带,2014-2017年中国热轧薄宽钢带产量平稳增长,2018-2019年中国热轧薄宽钢带产量呈爆发式增长,2019年中国热轧薄宽钢带产量为8362万吨,较上年增加417万吨,同比增长5.25%。

2014-2019年中国热轧薄宽钢带产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

   智研咨询发布的《2021-2027年中国钢带行业发展战略规划及投资方向研究报告》显示: 2014-2018年中国冷轧薄宽钢带产量稳步增长,到2019年开始有所滑落,2018年中国冷轧薄宽钢带产量5571万吨,较上年增加300万吨,同比增长5.70%;2019年中国冷轧薄宽钢带产量5375万吨,较上年减少197万吨,同比下降3.53%。

2014-2019年中国冷轧薄宽钢带产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    钢带按表面状态分为原轧制表面和镀(涂)层表面钢带,2014-2019年中国镀层带产量呈波动增长趋势,2018年中国镀层带产量5214万吨,较上年减少49万吨,同比下降0.94%;2019年中国镀层带产量5739万吨,较上年增加525万吨,同比增长10.07%。

2014-2019年中国镀层带产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    三、钢带发展趋势

    目前只有对钢带精度要求特别高的产品制造企业才会选择热轧纵剪钢带,所以国内市场对钢带需求不断增长一个重要原因就在于其价格上的优势。而在我国这种产业结构未发生重要改变的条件下,今后我国钢带市场需求仍会保持较大规模。

钢带行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钢带行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国钢带行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国钢带行业市场发展调研及未来前景规划报告》共十四章,包含2021-2027年钢带行业投资机会与风险,钢带行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据