欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年中国水表行业发展现状及发展前景分析[图]

2020年10月28日 13:45:17字号:T|T

    一、概况

    水表是测量水流量的仪表,大多是水的累计流量测量,一般分为容积式水表和速度式水表两类,起源于英国,水表的发展已有近二百年的历史,选择水表规格时,应先估算通常情况下所使用流量的大小和流量范围,然后选择常用流量最接近该值的那种规格的水表作为首选。

水表分类

资料来源:智研咨询整理

    国家最严格的水资源管理及水务相关政策的出台,新型城镇化、智慧城市、海绵城市、节水型城市的建设,国家“一带一路”战略、鼓励企业“走出去”等政策的推行,供排水企业及工农业、企事业单位用水与节水的信息化、智能化和网络化工作进程的加快,居民与农业用水阶梯水价政策的实施,直饮水供水系统的建设,以及用户需求的多样性与复杂性,都给水表企业提供了巨大的发展空间和广阔的市场机会。

2014-2019年中国水表行业发展政策

发布时间
发布部门
政策文件
主要内容
2014.08
发改委等
《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》
电力、燃气、交通、水务、物流等公共基础设施的智能化水平大幅提升,运行管理实现精准化、协同化、一体化
2014.08
住建部、发改委
《关于进一步加强城市节水工作的通知》
要与供水企业建立用水量信息共享机制,实现实时监控。有条件的地区要建立城市供水管网数字化管控平台,支撑节水工作
2016.02
中国计量协会
《我国水表行业“十三五”发展规划纲要》
加强高性能超声水表、电磁水表、射流水表等产品的设计、工艺、装备、测量技术与可靠性试验方法的研究和开发。加大基础研究与技术攻关力度,保证智能水表2.0产品的性能指标和长期工作稳定性与可靠性,满足用户使用的要求。开展智能水表无线通信及网络接入技术的应用和研发
2019.01
市场监管总局、住建部
《关于加强民用“三表”管理的指导意见》
对在用的民用“三表”的产品信息、安装和使用时间、是否超期使用、轮换情况等方面进行登记造册,摸清在用民用“三表”的详细情况,及时做好计量失准的计量器具的更换工作

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    2012-2019年我国房屋竣工面积呈波动趋势发展,2018年中国房屋竣工面积为93550万平方米,较上年减少7936万平方米,同比下降7.82%;2019年中国房屋竣工面积为95842万平方米,较上年增加2292万平方米,同比增长2.45%。

2012-2019年中国房屋竣工面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着中国房地产业持续高速发展,水表行业也快速发展,同时各种智能型水表、水表抄表系统等产品也开始兴起。2012-2014年中国水表市场需求持续走高,2015年开始中国水表市场需求有所下滑,2018年中国水表市场需求2462万个,同比下降10.24%;2019年中国水表市场需求2460万个,同比下降0.08%。

2012-2019年中国水表市场需求及增速

资料来源:智研咨询整理

    2014-2019年中国水表进口数量明显要低于出口数量,2018年中国水表进口数量为25.59万个,较上年增加15.33万个;2019年中国水表进口数量为4万个,较上年减少21.59万个,同比下降84.36%。

2014-2019年中国水表进口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    统一设计和水表零部件的塑料化,大大推动中国水表工业进步与发展,我国水表出口贸易市场日益强大,2018年中国水表出口数量为2345万个,同比下降13.85%;2019年中国水表出口数量为2561万个,同比增长9.18%。

2014-2019年中国水表出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国水表产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:2014-2019年中国水表进口金额呈波动下降趋势,2018年中国水表进口金额为397万美元,较上年增加67万美元,同比增长20.62%;2019年中国水表进口金额为213万美元,较上年减少184万美元,同比下降46.35%。

2014-2019年中国水表进口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2019年中国水表进出口贸易市场呈顺差态势,2018年中国水表出口金额为19939万美元,实现贸易顺差额19541万美元;2019年中国水表出口金额为21967万美元,实现贸易顺差额21753万美元。

2014-2019年中国水表出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国上市水表企业的销售市场基本都集中在经济发达的华东地区、华北地区。此外,三川在海外市场、青岛积成电子及新天在西南地区的水表销售占比也很高。上市水表企业都是基于NB-IoT技术的开发,未来的市场中,智能水表将有很大的发展空间。

中国上市水表企业研发产品概况

公司名称
研发成果
汇中仪表股份有限公司
基于NB-IoT技术的智能型大口径超声水表、新型nB-IoT户用超声水表、Sigfor户用超声水表、汇中智慧供水平台台V1.3
青岛积成电子股份有限公司
智能远传水表和智能远传燃气表NB- IoT物联网产品
三川智慧科技股份有限公司
NB-IoT物联网水表及出口产品的研发、小口径带阀NB-IoT物联网水表及基于LoRa通讯技术的脉冲式物联网水表的开发
新天科技股份有限公司
小口径带阀NB-IoT物联网水表,基于LoRa技术的脉冲式物联网水表、HB IoT招声无线远传智能水表。智慧水务物联网云平台,云收费平台
宁波水表股份有限公司
智慧水务软件、NB-IoT及LoRa通讯技术产晶线

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年中国水表上市公司主要有汇中股份、积成电子、三川智慧、新天科技等,2019年汇中股份营业收入为3.6亿元,较上年增加0.8亿元;2019年积成电子营业收入为11.81亿元,较上年增加3.26亿元;2019年三川智慧营业收入为9.88亿元,较上年增加3.01亿元;2019年新天科技营业收入为18.41亿元。

2014-2019年中国水表上市公司营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年汇中股份营业利润为1.28亿元,较上年增加0.32亿元;2019年积成电子营业利润为0.74亿元;2019年三川智慧营业利润为2.27亿元,较上年增加1.11亿元;2019年新天科技营业利润为3.21亿元,较上年增加1.53亿元。

2014-2019年中国水表上市公司营业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展前景

    我国水表市场处在普通机械水表、智能水表共存的局面。随着阶梯水价、一户一表制度的深入推行、6年强制检定所带来的旧水表定期轮换及管网现代化建设的需求,智能水表将在未来的居民生活用水、工业生产用水中起到更大的作用。

水表行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国水表产业运营现状及发展战略研究报告

2020-2026年中国水表产业运营现状及发展战略研究报告

《2020-2026年中国水表产业运营现状及发展战略研究报告》共十三章,包含水表行业发展趋势分析,未来水表行业发展预测,水表行业投资机会与风险,水表行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据