欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2019年中国面膜行业市场规模及企业经营情况分析[图]

2020年08月04日 13:33:20字号:T|T

    一、概括

    面膜是护肤品中的一个类别,是美容保养品的一种载体,敷在脸上用于美容功能例如补水保湿、美白、抗衰老、平衡油脂等等。面膜是指敷在人体皮肤表面,起到清洁及保护皮肤作用的产品。它的作用原理是通过面膜对皮肤的包裹,让皮肤与空气隔绝,使皮肤角质层得到面膜内所含的水分、保湿剂、营养剂等的补充。同时,面膜还具有吸附作用,能够除去皮肤上的污垢、油脂及粉刺、细致毛孔、紧致肌肤。面膜行业上游是天然原料、化学添加剂等,面膜销售的下游则是通过各种零售渠道面向终端消费者。

面膜产业链

资料来源:智研咨询整理

    根据产品形态,面膜可分为膏(乳)状面膜、啫喱面膜、面贴膜、粉状面膜。膏(乳)状面膜指具有膏霜或乳液外观特性的面膜产品;啫喱面膜指具有凝胶特性的面膜产品;面贴膜指具有固定形状,可直接敷于皮肤表面的面膜产品,根据产品材质分为纤维贴膜和胶状成形面膜;粉状面膜指以粉体原料为基质,添加其他辅助成分配制而成的粉状面膜产品。

面膜按产品形态分类

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    目前中国已经成为全球第二大化妆品消费市场,仅次于美国,且增长速度快于全球平均值,2018年中国化妆品类商品零售值为2619亿元,较2017年同比增长4.19%;2019年中国化妆品类商品零售值达到2992.2亿元,较2018年增加了373.2.亿元。

2014-2019年中国化妆品类商品零售值及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着人们生活水平的日益提高,女性、甚至男性也越来越重视皮肤的保养,而在日常的护肤品使用中,面膜产品位居前列,2017年中国面膜市场规模为172.4亿元,预计面膜市场将继续增长,2019年中国面膜市场约为252.8亿元。

2010-2019年中国面膜市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    近几年,人们对美容保养需求的不断增长,促使中国面膜行业快速发展。国内面膜市场规模和品牌呈现出了快速发展趋势,市面上的品牌数已经至少超过300个,市场规模已经突破百亿元,呈现出野蛮生长态势。目前面膜市场的参与主体主要有两大类:一类是全系列的化妆品品牌,比如欧莱雅、Fancl等,本土的有佰草集、相宜本草等品牌;另一类是专业面膜品牌,比如美即、我的美丽日记等品牌。

面膜行业相关企业

企业
简介
御家汇股份有限公司
御家汇股份有限公司是中国A股首家IPO电商上市公司,旗下拥有御泥坊、小迷糊、大水滴、花瑶花等多个自主护肤品牌。2013年由国家商务部认定为“全国百强电商示范企业”。
上海家化联合股份有限公司
上海家化是国内化妆品行业首家上市企业,产品涵盖化妆品、个人护理用品、家居护理用品等各领域。上海家化采取差异化的品牌经营战略,旗下拥有“佰草集”、“六神”、“美加净”、“高夫”等诸多中国知名品牌,是中国化妆品行业诸多国家标准的参与制定者之一。
珀莱雅化妆品股份有限公司
珀莱雅化妆品股份有限公司以天然、健康护肤为企业核心理念,凭借鲜明的品牌形象、卓越的产品品质、创新的营销策略,以及对化妆品市场的准确把握,在化妆品产业开疆拓土,迅速崛起,成为国内一流的化妆品企业之一。是集化妆品研发、生产、销售为一体的大型集团化公司,目前旗下有“珀莱雅”、“优资莱”、“悠雅”、“韩雅”、“猫语玫瑰”、“悦芙媞”、“TZZ”等多个品牌。
爱茉莉太平洋集团
爱茉莉太平洋集团是韩国享誉全球的化妆品集团公司,成立于1945年,至今已有70年的历史。爱茉莉太平洋集团是韩国最著名的企业集团,旗下子公司跨行数十业,不仅拥有自己的研发中心,而且海外分支机构横跨全球,国际行销网遍及40多个国家,所生产的化妆品项目多达4000多种。
上海上美化妆品有限公司
上海上美化妆品有限公司,前身“上海韩束化妆品有限公司”,于2002年成立于上海。2015年11月正式更名为“上海上美化妆品有限公司”,旗下拥有韩束、一叶子、吾尊、索薇娅、红色小象、韩粉世家、HANAMINO、时克、必优兰九个品牌,涵盖护肤、面膜、男士护理、彩妆、口腔护理、高端母婴、洗护等全品类。
美即控股国际有限公司
美即控股国际有限公司是一家致力于女性美丽与健康的护肤品品牌企业。本公司主要在中国从事面膜及其它护肤产品的研发、生产、销售、市场推广及品牌建立,拥有"mg美即"等多个护肤品品牌。

 

资料来源:智研咨询整理

    2016-2019年御家汇、珀莱雅及上海家化营业收入都呈上升走势,2019年御家汇、珀莱雅及上海家化营业收入分别为24.12亿元,31.24亿元,75.97亿元。

2016-2019年御家汇、珀莱雅及上海家化营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国面膜行业市场竞争格局及投资战略咨询报告》数据显示:2018年御家汇、珀莱雅及上海家化资产总额分别为19.03亿元,28.6亿元,101.6亿元;2019年御家汇、珀莱雅及上海家化资产总额分别为18.43亿元,29.79亿元,111.47亿元。

2016-2019年御家汇、珀莱雅及上海家化资产总额

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年御家汇贴式面膜营业收入为12.39亿元,占营业收入的55.19%,非贴式面膜营业收入为1.22亿元,占营业收入的5.45%;2019年御家汇贴式面膜营业收入为9亿元,占营业收入的37.31%,非贴式面膜营业收入为2.3亿元,占营业收入的9.55%。

2018-2019年御家汇面膜营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年珀莱雅护肤类、洁肤类及美容(彩妆)类营业收入分别为21.3亿元、2.01亿元、0.28亿元;2019年珀莱雅护肤类、洁肤类及美容(彩妆)类营业收入分别为26.76亿元、2.35亿元、1.65亿元。

2017-2019年珀莱雅各板块营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年上海家化美容护肤、个人护理及家居护理营业收入分别为23.55亿元、45.41亿元、2.33亿元;2019年上海家化美容护肤、个人护理及家居护理营业收入分别为23.56亿元、49.01亿元、3.33亿元。

2017-2019年上海家化各版块营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国面膜产业竞争现状及投资战略规划报告

2020-2026年中国面膜产业竞争现状及投资战略规划报告

《2020-2026年中国面膜产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2020-2026年面膜行业投资机会与风险,面膜行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据