欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年绍兴市黄酒行业发展现状分析,规模以上企业黄酒产量为30.72万千升[图]

2020年08月07日 15:32:25字号:T|T

    一、概括

    黄酒是中国的国粹,黄酒源于中国,是世界三大古酒之一。它是中国独有的酒种,其拥有深厚的历史背景和璀璨的文化底蕴。正所谓天下黄酒源绍兴,绍兴黄酒甲天下,绍兴人民在长期的酿酒和饮酒背景之下,孕育出独特的绍兴黄酒文化。

    黄酒是指以糯米、黍米、小米、玉米、小麦、水等为主要原材料,经过添加曲药和(或)酶制剂、酵母等糖化发酵剂酿造而成的发酵酒。黄酒为快速消费品,下游主要为酒类经销商、酒店、超市、商店、酒吧等批发零售商,经由上述渠道销售或直销至终端消费者。

黄酒产业链

数据来源:智研咨询整理

    二、产量

    2018年中国黄酒产量为334.8万千升,较2017年减少5.3万千升,2019年中国黄酒产量约为353.1万千升,较2018年增加18.3万千升。

2009-2019年中国黄酒产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    绍兴黄酒出口地较为广泛,涉及全球46个国家及地区,涵盖了亚、非、欧、美、大洋洲五大洲。2019年浙江省黄酒出口量为12978.4千升,出口金额达到14703.7万元;2020年1-5月浙江省黄酒出口量为4348千升,出口金额为4904.8万元。

2017-2020年5月浙江省黄酒出口情况

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国绍兴黄酒行业市场供需态势及投资发展研究报告》数据显示:2018年绍兴市规模以上企业黄酒产量为33.71万千升,较2017年同比增长5.35%;2019年绍兴市规模以上企业黄酒产量为30.72万千升,占全国黄酒产量的8.7%,较2018年下降2.99万千升,同比下降8.85%。

2014-2019年绍兴市规模以上企业黄酒产量(万千升)

数据来源:绍兴市公报、智研咨询整理

2019年绍兴市规模以上企业黄酒产量占全国黄酒产量的比重

数据来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    绍兴是中国仅有的五个“酒文化名城”之一,2019年又被中国轻工业联合会、中国酒业协会授予“中国黄酒之都”称号。绍兴市生产黄酒企业众多,其中包括已经上市的会稽山和古越龙山;对黄酒生产企业而言,品牌是最重要的因素。黄酒传统消费区域的消费者具有较强的品牌意识。由于名优品牌包含着历史、人文底蕴,同时代表了严格的食品质量控制水平,因此消费者对名优品牌的黄酒认可度较高。名优品牌对于黄酒的重要性促使行业外资本进入黄酒行业的方式主要是介入原有名优黄酒生产企业或买断名优黄酒生产企业部分产品,很少从零起步重新塑造新的品牌。

绍兴市生产黄酒相关企业

企业
简介
会稽山绍兴酒股份有限公司
以专业生产“会稽山”牌绍兴酒的会稽山绍兴酒股份有限公司,创建于1743年,原名“云集酒坊”,公司地处绍兴鉴湖水系中上游,水质清澈,酿制绍兴黄酒得天独厚,2014年8月25日,公司在上海证券交易所成功挂牌上市,成为国内黄酒行业第三家上市企业,
浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司
浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司,是中国黄酒行业第一家上市公司,是目前最大规模的黄酒企业之一,致力于民族产业的振兴和黄酒文化的传播,拥有国家黄酒工程技术研究中心、一流的酿酒师团队,拥有中国黄酒博物馆和中国之最的陈酒储量,是国家非物质文化遗产——绍兴黄酒酿制技艺的传承基地。主业黄酒年产量达17余万千升。旗下拥有古越龙山、沈永和、女儿红、状元红、鉴湖等众多黄酒知名品牌。
浙江塔牌绍兴酒有限公司
浙江塔牌绍兴酒有限公司是浙江省粮油食品进出口股份有限公司投资创办的大型黄酒酿造企业,地处鉴湖之源的绍兴湖塘,为“中华老字号”和中国“传统纯手工工艺绍兴黄酒酿造示范基地”。塔牌黄酒顺应自然、一冬一酿,全部采用手工酿制。酒体醇厚丰满,酒气芬芳馥郁,酒味甘鲜爽洁。塔牌黄酒自1958年进入国际市场以来,已享誉三十多个国家和地区,其出口量在绍兴黄酒企业中名列前茅,是我国绍兴酒的重要出口品牌。塔牌黄酒拥有本酒、出口原酒、手工冬酿酒、绍兴花雕(加饭)、丽春酒、江南红等多个系品种。
绍兴县咸亨酒业有限公司
绍兴县咸亨酒业有限公司始建于1980年,公司占地面积7.1万平方米,拥有总资产31441万元,现有职工128人。经过二十多年的生产历程,公司积累了丰富的酿酒经验和技术,造就了一批酿酒专业技术人员,公司拥有各类专业技术人员35人,其中具有高、中级专业技术职称的18人。公司技术力量雄厚,管理水平较高。公司拥有多条自动灌装生产线、自动贴标机和冷冻机等先进设备。
绍兴女儿红酿酒有限公司
绍兴女儿红酿酒有限公司是一家老字号绍兴酒生产销售企业,创建于一九一八年,是绍兴东路酒的代表,绍兴女儿红酿酒有限公司总资产1.5亿元,是一家以黄酒、白酒生产与销售为主进而辐射果酒、保健型酒。年产黄酒20000吨以上,年瓶酒灌装能力10000吨以上。

数据来源:智研咨询整理

    古越龙山及会稽山企业身为绍兴市黄酒产业的龙头,为绍兴市黄酒产业的发展做出巨大的贡献,2018年古越龙山及会稽山营业收入分别为17.17亿元、11.99亿元;2019年古越龙山及会稽山营业收入分别为17.59亿元,11.71亿元。

2014-2019年古越龙山及会稽山营业收入

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年古越龙山中高档酒营业收入为5.27亿元,会稽山中高档酒营业收入为7.85亿元;2019年古越龙山普通就营业收入为12.03亿元,会稽山普通酒营业收入为3.72亿元。

2016-2019年古越龙山及会稽山酒类营业收入(亿元)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年古越龙山中高档酒生产量为9.98万千升,会稽山中高档酒生产量为9.28万千升;2019年古越龙山及会稽山中高档酒生产量都有所下降,分别为7.52万千升、6.76万千升。

2016-2019年古越龙山及会稽山中高档酒生产量(万千升)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年古越龙山中高档酒销售量为6.15万千升,会稽山中高档酒销售量为5.86万千升;2019年古越龙山中高档酒销售量为6.4万千升,会稽山中高档酒销售量为5.72万千升。

2016-2019年古越龙山及会稽山中高档酒销售量(万千升)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年古越龙山及会稽山普通酒生产量为18.12万千升、6.05万千升;2019年古越龙山及会稽山普通酒生产量分别为19.5万千升、5.26万千升。

2016-2019年古越龙山及会稽山普通酒生产量(万千升)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年古越龙山普通酒销售量为7.72万千升,会稽山普通酒销售量为5.25万千升;2019年古越龙山普通酒销售量为8.25万千升,会稽山普通酒销售量为5.14万千升。

2016-2019年古越龙山及会稽山普通酒销售量(万千升)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国黄酒行业市场运行态势及未来发展前景报告

2020-2026年中国黄酒行业市场运行态势及未来发展前景报告

《2020-2026年中国黄酒行业市场运行态势及未来发展前景报告》共六章,包含中国黄酒制造所属行业经济运行状况,国内黄酒领先企业竞争力,2020-2026年国内黄酒投资前景与趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据