欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国互联网上市企业数量、市值及互联网上市公司治理问题与对策分析[图]

2020年09月22日 14:05:19字号:T|T

    一、互联网上市企业数量分析

    随着互联网行业的成长以及对经济的促进作用不断增强,互联网在经济中的作用越来越明显。在人工智能、云计算、大数据等信息技术和资本力量的助推下,在国家各项政策的扶持下,中国互联网企业整体实现较快发展。

    中国互联网行业已经发展20余年,诞生了百度、阿里、腾讯、网易等优秀互联网企业。2019年属于互联网行业的上市公司具有153家,较2018年底增长12.5%。

2016-2019年中国境内外互联网上市企业数量机增速

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    在沪深上市的互联网企业数量为50家,较2018年增加4家;在美国上市的互联网企业数量为54家,较2018年增加6家;在香港上市的互联网企业数量为31家,较2018年底增加5家。

2017-2019中国互联网上市企业上市地区细分

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网行业发展模式分析及投资趋势分析报告》数据显示:其中,在美国上市互联网企业数量占40%;在沪深上市的互联网企业数量占37%;早香港上市互联网企业数量占23%。

2019年互联网上市企业上市地区数量占比

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    其中,在上市的互联网企业中,网络游戏占比最高为23.9%;其次是文化娱乐类的占比17.9%;再次是电子商务和网络金融,分别占比14.9%和10.4%。

2019年中国互联网上市企业类型占比

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    二、互联网上市企业市值分析

    近几年,互联网上市企业市值普遍增长并创历史新高。2019年我国互联网上市企业在境内外的总市值达11.12万亿人民币,同比增长40.9%,创历史新高。

2016-2019年中国互联网上市企业境内外总市值及增速

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    其中,在香港上市的互联网企业总市值最高,占总体的52.5%;在美国和沪深两市上市的互联网企业总市值各占总体的42.0%和5.5%。

2019年中国互联网上市企业市值占比

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    三、互联网行业上市公司治理问题及对策

    中国互联网从无到有,并衍生出移动互联、云计算、大数人工智能等新兴产业,经历的时间比较短,发展时间比较上市公司治理结构方面还存在很多缺陷。

互联网行业上市公司治理问题

资料来源:智研咨询整理

    由于互联网的存在,世界上人与人之间的距离正在逐渐缩短,企业之间的协商合作不再受到地域的限制,企业可以将自己的某个项目开展至全国各地乃至地球的每个角落,通过互联网得到更多的投资机会和发展机会。

互联网行业上市公司治理对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网行业发展模式分析及投资趋势分析报告

2020-2026年中国互联网行业发展模式分析及投资趋势分析报告

《2020-2026年中国互联网行业发展模式分析及投资趋势分析报告》共十二章,包含未来互联网行业发展预测,互联网行业投资机会与风险,中国互联网行业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据