欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

中国黄金珠宝行业发展脉络:行业规模回顾、市场格局和未来可持续发展展望[图]

2020年07月01日 13:34:53字号:T|T

    黄金珠宝行业的产业链较长,包括矿石开采、冶炼、加工、存储、原料交易、产品制造和终端零售等环节。

    黄金珠宝行业的上游产业主要包括黄金、相关辅料的开采、冶炼、加工行业。目前根据国内相关政策法规,黄金珠宝企业一般通过上海黄金交易所或黄金租赁业务、或通过上海黄金交易所会员单位采购所需原材料,主要原材料的市场供应相对充足。

    黄金珠宝行业的下游产业主要是产品的终消费者。中国具备人口优势,且伴随人均可支配收入的提高和黄金珠宝消费的多元化发展,中国黄金珠宝行业拥有广阔且不断壮大的消费群体。

黄金珠宝行业产业链:

资料来源:智研咨询整理

    根据中国珠宝玉石首饰行业协会的统计,目前中国黄金珠宝市场中黄金类占比60.13%,钻石、彩色宝石、玉石等宝石类饰品合计占比27.88%。

2019年中国黄金珠宝市场份额情况

资料来源:中国珠宝玉石首饰行业协会、智研咨询整理

    古法黄金产品属于足金类黄金产品,是利用中国传统制金工艺制作而成的足金制品,按其产品用途分类可分为饰品类、摆件类、挂件类和把件类金器。古法黄金产品做工精细,器物精美,同时蕴含丰富中国经典文化内涵,体现中国特色,成为黄金消费领域新兴产品。

    根据中国珠宝玉石首饰行业协会统计,2017-2019年古法黄金市场规模分别为30.42亿、130.23亿、303.66亿,增长迅速。

2017-2019年古法黄金市场规模情况

资料来源:中国珠宝玉石首饰行业协会、智研咨询整理

    2013年,在黄金价格大幅下跌和“抢金潮”的带动下,当年黄金珠宝销量暴涨,黄金珠宝全行业增速达16.67%。2014年起,随着经济趋稳,行业增速下降,整体进入平稳调整期。2016-2019年,中国黄金珠宝行业规模保持每年300亿规模的稳步增长。

    就黄金产品市场而言,根据国家统计局数据,2018、2019年中国黄金首饰消费占黄金总销量的比例分别为63.95%、67.44%。

2018-2019年中国黄金首饰消费占黄金总销量的比例情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    伴随消费升级,消费者的品牌、品质消费意识逐步提升,黄金珠宝行业由数量型增长转向质量效益型增长,具有强大品牌、渠道和产品设计能力的企业优势突出,行业集中度渐趋提高。2016年以来中国黄金珠宝行业前十大品牌市场占有率触底回升,2018年升至18.8%,但整体集中度仍旧较低。

    黄金珠宝行业集中度不高,已初步呈现出外资、港资、内资三足鼎立的态势。

黄金珠宝行业集中度:

资料来源:智研咨询整理

    除了自营、经销、加盟三种模式外,近年来电商平台的发展、消费习惯的变化也推动了线上消费的提升。

2015-2019年中国实物商品网上零售额情况

资料来源:智研咨询整理

    黄金珠宝企业的利润水平根据销售模式、产品结构、品牌知名度的不同而存在差异。在销售模式方面,一般采取自营方式的企业毛利水平高于采取经销或加盟方式的企业毛利水平;在产品结构方面,一般珠宝类产品毛利率高于黄金类金器毛利率;在产品生产方式方面,工艺较为复杂的金器毛利率高于大批量机械化生产类金器毛利率;在品牌知名度方面,知名度较高的企业溢价能力较强,综合利润水平较高。

    发改委发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质,助力形成强大国内市场。另一方面,中国也不断推出黄金珠宝行业相关政策,精准地鼓励和推进中国黄金珠宝行业的发展。

    在行业标准方面,中国也已制定了一系列详细的标准和规定,包括《金银饰品标识管理规定》、《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》、《珠宝玉石及贵金属产品分类与代码》、《珠宝玉石鉴定》等,为规范市场和促进消费奠定了良好的基础,助力了中国黄金珠宝行业的长期可持续发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国黄金珠宝行业市场现状调研及发展趋向分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国深圳市黄金珠宝行业发展模式分析及投资方向分析报告

2020-2026年中国深圳市黄金珠宝行业发展模式分析及投资方向分析报告

《2020-2026年中国深圳市黄金珠宝行业发展模式分析及投资方向分析报告》共八章,包含珠宝首饰行业生产厂商竞争力分析,2020-2026年深圳市珠宝首饰行业发展趋势与前景分析,深圳市珠宝首饰企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据