欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

人工智能产业应用深入诸多领域,各国政策各有侧重

2020年10月28日 16:13:24字号:T|T

    作为一种革命性技术,人工智能的发展与应用对经济社会发展变革的影响日益深入。在这一过程中,人工智能对就业的影响一直是社会各界关注的焦点之一。

    人工智能产业应用深入诸多领域
    人工智能通过近两年来的快速发展,市场整体呈现出井喷的增长态势。2019年中国人工智能(AI)开放平台市场规模已经达到了104亿元。新冠疫情增强了国内企业对数字化、智能化转型的需求,需求的提升对AI开放平台产业的发展起到了刺激作用,预计2020年产业市场规模可以达到222亿元,AI开放平台目前仍处于快速发展阶段,未来仍将保持高速增长,预计未来5年内的复合年均增长率在41%左右。

    目前我国人工智能产业应用已经深入到包括金融、在线教育、安保识别、语音翻译在内的诸多领域。阿里云MVP马超在接受记者采访时表示,以银行为例,从AI应用的角度来看,目前银行对于AI产品方面的应用场景主要集中在两个方面,一方面是智能语音产品,另一方面是信用卡中心用户画像产品。

    虽然我国在AI应用方面的开发速度很快,但是从基础设施方面来看,目前有被外国技术卡脖子的隐忧。受益于我国人工智能领域市场需求的不断提升,今年以来资本市场人工智能概念板块上市公司的整体经营业绩持续向好,这一点从近段时间披露的三季报,便能窥见端倪。

    截至10月27日,A股人工智能概念板块188家上市公司中,有44家已经发布了2020年三季报,其中,报告期内实现盈利的上市公司有39家,亏损4家。比如,科大讯飞在三季报中表示,虽然新冠疫情严重影响了公司一季度业绩并对全年业绩带来延续性影响,但第二、三季度逐渐弥补了一季度业绩的不利影响,报告期内实现净利润5.54亿元。

    公司人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地,经营持续向好。单就第三季度来看,公司实现净利润较上年同期增长60.79%。随着公司人工智能核心技术驱动的战略布局成果的不断显现,预计全年经营会继续保持良好增长势头。从三季报情况来看,人工智能概念板块整体经营情况良好与科技进步息息相关,包括新一代通信技术的应用,线上非接触经济的快速发展等在内,都有利于推动人工智能应用的发展。

    目前来看,人工智能被广泛应用于金融、医疗、教育等诸多行业,这些行业未来会进一步加强与人工智能的融合,而像工业智能制造、互联网+等领域,也会通过与人工智能的融合,碰撞出新的风口,比如互联网+很有可能未来会进化为‘人工智能+’等。看好目前A股人工智能板块的投资价值,领域内的上市公司大多是行业翘楚,未来的发展空间比较大,同时,人工智能作为新技术的应用和传统产业相结合,直接产生效益,十分具有发展前景。

    各国政策各有侧重
    美国作为目前世界第一大经济体,其发展方向一目了然,便是确保在人工智能方面的领导地位。2019年,美国发布《维护美国在人工智能时代的领导地位》行政命令和《国家人工智能研究与发展战略规划报告》,两份文件提出:从联邦政府到各机构,应联合各方力量构建美国人工智能发展核心战略,即联合产业界学术界及国际协作,推进AI产业持续投资,全面创造AI环境。并且研发有效的人机协同方法,创建增强人类潜能的AI系统,确保美国在全球范围内的AI优势。

    欧盟近几年开始也强化了各国在AI方面的协同推进,并加大相关投入。欧盟理事会在2019年2月通过了《关于欧洲人工智能开发与使用的协同计划》,促进成员国在投资、数据、人才、信任等方面的合作。2020年,欧盟发布《人工智能白皮书》,提出一系列人工智能研发和监管的政策措施,并提出建立“可信赖的人工智能框架”,重点聚焦三大目标:研发以人为本的技术;打造公平且具有竞争力的经济;建设开放、民主和可持续的社会。

    日本政府以及企业同样高度重视人工智能的发展,将物联网、人工智能和机器人作为第四次产业革命的核心,并将2017年确定为人工智能元年。希望通过大力发展人工智能,保持并扩大在汽车、机器人等领域的技术优势。

    尽管世界各国都将人工智能放在极高的战略地位上,但作为新兴的通用技术,各国对人工智能的预期以及发展各有侧重。美国重视人工智能对经济发展、科技领先和国家安全的影响,其受益于科技和人才的天然优势,其重点领域布局前沿而全面,尤其是在算法和芯片脑科学等领域布局超前,在人工智能的竞争中已处于领先状态。

    欧盟国家关注人工智能带来的安全、隐私、尊严等方面的伦理风险,在技术监管方面占据全球领先地位,从而在全球 AI 伦理体系建设和规范的制定上抢占话语权。

    日本则期盼通过人工智能推进其超智能社会的建设,日本政府在机器人、医疗健康和自动驾驶三大具有相对优势的领域重点布局,并着力解决本国在养老、教育和商业领域的国家难题。而中国人工智能政策聚焦于实现人工智能领域的产业化,助力中国的制造强国战略。 

相关深度报告

2020-2026年中国农业人工智能行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国农业人工智能行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国农业人工智能行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章 ,包含2020-2026年农业人工智能行业投资机会与风险,农业人工智能行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据