欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国烷基苯磺酸盐产量达58.83万吨,和桐系列产量位居全国首位[图]

2020年09月23日 13:33:27字号:T|T

    一、产业链

    烷基苯磺酸盐是代表性的阴离子系表面活性剂,在工业上大量生产,烷基苯磺酸盐具有良好的去污力、渗透力、润湿力和起泡力,还具有耐硬性、耐酸碱的稳定性和抗氧化性等优点,是规模最大的表面活性剂之一。烷基苯磺酸盐表面活性剂广泛应用于家用洗涤剂、金属脱脂剂等方面。

烷基苯磺酸盐产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销情况

    当今社会,随着生活水平的提高,洁净、健康、时尚的生活方式越来越受到人们的青睐。为了创造出更洁净、更健康的生活环境,洗涤剂的作用显得尤为重要。随着国民经济的发展,各种洗涤剂层出不穷,种类繁多,国内洗涤剂的使用量也在不断地增长,随着未来社会的不断进步,洗涤剂行业将一直呈现高质量发展的趋势。十二烷基苯磺酸盐是大多数洗涤剂的主要有效成分,是家用洗涤剂中用量最大的一种阴离子表面活性剂,预计未来需求量将大大增加。

    2018年中国合成洗涤剂产量为928.6万吨,2019年中国合成洗涤剂产量达1000.9万吨,较2018年增加72.3万吨。

2014-2019年中国合成洗涤剂产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在第一次世界大战期间,德国就开始制造烷基芳基磺酸盐以代替肥皂,用二异丙基萘磺酸钠等作为合成洗涤剂使用。1930年,美国National Aniline公司正式将烷基苯磺酸钠作为廉价的合成洗涤剂销售。这种产品,在第二次世界大战后的1945~1950年期间迅速普及。在日本,利用ABS的合成洗涤剂的产量,在1963年已超过肥皂。但是,随着家用合成洗涤剂消费量的增加,引起了河川发生泡沫等环境问题,因而改用对微生物降解性良好的软性型烷基苯磺酸盐。

    烷基苯磺酸盐作为传统的表面活性剂依然保持着主要的市场份额,根据中国洗协表面活性剂专业委员会数据统计:2019年中国烷基苯磺酸盐产量为58.83万吨,较2018年增加3.7万吨;2019年烷基苯磺酸盐销量为55.83万吨,较2018年增加4.1万吨。

2014-2019年中国烷基苯磺酸盐产销量

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国烷基苯磺酸盐行业发展战略规划及投资方向研究报告》数据显示:2014-2019年中国烷基苯磺酸盐产销率维持在92%以上,2017年达到峰值,产销率为96.64%,2019年中国烷基苯磺酸盐产销率为94.89%。

2014-2019年中国烷基苯磺酸盐产销率

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    三、企业格局

    中国烷基苯磺酸盐随着合成洗涤剂工业经过近几十年的发展,由小到大逐渐发展壮大起来,尤其是近几年来,随着国民经济的高速发展,国外大量的先进技术、装备的引进,促使烷基苯磺酸盐及合成洗涤剂工业迅速发展。到目前为止,中国的烷基苯磺酸盐工业无论在技术上、工艺上、配方上,还是在生产装置、检测手段、基础原料方面,已达到或接近国际上的先进水平。

    中国主要生产烷基苯磺酸盐企业有赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、南京佳和日化及广州浪奇等;2019年和桐系列、赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、南京佳和日化及广州浪奇烷基苯磺酸盐产量分别为18.44万吨、13.68万吨、9.27万吨、5.79万吨、5.37万吨;销量分别为18.80万吨、13.95万吨、9.37万吨、5.78万吨、2.60万吨。

2019年相关企业烷基苯磺酸盐产销量

注:和桐系列烷基苯磺酸为不完全统计。
资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    2019年和桐系列、赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、南京佳和日化及广州浪奇烷基苯磺酸盐产量占全国烷基苯磺酸盐总产量比重分别为31.34%、23.25%、15.76%、9.83%、9.13%。

2019年各企业烷基苯磺酸盐产量占总产量比重

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    2019年和桐系列、赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、南京佳和日化及广州浪奇烷基苯磺酸盐销量占全国烷基苯磺酸盐总销量比重分别为33.67%、24.99%、16.79%、10.36%、4.65%。

2019年各企业烷基苯磺酸盐销量占总销量比重

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国烷基苯磺酸盐行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国烷基苯磺酸盐行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国烷基苯磺酸盐行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年烷基苯磺酸盐行业投资机会与风险,烷基苯磺酸盐行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据