欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国摩托车产业发展概况及未来发展趋势分析[图]

2020年11月05日 13:55:31字号:T|T

    一、概况

    摩托车,由汽油机驱动,靠手把操纵前轮转向的两轮或三轮车,轻便灵活,行驶迅速,广泛用于巡逻、客货运输等,也用作体育运动器械。从大的方向上来说,摩托车分为街车,公路赛摩托车,越野摩托车,巡航车,旅行车等。

摩托车种类

资料来源:智研咨询整理

    为了规范摩托车行业的健康发展和摩托车驾驶员的安全行驶,近些年,国家相关部门陆续颁布了一系列政策,要求各地市场监管部门在实施电动自行车生产、销售环节监管时,应当与电动摩托车等机动车监管机制形成联动,对同时生产、销售电动摩托车的企业,应当核实生产企业和产品是否获得CCC认证和取消相关资质,防止销售违标电动车。

2013-2019年摩托车行业部分政策汇总

时间
政策
内容
2013年1月
《机动车强制报废标准规定》
对小、微型出租客运汽车(纯电动汽车除外)和摩托车,省、自治区、直辖市人民政府有关部门可结合本地实际情况,制定严于上述使用年限的规定,但小、微型出租客运汽车不得低于6年,正三轮摩托车不得低于10年,其他摩托车不得低于11年。小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制。机动车使用年限起始日期按照注册登记日期计算,但自出厂之日起超过2年未办理注册登记手续的,按照出厂日期计算。
2014年10月
《关于加强小微型面包车、摩托车生产和登记管理工作的通知》
生产企业要提高小微型面包车、摩托车产品安全质量,健全生产一致性保证体系和整车合格证管理体系,加强对新生产小微型面包车、摩托车产品出厂前检验,确保批量生产的产品符合国家标准及其他相关要求,严禁对检验不合格、不符合生产一致性要求的车辆出具整车出厂合格证明。自2014年11月1日起,所有新出厂的两轮摩托车产品应当配备符合国家标准的安全头盔。对未按规定配备安全头盔的,不得出厂销售。
2016年1月
《机动车驾驶证申领和使用规定(2016年修订)》
为进一步完善摩托车和轻便摩托车燃料经济性评价,全国汽车标准化技术委员会摩托车分委会组织修订了《摩托车和轻便摩托车燃油消耗量限值及测量方法》,现予以公示,公示期为2016年10月28日-2016年11月27日。
2016年10月
关于征求强制性国家标准《摩托车和轻便摩托车燃油消耗量限值及测量方法》意见的通知
申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下。
2018年3月
《交通运输行业道路运输管理常用法律法规》
获得一类摩托车维修经营业务许可的,可以从事摩托车整车修理、总成修理、整车维护、小修、专项修理和竣工检验工作;获得二类摩托车维修经营业务许可的,可以从事摩托车维护、小修和专项修理工作。有与其经营业务相适应的摩托车维修停车场和生产厂房。租用的场地应有书面的租赁合同,且租赁期限不得少于1年。停车场和生产厂房的面积按照国家标准《摩托车维修业开业条件》(GB/T18189) 相关条款的规定执行。
2019年3月
《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》
各地市场监管部门在实施电动自行车生产、销售环节监管时,应当与电动摩托车等机动车监管机制形成联动,对同时生产、销售电动摩托车的企业,应当核实生产企业和产品是否获得CC认证和列入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,严禁生产、销售未获得cCC认证、也未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动摩托车产品,防止假借电动摩托车名义生产、销售违标电动自行车。

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    经过起步、发展、整合、重组,风雨兼程、跌宕起伏的艰难历程,经过摩托车工业战线的努力拼搏,中国现已跻身世界摩托车生产大国。2014-2019年中国摩托车整车产量有所下降,2019年中国摩托车整车产量1698.84万辆,较上年减少121.68万辆,同比下降6.68%。

2014-2019年中国摩托车整车产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    国内摩托车市场呈现出的是一种下滑势头,我国农村市场是摩托车消费的主力市场。2019年中国居民平均每百户摩托车拥有量为34.2辆,其中城镇居民平均每百户摩托车拥有量为18.7辆,农村居民平均每百户摩托车拥有量 55.1辆。

2014-2019年中国居民平均每百户摩托车拥有量

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国摩托车行业市场研究分析及投资决策建议报告》数据显示:2019年我国居民年末摩托车拥有量平均每百户为34.2辆;其中广东、广西、西藏等城市、居民年末摩托车拥有量平均每百户分别为66.4、63.8、61.9辆。

2019年中国分地区居民平均每百户摩托车拥有量

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    在经济发达的地区,摩托车消费人群集中在年轻人群体,把摩托车作为休闲娱乐的工具;在欠发达的农村地区,交通工具则还是以摩托车为主;中西部贫困地区农民购买力极低,2019年广西、西藏城镇居民平均每百户摩托车拥有量92.3辆,而农村居民平均每百户摩托车拥有量仅为31.8辆、15.5辆。

2019年中国分地区居民平均每百户摩托车拥有量情况

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    中国摩托车工业经过半世纪的风雨沧桑,形成了比较完善的生产、开发、营销体系,有相当一部分独立自主的知识产权,有一批名牌产品覆盖市场。国内摩托车生产及销售的企业主要有钱江、力帆、宗申等,2019年钱江、力帆、宗申摩托车产量分别是44.89万辆、62.09万辆、285.22万辆;钱江、力帆、宗申摩托车销售量分别是44.28万辆、61.2万辆、279.65万辆。

2019年中国摩托车主营企业产销量

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    三、趋势

    摩托车产品升级换代离不开零部件供应商的支撑,零部件供应商应从简单的生产向超前发展。在国外,如德尔福等一些大的零部件供应商,它们是与整车企业做同步研发的,另外它们还做超前研发,再将产品推荐给车企。但是我国现在的零部件企业基本是跟着整车企业在跑,今后,零部件企业可能要沿着超前研发去发展,给整车企业提供新技术,将此作为产品的卖点。

摩托车行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国摩托车整车制造行业市场经营管理及投资盈利预测报告

2021-2027年中国摩托车整车制造行业市场经营管理及投资盈利预测报告

《2021-2027年中国摩托车整车制造行业市场经营管理及投资盈利预测报告》共十章,包含摩托车整车制造所属行业进出口市场分析,摩托车整车制造行业主要企业生产经营分析,摩托车整车制造行业发展趋势分析与预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据