欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2020年中国燃油车、新能源车现状及民族轮胎企业技术水平、产能规模、品牌实力发展前景分析[图]

2020年06月18日 15:13:32字号:T|T

 

    轮胎作为汽车身上最重要的零部件之一,随着汽车行业的发展,也诞生了一批享誉全球的轮胎巨头。当今世界轮胎巨头企业往往诞生于汽车王国,一定程度上来说,轮胎企业的成功崛起通常与本国汽车产业水平有着密切联系。

    一、燃油车

    近10年来,我国自主品牌汽车的销量明显提升,2008 年我国自主品牌车销量仅为158 万辆,而到 2019 年则达到了840万辆,年均复合增速达16.4%。自主品牌 车销量 的快速增长 除了近年来国产汽车研发力度持续加大,国产汽车品质已经得到了有效提升于 之外,有一个很重要的原因便是来自于SUV车型崛起所带来的市场红利。2011 年我国 SUV 车型销量仅为161.75万辆,而到2019年SUV 车型销量则增长至936.2万辆,年均复合增长率达到 24.5%,而SUV的市场份额也是由2011年的 11.16%提升至 2019 年的 43.7%,同期我国自主品牌 SUV 车型销量也由2011年的56.6 万辆增长至 2019 年的492.5 万辆,市场份额也由 2011 年的 9.3%提升至2019 年的58.5%,该数值高于SUV在国内全市场份额近 15 个百分点。由此可见,SUV市场 快速发展为自主品牌车带来了机遇。

2009-2019年乘用车及自主品牌乘用车销量趋势

数据来源:公开资料整理

2008-2019年中国市场分车型类别销量占比趋势

数据来源:公开资料整理

2011-2019年自主品牌SUV销量及其在自主品牌的市场份额趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年国产品牌乘用车累计销量839.9万辆,其中销量前十的车企累计销量为 772.1 万辆,占自主品牌市场份额达 91.9%,同比增加2.7 pct,头部集中化态势已经成型。其中以吉利汽车和主打 SUV 车型的长城汽车为代表的乘用车自主品牌,2019 年的销量分别为 136.7万辆和 91.1 万辆,占国内乘用车总销量的比重分别为 6.38%和 4.25%,占自主品牌乘用车总销量的比重分别为 16.28%和 10.85%。

2019 年国内车自主品牌乘用车销售前十(万辆)

数据来源:公开资料整理

2020.4豪华品牌车销量排行

数据来源:公开资料整理

    二、新能源车

    2019 年全球新能源车共销售221万辆,同比增长 10%,我国新能源车销量达到 120.6 万辆,市占率达到 54.6%。2019 年全球新能源车销量排行榜中,国产品牌比亚迪,北汽,上汽和吉利均位列销量榜前 10 强,可以说无论是销量还是市场竞争格局,中国在新能源车领域都已占得市场先机。

2012-2019年国内外历年新能车销量趋势

数据来源:公开资料整理

    三、轮胎企业

    中国轮胎行业正面临大而不强、集中度低的现状。近年来,中国进入到top75榜单的轮胎生产企业数量持续增长,2013年全球Top75轮胎生产企业中,中国企业个数27个。从整体上来看,2013-2019年中国全球TOP75轮胎企业中中国企业个整体呈现上升趋势,2017-2019年虽然无明显增加,但是从数量上来看,已经占据了半壁江山。

    2019年在前75强中,中国大陆占29家,中国台湾5家,印度7家,美国5家,日本4家,韩国及泰国各3家,意大利、巴基斯坦、俄罗斯、越南及土耳其各2家,此外法国、德国、新加坡、芬兰、白俄罗斯、荷兰、瑞典、阿根廷及印度尼西亚分别占有1席。

2013-2019年全球TOP75轮胎企业中中国企业数量

数据来源:公开资料整理

    2016-2019年中国橡胶轮胎外胎产量整体呈现下降趋势,2019年只有8.4亿条,较上年同比上升3.2%。

2016-2019年中国橡胶轮胎外胎产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    1、技术层面:国内轮胎龙头技术水平已不逊海外列强

    对不同品牌轮胎进行包括湿地制动距离、水滑测试等八项指标考核后,民族轮胎企业玲珑轮胎的平均打分达到 8.3 分,位列累计17个知名品牌中的第7名,轮胎综合性能同韩泰(韩国)和优科豪马(日本)等国际准一线知名品牌相当。

    对于轮胎企业而言,产品质量是企业良好发展的第一要务。站在当下时点,优质的民族轮胎企业 或通过自主研发或通过与外资企业合作,当前轮胎产品的质量、稳定性以及 技术水平上都已不逊于海外列强。

    2、规模层面:国内龙头持续扩张,规模效应持续凸显

    而近些年,包括玲珑轮胎、赛轮轮胎在内的多家国内优质轮胎企业的扩产势头同样十分强劲,我们以玲珑轮胎为例,截至2020 年6月,玲珑轮胎在国内已拥有招远、德州、广西、湖北四大生产基地,在海外拥有泰国生产基地,当前实际达产产能累计 7660万条/年,包括 6500 万条/年半钢胎,1060 万条/年全钢胎以及 100 万条/年斜交胎。远期来看,未来随着公司欧洲塞尔维亚基地(1200 万条/年半钢胎,160 万条/年全钢胎)和长春基地(1200 万条/年半钢胎,200 万条/年全钢胎)的有序投产,公司将拥有 1.11 亿条/年半钢胎、1690 万条/年全钢胎以及 100 万条/年斜交胎产能, 届时公司在成为国内首家产能破亿条的轮胎生产企业的同时,累计轮胎产能也 将 跃升至全球前五。

全球轮胎 CR8企业产能

数据来源:公开资料整理

    “双反”调查或加速头部轮胎企业全球化布局,民族轮胎龙头的规模效应有望持续增强。

    3、品牌层面:内资轮胎企业品牌力持续提升

    未来国内优质轮胎企业有望逐步脱颖而出。目前,国内一些优质轮胎龙头企业已经认识到了品牌力和配套市场的重要性。国内其它优秀轮胎企业,包括中策橡胶、青岛双星、森麒麟、风神股份等近些年也都加大了品牌推广的力度,包括积极参与体育赛事等方式来提升品牌影响力。

    四、民族轮胎企业前景分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车轮胎行业市场全面调研及投资方向分析报告》数据显示:过去五年,米其林轮胎和固特异轮胎的平均销量增速分别仅为1.42%和-0.65%,但反观国内轮胎龙头玲珑轮胎和赛轮轮胎近五年的平均销量增速则分别为10.19%和8.24%。总体而言,近五年,米其林和固特异轮胎销量增速基本停滞,而玲珑轮胎和赛轮轮胎销量增速保持良好。

中国轮胎龙头与世界轮胎巨头销量增速情况对比

数据来源:公开资料整理

    而从销售占比角度分析,过去十年,国内 Big-3 收入占比全球 Big-3 收入的比重从 8.12%(2009 年)逐步提升至 13.11%(2018 年),累计提升了近5个百分点。总体而言,民族轮胎龙头企业与全球轮胎巨头的差距正在缩小。

民族品牌轮胎与全球巨头差距正在缩小

数据来源:公开资料整理

    2019年看到玲珑+赛轮+中策在收入规模上已经同横滨+韩泰不相上下。国内优质的轮胎龙头企业已经跻身进入全球二线品牌的梯队。

2009-2019年民族品牌轮胎与全球巨头差距正在缩小

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十三章,包含中国轮胎压力监测系统部分企业现状分析,2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业市场发展预测分析,2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业市场投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据