欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国急性出血性结膜炎发病、死亡现状、护理指导及预防分析[图]

2020年09月29日 13:43:31字号:T|T

    一、急性出血性结膜炎

    急性出血性结膜炎(简称AHC)是1969年新发现的一种眼病,系有肠道病毒70型所引起,现已波及世界各地,成为目前人类最常见的眼病之一。本病具有发病快、传染性强并可并有结膜下出血和角膜上皮损害等特点。本病多发生于夏秋季节,主要通过水或直接接触传染。人类对本病普遍易感,无性别差异。多数病例在发病时可有耳前颌下淋巴结肿大,并有压痛。该症状随结膜炎的消退而消失。极少数病例尚可出现虹膜炎的改变。

急性出血性结膜炎的具体表现

资料来源:智研咨询整理

    急性出血性结膜炎传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播很快,发病集中。通常的人患上红眼病,如不及时隔离、治疗和预防,在一两天内全家受感染,有时甚至一两周造成全班、全单位、全村流行。大流行期间曾造成一些城市停课、停产、停市,给人民生活、工作和社会生产造成严重危害。

急性出血性结膜炎的特点

资料来源:智研咨询整理

    二、急性出血性结膜炎发病及死亡现状

    急性出血性结膜炎(简称AHC)是新发现的一种眼病,系有肠道病毒70型所引起,现已波及世界各地,成为目前人类最常见的眼病之一。2018年中国急性出血性结膜炎发病数38250例,比上年增加3598例,同比增长10.38%;2019年中国急性出血性结膜炎发病数41439例,比上年增加3189例,同比增长8.34%。2014-2019年间,中国没有人急性出血性结膜炎而死亡,实现0死亡率。

2014-2019年中国急性出血性结膜炎发病数及增长

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国传染病诊断行业市场竞争状况及市场前景趋势分析报告

    急性出血性结膜炎(简称AHC)具有发病快、传染性强,近年来中国急性出血性结膜炎发病率呈上升趋势。2017年中国急性出血性结膜炎发病率2.5113/10万;2018年中国急性出血性结膜炎发病率2.7536/10万;2019年中国急性出血性结膜炎发病率2.9673/10万。

2015-2019年中国急性出血性结膜炎发病率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    三、急性出血性结膜炎

    1、护理指导

    急性出血性结膜炎(AHC)是一种传染性较强的急性病毒性眼病,俗称“红眼病”,主要由肠道病毒70型和柯萨奇A24型病毒变异株2种病毒引起,该病潜伏期短,起病急,传播快,多发于夏秋季节,7-9月为该病的高发期,传染源主要为患儿眼—手—物品—手—健眼,患眼—水—健眼和医务人员的手、器械等接触感染。

急性出血性结膜炎的护理指导

护理
指导
心理疏导
由于患者及家长对此病缺发认识,很多人不了解其传播途径,错误的认为目光接触也会传染。因此采用不同的方法与患者及家属在思想上,情绪上进行沟通,介绍病情,使患者和家属对疾病有所了解,消除患者和家属心理上的焦虑和恐惧,积极配合治疗。
知识指导
介绍急性出血性结膜炎的发病特点与临床症状,养成良好的个人卫生习惯,急性期应在家中休息,避免与他人接触,防止传播。
结膜囊冲洗
冲洗前将小儿衣领领口解开,患儿宜取仰卧位,头偏向冲洗侧,1人固头部扶稳受水器,避免冲洗液流入耳内,另1人固定双上肢及胸、肩部,将受水器贴待洗眼一侧的面颊部,操作者用生理盐水冲洗,温度为32-37°C,使结膜部分充分暴露(必要时用牵睑钩,拉开眼睑),距眼2-3cm先冲洗眼周,再移至眼部,进行结膜囊冲洗,距离由近至远以增加水的冲力,清洗完毕后,用无菌棉签擦干眼周。冲洗原则为先右后左、先病情轻后到病情重、先健眼后患眼。
用药指导
在用药前,应清洁眼睑周围皮肤,分泌物多彻底清除,根据病情按医嘱每1-2小时滴眼药水1次,滴两种药物之间间隔3-5分钟,注意用药的顺序,依次为抗病毒眼药水、抗生素眼药水、眼膏(睡前)。点眼药水的瓶口不要离眼睛太近,一是防止碰伤角膜,二是防止水倒吸而污染。
消毒隔离
本病传染性强,医务人员检治病人后,必须认真消毒双手,诊疗病人过程中所使用的仪器、物品应进行擦拭消毒,接触患者分泌物的棉签、纱布等投入废物桶内焚烧避免交叉感染。
家庭指导
此病一般在诊治后无需住院治疗,家庭成为主要的治疗阵地,而与其接触的家庭成员多了几分“感染危险”,因此对家庭护理进行指导是控制交叉感染有效措施,患者最好单独住一间房配备专用的日常用品和餐具,并对其经常接触的用品进行消毒隔离,养成勤洗手,不乱碰东西,勿揉眼和压迫眼球,单眼发病者睡觉时头偏患侧,目的保护健眼免受感染,每次眼部用药后要彻底洗手,自己的生活用品专用,家人帮患者用药后,必须彻底手消毒。

资料来源:智研咨询整理

    2、预防

    通过84例出血性结膜炎的护理指导和预防,无一例出现在同学和家里之间流行,所以加强预防是防治红眼病根本途径,健全传染病预警机制,医疗机构应加强预检分诊和消毒隔离措施,对患者进行规范防治,医护人员要密切随访家庭治疗患者。控制传染源,切断传播途径,保护易患人群,做到早期发现,及时隔离,彻底治疗。大力开展卫生宣传,采取广播、电视讲座、画板等多种形式宣传,加强“红眼病”的防治知识宣传提高人群对“红眼病”的防治知识的认识和法制观念,保持良好的个人卫生习惯,提高个人的防病和保健意识,患者接触的用物品擦拭消毒,煮沸消毒式开水烧烫等,加强对公共场所(游泳池、浴池、理发、电影院等)卫生管理。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据